Кубок мира. Как команда Знарка в день выборов взяла самоотвод
Хоккей

Кубок мира. Как команда Знарка в день выборов взяла самоотвод

"Спортфакт" - о том, почему поражение сборной России в первом же матче на Кубке мира - шведам со счетом 1:2 - оказалось таким безнадежным
Игроки сборной России и главный тренер Олег Знарок во время матча со шведами (1:2) на Кубке мира. Фото: Алексей Куденко/РИА Новости
Игроки сборной России и главный тренер Олег Знарок во время матча со шведами (1:2) на Кубке мира. Фото: Алексей Куденко/РИА Новости


Самым показательным моментом матча Россия - Швеция был второй гол скандинавов в наши ворота.

Вроде бы лучшая защитная пара команды Знарка просто стояла на льду и смотрела хоккей. Уже на экваторе встречи у несгибаемых гвардейцев Маркова с Емелиным и ноги были ватные, и головы несвежие. Они не понимали, куда бежать. А если б осознали - все равно бы не успели. Не помешали бы Хедману щелкнуть с ползоны и попасть точно в сетку.

Россия и Швеция бодались на равных пол-игры. По одной простой причине. "Тре Крунур" присматривалась к красному медведю и решала, с какого бока удобней его загрызть. А наши уступали "жовто-блакитным" северянам и в обученности, и в управляемости, и в сыгранности,  и в знаниях на тему "чего мы сами от себя ждем". Наши держали паритет только ценой разрыва жил и выпрыгивания из коньков.

То есть пока фаворит разбирался в том, что делать, его соперник успел выжать из себя максимум. Примерно в той же стилистике днем раньше "рисовался" ход матча Чехия - Канада.

Только чехов хватило на пять минут, а наших на полчаса. Но Большой Пушной Зверь не прийти все равно не мог. Шведы наконец-то поняли, чем брать эту сборную Знарка. Они начали успешно провоцировать Шипачева с Овечкиным на "добычу" ненужных удалений. Дважды - во время голевых атак - успешно применили вариант "игрок-экран на пятачке для великолепного Бобровского".

И, наконец, начали играть в резвый точный пас. Шайба все равно бегает быстрее всех. Даже быстрее Дацюка. Легкость, с которой сборная России "полетела" со счетом 0:2, убивала почти все поводы для оптимизма.



Нет, спастись, конечно, наши могли. В теории. Но капитан Овечкин вместо бомбардирских подвигов начал размениваться на безответные удары клюшкой да поездки в штрафной бокс. Знарок наконец-то понял, что в звене Малкина нужно что-то менять. Вот только перевод Кучерова и Панарина на места Кулемина с Тарасенко не дали команде никакой пользы. Скандинавы измордовали нашу защиту высоким прессингом - а ведь лекарство против него должен был подбирать главный тренер.

Был еще супершанс Кулемина после отличного паса Кузнецова. Но когда в команде, чей состав укомплектован Дацюком-Малкиным-Овечкиным-Панариным самый яркий момент создается форвардом оборонительного плана... Как тут обойтись без диагнозов русским шансам на полуфинал Кубка мира?

Когда сборная России вышла на стартовое вбрасывание встречи с "Тре Крунур", в европейской части нашей страны еще не кончился большой день выборов. Когда прозвучала финальная сирена, стало ясно: рассчитывать на выход из группы турнира с участием лучших игроков планеты нашим будет невероятно трудно. Потому что с такой игрой добиться двух побед подряд почти нереально. Говоря политическим языком, хоккейные полпреды России сделали то, что в ходе предвыборной кампании называется самоотвод. Выбывание из числа кандидатов, произошедшее по собственной инициативе.

В теории мы еще можем выиграть два матча подряд. На практике мы еще поднимем массу шума по поводу незасчитанной шайбы Овечкина (хотя телекадры не позволяли усомниться в игре рукой).

Да, мы со своей единицей в графе "забитые голы" не входим в число главных второгодников Кубка мира. США с Чехией вон вообще ни одной шайбы не забросили. Но, как пел легендарный Владимир Высоцкий, "а разве от этого легче?"

И Бобровского, делающего все, что зависит от него на этом Кубке мира, мне глубоко и искренне жаль.

Кубок мира. Торонто (Канада)


Группа В. 1-й тур

Россия — Швеция — 1:2 (0:0, 0:2, 1:0)

Голы: Ландеског — 1 (бол., Карлссон, Бэкстрем), 30:41 — 0:1. Хедман — 1 (Хагелин, Х.Седин), 32:58 — 0:2. Овечкин — 1 (Малкин, Дацюк), 59:27 — 1:2.

Источник: http://www.sportfakt.ru/