Кубок Гагарина. ЦСКА - «Торпедо»: Скудра без единого козыря
Хоккей

Кубок Гагарина. ЦСКА - «Торпедо»: Скудра без единого козыря

ЦСКА в третьем матче полуфинала «Запада» со счетом 3:1 обыграл в гостях «Торпедо», поведя в серии 2-1.
2516111 23.10.2014 Главный тренер ХК "Торпедо" Петерис Скудра (справа) в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК "Торп
2516111 23.10.2014 Главный тренер ХК "Торпедо" Петерис Скудра (справа) в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК "Торп

Наставники ЦСКА и «Торпедо» Дмитрий Квартальнов и Петерис Скудра начинали тренерскую карьеру с разницей в два года — первый взял второго помощником в «Северсталь» в 2011 году. Затем специалисты вместе трудились в «Сибири». Вполне логично, что их взгляды на игру совпадают. Оба прививают своим нынешним командам идентичный хоккей — быстрый, активный, компактный, агрессивный и силовой. Сходства не скрывал тот же Скудра, накануне серии давший интервью «Спортфакту».


Впрочем, между ЦСКА и «Торпедо» есть существенная разница — размер бюджета, из чего вытекают различный качественный уровень исполнителей и их количество, то есть скамейка запасных. У армейцев денег намного больше. В их составе есть яркие звезды — те же Зайцев, Радулов, Да Коста. Тренер Квартальнов может без проблем выпустить на лед в следующем матче восемь новых игроков. Скудра довольствуется куда меньшим - крепкими, но средними хоккеистами, ротировать которых возможностей немного. Во втором матче серии к тому же травмы получили капитан Потапов и Мозер.


Поэтому в прямом столкновении двух одинаковых систем шансов у «Торпедо» нет. Нижегородцы ЦСКА не перебегают и не перебьют — как, например, тот же «Йокерит» в первом раунде. В этих компонентах силы команд примерно равны. А в мастерстве и резерве преимущество имеет ЦСКА.


Перекрыть при прочих равных эти козыри очень сложно. Но все-таки не невозможно — ведь сенсации в спорте берутся не из неоткуда. Тем не менее пока изобрести что-то эдакое, неожиданное для Квартальнова, изюминку, у Скудры не получается. Бросать в него за это камни глупо - «Торпедо», попав в итоговую восьмерку сильнейших команд чемпионата, уже выполнило задачу на сезон. А остановить ЦСКА для качественного, но среднего нижегородского коллектива — задача, за невыполнение которой не укоришь. Напротив, похвалишь — если команда навяжет ожесточенное сопротивление, что «Торпедо» с успехом и делает. Но — не больше.


Скудра старается выжать из команды максимум. Перед третьим матчем он перетасовал все тройки атаки. Тщетно. «Торпедо» бьется и старается, но проигрывает. Закономерно.


Что до выигрыша нижегородцами первой встречи, то здесь, не умоляя заслуг «Торпедо», в первую очередь стоит вести речь и потере армейцами игрового тонуса. ЦСКА победил «Слован» за четыре матча. Ждать следующего пришлось восемь дней. В то же время серия с «Йокеритом» для «Торпедо» будто не прекращалась — пауза была в два раза меньше, чем у москвичей. Армейцам же банально требовалось «вкатиться» в серию, вновь почувствовать игру, ведь тренировки — одно. Матчи — совсем другое. Во второй встрече ЦСКА выиграл 5:1.


За пять минут и 35 секунд до конца заключительного периода третьего матча серии нападающий ЦСКА Сергей Андронов заработал пятиминутное удаление. Половину штрафа хозяева «убили» собственными руками, разыгрывая «лишнего» бездарно. И тогда Скудра пошел ва-банк, заменив вратаря шестым полевым игроком более чем за три минуты до сирены.


Другими словами, обвинить тренера в бездеятельности нельзя. Он пробует, рискует. Не помогает. За три минуты двойного численного преимущества «Торпедо» не встало в зоне соперника ни разу.


Потому шайба ЦСКА в пустые ворота была логичной. Как и итоговая победа армейцев. А у Скудры времени на то, чтобы продумать хоть какое-то оружие против армейцев, уже практически нет. Послезавтра, в четвертом матче серии, ЦСКА, судя по всему, предрешит исход противостояния в свою пользу. Найти хоть какой-то козырь «Торпедо», кажется, уже не сможет.



Кубок Гагарина. Запад. 1/2 финала. Третий матч


Торпедо — ЦСКА — 1:3 (0:1, 0:0, 1:2)

Голы: Да Коста — 1 (бол., Денисов, Ожиганов), 08:13 — 0:1. Денисов — 1 (Жарков), 45:54 — 0:2. Будкин — 1 (Пепеляев, Галузин), 47:19 — 1:2. Коротков — 1 (мен.), 59:20 — 1:3 (п. в.).

Счет в серии: 1-2.

Источник: http://www.sportfakt.ru/