Кубок Гагарина. В Омске появилась новая Царь-Пушка
Хоккей

Кубок Гагарина. В Омске появилась новая Царь-Пушка

Омский «Авангард» со счетом 3:1 обыграл «Салават Юлаев» в шестом матче полуфинала "Востока". Главным героем встречи стал защитник сибиряков Михал Кемпни, забросивший две шайбы двумя дальними бросками.
Михал Кемпни. Фото: ХК "Авангард"
Михал Кемпни. Фото: ХК "Авангард"


Когда-то среди выступавших в чемпионате России защитников главной грозой вратарей считался Денис Куляш. Уроженец Омска, не стеснялся заряжать по воротам при первой возможности. А бросок у него, скажем честно, силы был чудовищной. Хоккеиста заслуженно прозвали Царь-Пушкой - забивал он регулярно и охотно.

А потом в точном соответствии с песней Владимира Высоцкого бывший лучший стрелок стал опальным. Сначала титул игрока с самым сильным броском у него отнял коллега по амплуа Рязанцев. Потом покатилась под откос хоккейная карьера Куляша. В «Авангарде»-2015/16 он доигрался до очень глубокого запаса. В розыгрыше Кубка Гагарина защитник не числится даже среди резервистов.
Но это ж не значит, что хоккейный Омск должен жить без Царь-Пушки! Правильно? В хоккейной столице Сибири появилось новое оружие победы. Знакомьтесь: теперь Царь-Пушка всея КХЛ – Михал Кемпни.

Как здорово играл защитник «Авангарда» в шестом матче полуфинала «Востока». Силовых приемов – пять. Блокированных бросков – четыре. Такой полезности в исполнении прямых обязанностей и Куляш бы позавидовал. Но бенефисом Кемпни стали рейды к чужим воротам. Два дальних броска с ходу – два гола. Под перекладину, на убойной скорости полета шайбы. Голкипер уфимцев Сведберг даже «мяу» не успевал сказать. Выгребал каучуковый кругляш из сетки да с понурым видом ехал досиживать матч на скамейке запасных.

Не зря чешского защитника включили в состав его сборной для участия в Кубке мира. Омская Царь-Пушка способна играть на настоящем звездном уровне. Правда, героем «Авангарда» в пятничном матче в Уфе был не только Кемпни. Но и вся команда. Симпатично смотрелась атакующая связка Попов – Эрат. Два юбилея – 500 матчей и 300 очков в свитере «ястребов» - справил Пережогин. В ключевые моменты встречи тащил третий чех, вратарь Фурх.

Когда «Авангард» забивает больше одной шайбы за матч, контраргументы «Салавата» резко иссякают. Спастись со счета 0:3 уфимцам в полуфинале "Востока" не удается. Тем и ценны были точные выстрелы чешской Царь-Пушки, что ими оформлялась капитуляция соперника в один отдельный игровой вечер. После победы «ястребов» в пятом матче серии я написал, что их противник «горит» из-за отсутствия кубкового опыта у стержневых игроков команды. После победы «ястребов» в матче шестом то же самое говорил наставник юлаевцев Игорь Захаркин. Кажется, коренной перелом в этой дуэли наступил.

Сибиряки уже сотворили чудо, не сдавшись при счете 1-3. И завоевав право на седьмой матч. Теперь команде осталось лишь понимать, что главная игра сезона у нее впереди. Даже не так. Впереди главная за четыре года игра. В финале конференции «Авангарда» не было с весны 2012-го. Теперь вершина, по которой успел соскучиться хоккейный Омск, манит своей близостью.

«Салават», конечно, придумает что-нибудь свое. Но ход серии уже показал: для того, чтобы бить уфимцев, «Авангарду» просто нужно быть самим собой. В лучшем смысле этого слова.

Кубок Гагарина. Восток. 1/2 финала. Шестой матч


Салават Юлаев — Авангард — 1:3 (0:0, 0:3, 1:0)

Голы: Попов — 1 (Эрат), 20:29 — 0:1. Кемпни — 1 (Пережогин, Эрат), 25:25 — 0:2. Кемпни — 2 (бол., Попов, Зубов), 35:59 — 0:3. Энгквист — 2 (Григоренко, Умарк), 53:24 — 1:3.

Счет в серии: 3-3.

Источник: http://www.sportfakt.ru/