Кубок мира. Американского экспресса хватит только до плей-офф
Хоккей

Кубок мира. Американского экспресса хватит только до плей-офф

«Спортфакт» продолжает серию представлений команд-участниц, стартующего 17 сентября Кубка мира. Сегодня речь пойдет об одном из фаворитов – сборной США.
Сборная США готова вновь побороться за победу на Кубке мира. Фото: Сборная США готова вновь побороться за победу на Кубке мира. Фото: wch2016.com
Сборная США готова вновь побороться за победу на Кубке мира. Фото: Сборная США готова вновь побороться за победу на Кубке мира. Фото: wch2016.com

Три звезды


Патрик Кейн

Главная звезда сборной США и один из сильнейших форвардов мира здесь и сейчас. На счету Кейна пять индивидуальных наград НХЛ и три из них пришлись на последний сезон. Он выдался для Патрика совершенно выдающимся – 106 (46+60) очков и звание лучшего бомбардира регулярного чемпионата. Но куда важнее три других титула. Нет, не индивидуальных – командных. А именно Кубков Стэнли. С приходом Кейна (ради справедливости скажем, что и Тэйвз сыграл немаловажную роль) «Чикаго» превратился из середнячка в команду-династию. Патрик имеет фантастические показатели в плей-офф – почти 1 очко в среднем за игру (121 балл в 123 встречах). А, значит, умеет проявлять свои лучшие качества в самых важных матчах.

Джо Павелски

Всю карьеру в НХЛ Павелски провел в одном-единственном клубе – «Сан-Хосе». Довольно примечательный факт, если учесть, что Джо уже 32 года. Значит, ценят, доверяют, охотно продлевают контракт и не думают менять в другой клуб. И если еще пять лет назад Павелски был «одним из», то теперь истинный лидер «Сан-Хосе». За последние три года он ни разу не набирал меньше 70 очков за регулярный чемпионат.

Райан Сутер

Совершенно незаменимый в большинстве Сутер, имеет результативность на зависть многих форвардам. Прошлый сезон стал для него рекордным с 51 (8+43) очком. Да, мы же забыли сказать, что Райан защитник. Причем, именно в «Миннесоте» он стал истинным лидером обороны. Делать это в «Нэшвилле» при живом Ши Уэбере, признаться, крайне проблематично. Но они идеально дополняли друг-друга, став одной из сильнейших пар защитников в НХЛ 2000-х.

Тренер – Джон Торторелла


Главный тренер сборной США Джон Торторелла. Фото: wch2016.com
Главный тренер сборной США Джон Торторелла. Фото: wch2016.com


58-летний Торторелла – самый побеждающий американский тренер в истории НХЛ. На его счету 446 побед, в числе которых самая главная – приведшая «Тампу-Бэй» к победе в Кубке Стэнли-2004. Его карьера в сильнейшей лиге мира началась 16 лет назад и за это время он поработал в четырех клубах. А ударная восьмилетка Тортореллы в «Тампе» отличный пример его долгожительства в одном клубе.

Помимо непосредственно хоккейных успехов, тренер известен и своим крутым нравом. Два с половиной года назад, будучи наставником «Ванкувера» Торторелла в перерыве ворвался в раздевалку «Калгари» и крайне жестко побеседовал с тренером соперников Бобом Хартли.

Сильные стороны


Их обрисовал сам Торторелла перед стартом Кубка мира. «У нас в команде очень много лидеров – это дает нам серьезное преимущество». Действительно, добрая половина хоккеистов сборной США играет ведущие роли в клубах НХЛ, а Патрик Кейн является не просто звездой, а элитой лиги. Еще одним плюсом стоит признать великолепный баланс «звездно-полосатых». Причем, это касается не только качества в каждой из линий, но и возраста. В команде есть как возрастные дядьки-наставники, так и молодежь. Ну, и не без внушительной прослойки тех, чья карьера находится в самом зените.

Слабые стороны


Говоря о балансе стоит отметить, что таковой может иметься и в команде Высшей хоккейной лиги. Но сам по себе этот элемент не сделает ее фаворитом. Так и у сборной США: ее состав хорош, но для действительно больших дел ему все же не хватает глубины. У американцев есть Кейн, но у Канады найдется другой козырь – Кросби. У США Сутер, шведы перебьют эту карту Хэдманом. И не стоит забывать о «канадском комплексе» сборной США. На двух последних Олимпиадах американцы неизменно уступали родоначальникам хоккея.

Потери


Н. Райан Кэллахан (травма)

Суперфакт


Сборная США стала победителем первого в истории Кубка мира, который пришел на смену другому великому турниру – Кубку Канады. Тогда, в 1996-м году великая команда Майка Модано, Криса Челиоса и Брета Халла не проиграла ни одного матча в основное время. А финальная серия до двух побед против канадцев стала украшением всего Кубка мира. Уступив в первой встрече в овертайме 3:4, затем сборная США добилась двух убедительных побед с одинаковым счетом 5:2.

Лучший результат на Кубках мира


Победа (1996)

Худший результат на Кубках мира


Полуфинал (2004)

Матч со сборной России


На групповом турнире не встречаются

Прогноз «Спортфакта»


Полуфинал

Сложно представить, что может помешать сборным Канады и США проследовать в полуфинал турнира из группы с обескровленными чехами и загадочной мешаниной под названием сборная Европы.

Источник: http://www.sportfakt.ru/