Кубок Гагарина. Все силы у «Сибири» ушли на скандалы
Хоккей

Кубок Гагарина. Все силы у «Сибири» ушли на скандалы

«Магнитка» на своем льду одержала победу над «Сибирью» в пятом матче серии (2:1) и первой вышла в финал «Востока»
2808175 16.03.2016 Игрок ХК "Металлург" Ярослав Хабаров (слева) и игрок ХК "Сибирь" Калле Риддервалль в матче 1/4 финала плей-офф Кубка Гагарина Контин
2808175 16.03.2016 Игрок ХК "Металлург" Ярослав Хабаров (слева) и игрок ХК "Сибирь" Калле Риддервалль в матче 1/4 финала плей-офф Кубка Гагарина Контин

«Сибирь» практически всю игру смотрелась блекло. Не была похожа на команду, вышедшую на решающий матч. В параллельной встрече находившийся в схожем положении «Авангард» бился с «Салаватом» и на протяжении двух с половиной периодов не давал ему ни одного шанса на выигрыш. Команды проведут шестой матч.


Бросалась в глаза моральная усталость игроков «Сибири», административный состав которой скандалил весь плей-офф: с «Адмиралом» и аэропортом Владивостока, с журналистами из-за нового контракта вратаря Салака, с КХЛ, судьями и «Металлургом». Остальные клубы лиги вместе взятые не истерили столько, сколько одна «Сибирь». Заводившаяся из-за любой мелочи, ерничавшая, оскорблявшая, требовавшая. Безумно искавшая заговоры, выставляя себя скандальной девкой, а не серьезным хоккейным клубом.


Каким образом на состоянии хоккеистов сказались скандалы администрации, лучше всего характеризует поступок новоявленного голкипера-миллионера Салака, который после окончания предыдущего матча набросился на судью и ударил его клюшкой. Хотя арбитр был прав. СДК либерально дисквалифицировал чеха на пять матчей, хотя мог дать больше. Таким образом, в среду «Сибирь» вышла на лед без Салака. Что, судя по его игре в двух предыдущих встречах, было едва ли не усилением состава.


Ход встречи, к слову, показал — Беспалов сейчас сильнее Салака. Почему звездой в «Сибири» может стать вратарь среднего уровня, мы уже писали. Повторяться не станем. Но пятый матч с «Магниткой» стал лишним подтверждением ошибочности решения о подписании нового контракта с Салаком за сумму, вместе с бонусами, превышающую 100 млн рублей.


Заведенная собственными руками, расплескавшая эмоции абсурдным образом «Сибирь», оказавшаяся неправой во всех скандалах, вышла на площадку Магнитогорска морально выхолощенной. Не способной драться на результат с командой, которая год назад была пройдена довольно легко — 4-1. А как билась «Сибирь» с «Ак Барсом» раундом позже? Результаты прошлого Кубка Гагарина говорят о том, что тренеры «Сибири» способны подводить команду к решающим матчам в хорошем функциональном состоянии.


«Металлург» и «Сибирь» по сравнению с прошлым сезоном изменились несильно. Но без скандалов было 4-1. Со скандалами — 1-4. Нынешняя «Магнитка» - команда, баз вопросов, симпатичная. Впрочем, как всегда. Но непобедимой она не выглядит.


Возможно, на коллективе, во много за счет крепости которого средняя «Сибирь» и одерживала победы, негативным образом сказался и новый контракт Салака. Подписанный на сумму, которая делает чеха одним из самых высокооплачиваемых игроков КХЛ. А ведь другие хоккеисты команды получают много меньше. Соглашение Салака могло нарушить столь хрупкую материю, как баланс, одну из главных составляющих коллектива хоккейного клуба. Появились недовольные. Таким образом, новый контракт Салака стал бомбой. Но не замедленного действия, а лимонкой без чеки. Которую бросили в раздевалку не посторонние, а собственные руководители.


Поражала их неадекватность в моменте, с победным голом «Металлурга» в предыдущем матче. Сразу после случившегося, конечно, возможно проявление эмоций. Но как можно продолжать настаивать на своем мнении даже после того, как его неправильность была буквально разжевана с помощью фактов множеством компетентных людей? Соломка под поражение в Магнитогорске была уже постелена.


Как и оправдан худший, по сравнению с прошлым сезоном, результат. Сезон «Сибири», как мы теперь знаем, испортили судьи. Испортили правильным решением.


Если «Сибирь» и правда считала себя обиженной судьями, то команду, как и любого мужчину, несправедливость должна была подхлестнуть. Придать мотивации и злости. Пятый матч с «Магниткой» должен был стать для новосибирцев войной. Но гости показали серый, посредственный хоккей с всего одной заброшенной шайбой. Минимум эмоций, стычек, нервов. Встреча напоминала заурядный матч регулярного чемпионата. Вместо бури - полный штиль.


И при таком раскладе даже жалко, во второй раунд вышла «Сибирь», а не «Адмирал». Который, вспоминая четвертьфинал «Востока», продолжал биться несмотря на ни что. Владивосток, да, проигрывал. Но — по-мужски. В неуступчивой силовой борьбе, с достойными драками, нервными концовками. Пройти приморцев можно было только на жилах, синяках и выдохах "слава богу, мы их переупрямили". Чтобы выиграть серию у "Сибири", нужно было всего лишь отойти на шаг в сторону. Выслушать вал истеричных обвинений. Махнуть рукой на словесные сотрясания воздуха. И подойти, взять свое да двигаться дальше. Что "Магнитка" и сделала. Как тут не воспользоваться ситуацией, когда у тебя в оппонентах "женская" команда. Повезло уральцам с соперником по полуфиналу Востока, что ни говори.



Кубок Гагарина. Восток. 1/2 финала. Пятый матч


Металлург Мг — Сибирь — 2:1 (2:0, 0:0, 0:1)

Голы: Ли — 1 (бол., Антипин, Зарипов), 4:44 — 1:0. Мозякин — 5 (Коварж, Бирюков), 7:46 — 2:0. Шалунов — 2 (Шумаков, Меньшиков), 48:47 — 2:1.

Счет в серии: 4-1.

Источник: http://www.sportfakt.ru/