Кубок мира. Финны уволили из сборной России Быкова и Билялетдинова. Уволят ли Знарка?
Хоккей

Кубок мира. Финны уволили из сборной России Быкова и Билялетдинова. Уволят ли Знарка?

"Спортфакт" представляет сборную Финляндии - команду, которая в последние годы постоянно выбивает Россию из плей-офф крупнейших международных турниров.

Три звезды


Туукка Раск

Когда Владислав Третьяк говорит о хоккеисте "Бостона" как о сильнейшем вратаре мира, это, согласитесь, что-то значит. В черном четвертьфинале олимпийского Сочи наша сборная забила этому голкиперу всего одну шайбу. И та оказалась на счету Ковальчука, который не едет на Кубок мира. У тренерского штаба финнов есть великолепный дуэт Раск - Ринне. И повод поломать голову над тем, кому из них доверить статус первого номера. Имено Раск - ключевое звено в возможном успехе команды Суоми на предстоящем супертурнире. Он способен не только похоронить сборную России, но и остановить канадский танк в плей-офф Кубка мира.

Мико Койву

33-летний капитан сборной Финляндии участвовал в розыгрыше Кубка мира-2004. Где вместе с партнерами проиграл в равной борьбе финал канадцам. Звезда "Миннесоты" и команды Суоми мечтает взять реванш в 2016-м. Он чемпион мира, серебряный и бронзовый призер Олимпиады, лидер раздевалки и человек, умеющий забить в самый нужный момент. Вы еще не забыли его гол в полуфинале московского ЧМ-2007, который стал финкой, зарезавшей мечту сборной России о домашнем золоте? Мико Койву вряд ли будет лучшим бомбардиром Кубка мира. Но наверняка забьет хоть одну шайбу из категории "ценнее, чем сто других".

Патрик Лайне

Ему 18 лет, и он великолепен как 18-летний Малкин. Только играет вчерашний школьник не в центре, а на краю. И называет своим кумиром Александра Овечкина. В отличие от русского суперфорварда, Лайне сумел победить со своей сборной на молодежном чемпионате мира. В плей-офф финской лиги он по весне забил 10 шайб и набрал 15 очков. На взрослом ЧМ в майской Москве набрал 12 (7+5) очков (у Овечкина было 1+1) и стал серебряным призером турнира. Это звезда на долгие годы, которую нужно бояться уже сейчас.

Тренер - Лаури Марьямаки


Он очень молод - на Кубке мира будет хоккеист, который старше наставника сборной Финляндии (это Здено Хара). Он уже опытен, поскольку тренирует с 22 лет. Он выводил "Блюз" в финал финской лиги, делал "Кэрпэт" чемпионом и очень много играл против России на международном уровне. В четвертьфинале молодежного ЧМ-2011 он выводил молодежную сборную Суоми на команду Валерия Брагина. Вел 3:1, но уступил великолепной "банде" Кузнецова, Тарасенко, Панарина и Ко. В олимпийском Сочи и на ЧМ-2014 Марьямаки работал помощником у главного тренера взрослой сборной Эркки Вестерлунда. Плей-офф обоих турниров тоже не обходился без матчей Россия - Финляндия

Сильные стороны


Тактика, работоспособность и техничность. Молодая финская атака способна плести в чужой зоне такие кружева, что тренеров поколения Юрзинова-старшего берет ностальгия по сборной СССР. Звезды Суоми прекрасно обучены всем тактическим нюансам. Их невозможно сломать психологически. Даже проигрывая 0:1 или 0:2, они продолжают играть в свой хоккей. Работать, зачищать среднюю зону, жалить соперника контратаками. Для победы над такой командой-машиной требуется подвиг.

Слабые стороны


Неспособность к всплеску и неожиданному преображению в лучшую сторону по ходу матча. Это обратная сторона той убийственной машинообразной стабильности, которой славны финны. Даже при их модели бывает, что шайба не идет в ворота. Но в таких случаях от команды Суоми не дождешься ни перестановок в звеньях, ни драк, ни переключения с пятой скорости на шестую. Именно поэтому они разбазарили свои шансы в полуфинале олимпийского Сочи против шведов. Да и в финале московского ЧМ-2016 не смогли ничего поделать с засушившей игру Канадой

Потери:


Нет. Это на сочинской Олимпиаде они играли без четырех лучших центров. Теперь тренерский штаб сборной Финляндии повез в Канаду всех, кого хотел.

Суперфакт


Поражения от финнов в плей-офф крупнейших турниров оборачивались отставками для двух предыдущих наставников сборной России. Вячеслава Быкова уволили после проваленного медального раунда ЧМ-2011, где наших в полуфинале образцово-показательно разнесла именно команда Суоми (3:0). Последний матч Билялетдинова во главе сборной России, черный четвертьфинал Сочи-2014, тоже помнят все. На Кубке мира мы закрываем групповой турнир матчем против Койву и Ко. Не исключено, что Олег Знарок подойдет к этой встрече с багажом из двух поражений. Как знать, не будет ли тогда поражение от финнов последним для пока еще главного тренера нашей национальной команды?

Лучший результат на Кубках Канады и Кубках мира:


2-е место (2004)

Худший результат на Кубках Канады и Кубках мира:


Шестое, последнее место (1976, 1981, 1987). Трудно поверить, но тридцать лет назад финны смотрелись на турнирах с участием всех сильнейших игроков планеты проигрывали все матчи, выглядя беспомощно. Настолько, что в 1984-м их даже не пригласили на Кубок Канады, заменив сборной ФРГ.

Матч со сборной России:


22 сентября, третий тур группового этапа. 22.00 по московскому времени.

Прогноз "Спортфакта"


Финал.

Лучшая из европейских сборных прямо сейчас. В плей-офф Кубка мира способна обыграть даже Канаду

Источник: http://www.sportfakt.ru/