Кубок Гагарина. "Слован" победил по игре, а ЦСКА по счету
Хоккей

Кубок Гагарина. "Слован" победил по игре, а ЦСКА по счету

Во втором матче серии ЦСКА обыграл соперника из Словакии (3:2 ОТ) и повел в серии 2-0.

После первого матча главный тренер «Слована» Милош Ржига был недоволен судейством. Он не сказал об этом открыто, но намекнул. «Мы были готовы к такому», - ответил Ржига на вопрос о большом количестве удалений в составе своей команды.


Позавчера ЦСКА повезло. В течение первой половины матча армейцы ничего не могли поделать с высоким прессингом гостей, которые «накрывали» подопечных Дмитрия Квартальнова еще у ворот Сорокина. Но две ошибки в обороне, обернувшиеся двумя контратаками, а также странное удаление, стояли «Словану» двух пропущенных шайб в течение двух с половиной минут. Отыграть такой дефицит словакам, не обладающим армейской атакующей мощью и привыкшим действовать против команд уровня ЦСКА вторым номером, было нереально.


«Для того, чтобы иметь реальный шанс на победу в Москве , «Слован» должен открывать счет, а дальше действовать исходя из добытого преимущества, которое придаст команде уверенности и несколько развяжет руки. Но, безусловно, надо помнить, что 1:0 — еще далеко не победа, и не отходить от выбранной модели игры», - сказал перед игрой «Спортфакту» Владимир Капуловский, работавший в тренерском штабе Ржиги в «Химике» и «Спартак».


«Жаль, что мы не забили первыми, - отметил в воскресенье Ржига. - Иначе бы хозяева занервничали».


В середине первого периода отчетной встречи судьи оставили ЦСКА втроем. И «Слован» использовал большинство, пусть и за секунду до выхода на лед пятого армейца. Оставшуюся часть стартовой двадцатиминутки, а также второй период хозяева стучались в головой в закрытую дверь — впереди у ЦСКА не получалось ничего. В их действиях не было ни осмысленности, ни остроты, ни знаменитого напора. Гости без видимого труда разбивали все атаки армейцев.


Нужно было видеть, как радовались игроки ЦСКА, когда защитник «Слована» Кундратек выбросил шайбу за борт и предоставил армейцам возможность поиграть в большинстве! Это был шанс зажечь луч света в темном царстве бесплодных попыток создать в атаке хоть что-нибудь вразумительное.


Его, впрочем, армейцы не использовали. На льду растворился даже Радулов. Поэтому второй гол «Слована» выглядел абсолютно логичным. А шайба ЦСКА в начале третьего периода — нет. Это был совершенно случайный гол — шайба целиком и полностью на совести голкипера «Слована» Браста, пропустившего ее, еле ползущую, в ближний угол под щитком. Вратарь, к слову, - слабейшее звено в «Словане». Браст крайней опрометчиво играл при выходе из ворот, ошибаясь регулярно.


Нельзя сказать, что случайность, как порой бывает в спорте, перевернула ход игры с ног на голову. Ситуация все еще была под контролем «Слована». Точку в матче должен был ставить Штястны, но попал в перекладину. Вторую игру подряд «Словану» отчаянно не фартило, что лишний раз доказывало абсурдность фразы «везет сильнейшим».


ЦСКА, чувствуя полную благосклонность фортуны, что, несомненно, придает спортсменам эмоциональный допинг, пошел вперед и смог сравнять счет. А уже на третьей минуте овертайма вновь ошибся Браст - 3:2.


Если абстрагироваться от результата, оба московских матчах серии ЦСКА - «Слован» прошли по сценарию, написанному Ржигой, который пока переигрывает Квартальнова. Но на стороне последнего много большие финансовые возможности и, соответственно, более сильные исполнители. А также удача. Результат противостояния вполне мог быть и 2-0 в пользу чешского специалиста, поэтому назвать нынешний промежуточный итог противостояния логичным нельзя.


С одной стороны, от матчей в Братиславе стоит ждать интересных результатов. Но с другой, Ржига — человек чрезвычайно эмоциональный. И его состояние передается команде очень хорошо. И сможет ли импульсивный специалист в такой ситуации удержать себя в руках, проявить хладнокровие — большой вопрос. Поэтому нельзя исключать, что после столь нелогичных результатов в Москве серия завершится уже в Братиславе.


Третий матч серии состоится в Братиславе 25 февраля.

Кубок Гагарина. Запад. 1/4 финала. Второй матч


ЦСКА - Слован - 3:2 ОТ (0:1, 0:1, 2:0, 1:0)

Голы: Недорост - 1 (бол., Кашпар, Баркер), 13:20 - 0:1. Староста - 1 (Суровы), 39:33 - 0:2. Петров - 1, 44:08 - 1:2. Да Коста - 1 (Телегин, Радулов), 51:23 - 2:2. Пильстрем - 1 (Андронов), 62:31 - 3:2.

Счет в серии: 2-0.

Источник: http://www.sportfakt.ru/