Кубок Гагарина. Уфимского "пондуса" хватило и на «Авангард»
Хоккей

Кубок Гагарина. Уфимского "пондуса" хватило и на «Авангард»

Кубковые выступления "Салавата Юлаева" с главным тренером-дебютантом Игорем Захаркиным - настоящий сюжет для хоккейного фильма-триллера
2810480 20.03.2016 Главный тренер ХК "Салават Юлаев" Игорь Захаркин (в центре на втором плане) в матче 1/4 финала плей-офф Кубка Гагарина Континенталь
2810480 20.03.2016 Главный тренер ХК "Салават Юлаев" Игорь Захаркин (в центре на втором плане) в матче 1/4 финала плей-офф Кубка Гагарина Континенталь


В плей-офф-2016 невероятно везет специалистам, впервые участвующим в походе за Кубок Гагарина в статусе главного тренера.

Сергей Зубов, по совести, должен был уходить в отпуск со своим СКА еще в первом раунде. Вот только «Локомотив» на главном перегоне сезона рассыпался, превратившись в ржавую разболтанную дрезину. Московских динамовцев подвели ошибки отдельных хоккеистов в отдельных матчах. И вот уже питерцы, не наигравшие на финал конференции, к финалу этому и готовятся.

Илье Воробьеву прочили продирание через кровь-пот-слезы. Однако его «Магнитка» не испытала проблем ни с успокоившимся после выхода в плей-офф «Автомобилистом». Ни с по-женски истеричной, несостоятельной на льду «Сибирью».

Ну а то, что творит «Салават» Игоря Захаркина – вообще натуральное волшебство.

Во-первых, путь к финалу конференции у уфимцев выдался самым сложным из всех возможных. «Ак Барс» матерого Билялетдинова. Игровой, атакующий победитель регулярного Востока «Авангард». По семь матчей в каждом из двух раундов. Такого не пожелаешь ни врагу, ни сборной Канады на предстоящем Кубке мира.

Во-вторых, «Салавату» в этом сезоне постоянно требуется прыгать выше головы. Это прошлогоднему СКА, в котором работал Захаркин, нужно было лишь методично и упорно воплощать в результат огромное кадрово-игроцкое превосходство над конкурентами. Юлаевцы же – отнюдь не команда без слабых мест. Тонких ракурсов куча. Всего один лидер с опытом побед на высших стадиях плей-офф (Григоренко). Бомбардиры, способные «исчезнуть» по ходу серии (вспомните, как растворялся время от времени Умарк). Вратарь-швед, в надежности уступающий соотечественнику Эрсбергу, выигравшему с уфимцами-2011 и Игорем Захаркиным Кубок Гагарина. То есть вывести эту небезупречную команду в финал конференции нужно было еще суметь.

В-третьих, «Салават» в плей-офф-2016 регулярно попадает в нокдауны. А потом выкарабкивается из них с коварством боксера, поставившего против себя после падения в предпоследнем раунде. И взявшего бой по очкам в раунде последнем.

Вспомните: в обеих победных сериях уфимцев был одинаковый сценарий. Подопечные Захаркина вели 3-1 и у «Ак Барса», и у «Авангарда». Потом резко «вставали», позволяя сопернику добиться права на седьмой матч. Подходили к решающему поединку отнюдь не в статусе фаворита. Кто две недели назад ставил на «Салават» после того, как команда сгорела 0:8 в Казани? Кто в это воскресенье мог верить в юлаевцев, если у них, выходящих на 14-й (!) кубковый матч сезона, ноги уже были ватные? Если психологическое преимущество, казалось, полностью перехвачено «Авангардом»?

Если против них фактор трибун, наконец? Охота за хоккейными билетикам, развернувшаяся накануне седьмой игры, когда-нибудь войдет в список омских городских легенд. На берегах Иртыша царили шум, ярость и жажда уфимской крови. «Авангард» просто сминал подопечных Захаркина, проводя силовой прием за приемом. Создавая голевой момент за моментом. Один Паршин по ходу встречи мог запросто делать хет-трик, Эрат - дубль. Другие звенья «ястребов» тоже феерили в зоне Сведберга.

Против юлаевцев было многое. Но столь любимого Захаркиным командного "пондуса" хватило и на то, чтобы одолеть этот яркий «Авангард». Две шайбы с контратак, грамотно откатанная концовка – и в финал конференции идет «Салават». Никакого мельдония не надо.

Почему-то хочется, чтобы в серии с «Магниткой» волшебство от Игоря Владимировича продолжилось. Потому что тогда хоккейная Россия хотя бы поймет, в чью сторону посматривать в случае провала Олега Знарка на чемпионате мира.

Кубок Гагарина. Восток. 1/2 финала. Седьмой матч


Авангард — Салават Юлаев — 1:2 (1:0, 0:2, 0:0)

Голы: Пережогин — 5 (Зубов, Попов), 12:51. Соин — 3, 22:34 — 1:1. Майоров — 2, 32:04 — 1:2.

Счет в серии: 3-4.

Источник: http://www.sportfakt.ru/