Кубок мира. Канада – Россия – 5:3, Бэбкок – Знарок - нокаут
Хоккей

Кубок мира. Канада – Россия – 5:3, Бэбкок – Знарок - нокаут

Поражение в полуфинале Кубка мира от сборной Канады (3:5) встало в довольно длинный ряд неудач нашей команды на крупнейших турнирах. «Спортфакт» объясняет почему последние провалы – тренерские.
Это была удивительная сборная России. Суметь совместить два, казалось бы, совершенно разных явления – проиграть и отскочить – в одном матче против канадцев. 3:5 по игре, где соперник только по броскам превзошел дружину Олега Знарка в два с половиной раза, очень и очень пристойный результат. Цифры на табло куда более перевариваемые, чем в Ванкувере. Прошло шесть с половиной лет, но по игре сборные Канады и России, как разделяла пропасть, так и разделяет. Страшно представить, какой итоговый счет мы сейчас обсуждали, если бы не Сергей Бобровский. Объективно лучший хоккеист нашей команды на Кубке мира, образцово проведший все четыре матча.

Здесь и сейчас хотелось бы извиниться и признать свою неправоту. Накануне турнира, разбирая силу вратарских линий, констатировал, что наша является, мягко говоря, средней. По статистике прошлого сезона НХЛ среди 16 вратарей Кубка мира (в расчет брались только двое из каждой сборной) Бобровский занимал 15-е место. На самом турнире он был первым с огромным отрывом. Сейчас трудно представить, что должно произойти, чтобы Сергея не включили в символическую сборную Кубка мира. Президент ФХР и сам в прошлом великий вратарь Владислав Третьяк и вовсе предложил сделать Бобровского MVP турнира.

Главному тренеру Олегу Знарку несказанно повезло с Бобровским. Сергей полтора года назад дотащил нашу сборную до финала чемпионата мира, в 2014-м уверенно сыграл на золотом ЧМ в Минске. Теперь же провел шедевральный Кубок мира. В руки к Знарку пришел и еще один крупнейший козырь – невероятный фарт. Когда в конце второго периода матча с Канадой Евгений Кузнецов сделал счет 2:1 в нашу пользу, в реальность происходящего до конца не верилось. Ибо канадцы методично возили сборную России весь период и к тому моменту, как уступали в счете, превосходили соперника по броскам 30-9! Победа в основное время против команды Северной Америки также из не разряда безоговорочных.

2944044 24.09.2016 Вратарь сборной России Сергей Бобровский в матче 1/2 финала Кубка мира по хоккею между сборными командами Канады и России. Алексе
2944044 24.09.2016 Вратарь сборной России Сергей Бобровский в матче 1/2 финала Кубка мира по хоккею между сборными командами Канады и России. Алексе


Имея на руках такие карты, Знарок все равно вчистую проиграл полуфинал сборной Канады. Можно говорить, что Овечкин провел невыразительный турнир, что Малкина не было видно на льду и лидеры не показали должного уровня. Но называть их пустышками и дутыми звездами – глупость. Пустышки не берут «Конн Смайт Трофи» как самому ценному игроку плей-офф НХЛ, дутые звезды не пробивают отметку в 50 заброшенных шайб в семи сезона в сильнейшей лиге мира. Они очень большие хоккеисты. Все игроки сборной России (за исключением Шипачева, Дадонова и Телегина) играют с канадцами в одной лиге, знают ее темп, ее интенсивность, ее стиль борьбы. В НХЛ они далеко не последних ролях. Так почему же, когда они выходят на лед против сборной Канады создается впечатление, что соперники эти из разных лиг? Ответ этому один – тренеры.

Олег Знарок тактически проиграл матч своему визави - Майку Бэбкоку. Фото: РИА Новости
Олег Знарок тактически проиграл матч своему визави - Майку Бэбкоку. Фото: РИА Новости


Коллега Сергей Демидов во время Кубка мира опубликовал в фэйсбуке крайне любопытную фотографию. В перерыве матча сборных Чехии и Европы тренерский штаб канадцев, вооружившись ноутбуками, детально изучал будущего соперника. При том, что к тому моменту сборная Канады уже гарантировала себя место в плей-офф. Теперь перенесемся в начало сентября и послушаем главного тренера российской команды Олега Знарка. «А что смотреть на соперников? Если наши сыграют, все будет нормально», - поделился Олег Валерьевич своими секретами подготовки к важнейшему турниру последних лет. Он также отрицательно покачал головой, когда его спросили о том, присутствуют ли представители нашего штаба на тренировках соперников: «У нас есть видео, мы смотрим его месяц». При том, что занятия эти были открытыми. Конечно, Олег Знарок, который общается с журналистами только из уважения к российскому хоккею, из-за неуважения к прессе может водить ее за нос. Но Кубок мира показал, те его слова про соперников оказались чистой правдой. Канадцы, который на голову сильнее чехов и европейцев, детально изучают их в режиме он-лайн, вгрызаясь во все статистические выкладки. А наш Бог, как писал Владимир Даль полтора века назад, и по сию пору авось, небось да как-нибудь. При том, что играть от себя на таких турнирах, как Олимпиада и Кубок мира сборная России вряд ли может позволить. Во-первых, обжигались ни раз, во-вторых, уровень все же не тот. Такую возможность имеют разве что канадцы, но те почему-то разбирают соперников по косточкам прямо во время их матча.

Три поистине больших турнира подряд сборная России не спорит за награды и титулы. Дважды ее останавливали канадцы. При Быкове и Знарке. Причем в довольно грубой форме. Билялетднов до встречи с «кленовыми листьями» и вовсе не доехал. Может, пора перестать ограничиваться одними только скаутами, следящими только за нашими хоккеистами за океаном. Они, спору нет, делают большую и важную работу. Но есть ли скаутинг за соперниками? Наблюдение их сильных и слабых сторон? Пора понять, что можно сколько угодно называть себя «Красной машиной», побед и успехов только это не принесет. Что в системе координат есть не только сборная России, и что уже не мы то светило, вокруг которого вращается весь мировой хоккей.

Источник: http://www.sportfakt.ru/