Кубок мира: кого бояться сборной России
Хоккей

Кубок мира: кого бояться сборной России

Вчера вечером и сегодня утром сборные-участницы Кубка мира обнародовали свои составы. «Спортфакт» изучил их и пришел к выводу, что выход сборной России в плей-офф станет для нее большим успехом
2853873 22.05.2016 Игрок сборной России Сергей Калинин (слева) и игрок сборной США Остон Мэттьюс в матче за третье место чемпионата мира по хоккею м
2853873 22.05.2016 Игрок сборной России Сергей Калинин (слева) и игрок сборной США Остон Мэттьюс в матче за третье место чемпионата мира по хоккею м


По сравнению с прошлым турниром, формат нынешнего Кубка мира претерпел изменения. Теперь в плей-офф выходят не все восемь команд, принимающих в нем участие, а две сильнейшие из каждой группы. В квартете А все более-менее ясно еще до начала матчей: два явных фаворита Канада и США, вероятнее всего, будут биться между собой за первое место. Поверить в то, что редеющая с каждым годом сборная Чехии, а тем более команда Европы, собранная с бору по сосенке, смогут занять одно из двух первых мест, верится с трудом.

Куда более запутанная и неясная ситуация в группе В, где помимо сборной России сыграют еще шведы, финны и молодежная команда Северной Америки до 23 лет.




Молодежная сборная Северной Америки


Начнем, пожалуй, с изучения последних, так как бытующее мнение, что в играх с американскими «желторотиками» победа гарантирована – очень далеко от истины. Первое, что бросается в глаза – это клубная принадлежность Остона Мэттьюза. А именно швейцарский «Цюрих». НХЛ что не могла наскрести игроков на одну-единственную команду?! Отвечаем: Мэттьюз – главный фаворит на выбор под первым номером предстоящего драфта, в свои 18 лет паренек вошел в десятку лучших бомбардиров швейцарской лиги и сыграл на чемпионате мира. Если говорить о нападении в целом, то североамериканская молодежка - настоящая копилка лидеров драфта разных лет и будущих и нынешних звезд НХЛ. Что не имя, то целая история. Например, Маккиннон, Макдэвид, Нюджент-Хопкинс выбирались под первым номером на ярмарке молодых талантов НХЛ. Айкела считают главной надеждой американского хоккея, Ларкин и Друэн, несмотря на юный возраст, играют ведущие роли в «Детройте» и «Тампе-Бэй». И так можно продолжать очень долго.

Еще большее уважение внушает оборона: Экблад – один из лидеров «Флориды», Парайко – защитник-бомбардир «Сент-Луиса», набравший в этом плей-офф семь очков. Открытие сезона из «Филадельфии» Гостисбер. Тот самый защитник Троуба, который в 2013 году поучаствовал в уничтожении сборной России в четвертьфинале ЧМ (8:3).

Некоторые вопросы есть по вратарской линии. Но и здесь собраны достойные игроки: Гибсон в 22 уже стал основным вратарем «Анахайма», Мюррей успешно заменил травмированного Флери и «Питтсбург» вышел в финал Кубка Стэнли. В общем североамериканская молодежка – это очень яркая и талантливая команда, которая имеет вполне реальные шансы выйти в плей-офф.




Сборная Финляндии


Матчем с финнами сборная России будет закрывать групповой этап и лучше бы ей решить все турнирные задачи до этой игры. Противостояние Россия – Финляндия уже давно наводит оторопь на российских болельщиков и подобные настроения могут перекинуться и на хоккеистов. Копилка русских скальпов сборной Финляндии пополнилась пару недель назад на ЧМ-2016. Состав финнов на Кубке мира особенно в нападении будет очень напоминать тот, что завоевал серебро в майской Москве. Было диковато смотреть, как 18-летний Ахо забрасывает две шайбы Бобровскому в полуфинале, но вот вам факт – на Кубок мира, самый главный турнир года, финны везут более молодой состав, чем на ЧМ! Вот оно, выдающееся поколение хоккеистов, которое подросло у нашего северного соседа. В обороне сплошь молодежь: Ристолайнен, Линделл, Покка – но они уже игроки основы в своих клубах НХЛ. Мяяття и вовсе системообразующий для «Питтсбурга» игрок. Еще один молодой талант Теравайнен усилит атаку.

В общем, финны стали еще краше и интереснее с чемпионата мира, их команда выглядит если и не фаворитом Кубка мира, то вполне способна занять в своей группе первое место.




Сборная Швеции


Матчем со шведами сборная России начнет Кубок мира и во многом эта игра и задаст тон турниру. Сравнивать команды Швеции на чемпионате мира и турнире в Торонто – сомнительное занятие. В Москву они привезли третий состав и выступили довольно блекло и, что самое поразительно, трусливо. Но этому есть объяснение – шведы не собрали и четверти лучших игроков, освободившихся после вылета из НХЛ. Все лидеры попросили передышку и планомерно будут готовиться именно к Кубку мира. Приоритет понятен.

И вот теперь состав «Тре Крунур» выглядит едва ли не самым сильным и сбалансированным на турнире. Особенно поражает воображение линия обороны: звезда НХЛ, защитник-универсал Карлссон, бомбардир, незаменимый при розыгрыше большинства Экман-Ларссон, зубодробительный дуэт из «Тампы» Хедман – Стролман, легенда «Детройта» Кронвалль. Это самая сильная защита мира здесь и сейчас. Немного подпортить ее игру может линия вратарей. Лундквист уже прошел пик формы, а его сменщики Маркстрем и Ленер не всегда надежны. Но, в любом случае, это довольно крепкая бригада голкиперов.

Теперь атака – она также обновилась почти полностью, по сравнению с чемпионатом мира. Средний возраст форвардов довольно высок, но для Зеттерберга и братьев Сединов – это, пожалуй, последний крупный турнир и они явно захотят напоследок выиграть титул. Но главная звезда атаки, безусловно, Бэкстрем. Да, есть молодые Сильферберг, Форсберг, Ландеског, но они чуть-чуть, но не дотягивают до звания звезд НХЛ. Атака – не самая сильная линия шведов, но достаточная для того, чтобы не только выиграть первое место в группе, но и добиться титула.




Послесловие


В этом тексте совершенно умышленно не перечислены игроки сборных Канады и США. Конечно, они собрали совершенно космические составы и являются претендентами на победу. Но относительно российской команды говорить о них пока очень рано. Дружине Знарка сначала пройти бы сито группового этапа, в чем есть очень большие сомнения. Можно надувать щеки, называть свою сборную «Красной машиной новой сборки», но стоит признаться самим себе – мы едем на крупный турнир 5-6 командой по составу, у нас нет защитников топ-уровня (может, в ближайшие годы им станет Зайцев, но пока он все же не обладает таким статусом). А раз так, то выход в плей-офф уже сам по себе станет успехом, просто потому, что Россия выпала из топ-4 хоккейных держав. И это не пессимизм или посыпание головы пеплом – это констатация факта, основанная на результатах.

На двух последних Олимпиадах (именно на этом турнире играют все действительно сильнейшие хоккеисты мира) мы останавливались на стадии четвертьфинала. Канадцы за это время дважды взяли золото, американцы и шведы по разу добирались до финала, финны две последние Олимпиады выигрывали бронзу. Именно они элита, сливки мирового хоккея. И многое указывает именно на то, что эта четверка снова разыграет главный трофей этого года.

Источник: http://www.sportfakt.ru/