Кубок Гагарина. ЦСКА обыграл "Торпедо" и находится в одной победе от финала "Запада"
Хоккей

Кубок Гагарина. ЦСКА обыграл "Торпедо" и находится в одной победе от финала "Запада"

Московские армейцы победили в Нижнем Новгороде "Торпедо" - 5:3 - и повели в серии 3-1.

Четвертый матч противостояния стал, по сути, продолжением третьего с небольшими вариациями. «Торпедо» очень старалось. Но класс ЦСКА значительно выше.


Позавчера мы подробно рассказывали о том, в чем схожесть ЦСКА и «Торпедо», а в чем разница. Повторим лишь вывод: у Петериса Скудры нет ни одного козыря.


Наставник нижегородцев, как и перед предыдущим матчем, перетасовал все звенья, команда билась и старалась. Тренеры сделал все, что мог. Однако если Скудра может заменить Мозера на Сопина, а Потапова на Двереченского, то Квартальнов вот так запросто имеет возможность оставить в запасе звезд — Да Косту и Плэтта. Перед второй встречей главный тренер армейцев сделал восемь замен. Перед третьей — пять. Тренеру «Торпедо» о такой ротации остается только мечтать. К травмированным Мозеру и Потапову добавился еще и Кулемин, получивший повреждение в предыдущем матче.


ЦСКА имеет превосходство не только в мастерстве, но и в резерве. Армейцы, каждый матч выпуская отдохнувших игроков, значительно свежее. Атака «Торпедо» дышит на ладан. Истрепанные обороной ЦСКА нападающие нижегородцев доезжают до ворот соперника с трудом. После предыдущего матча Скудра ответил на вопрос о малом количестве бросков по воротам ЦСКА матом.


В воскресенье хозяева тревожили Сорокина еще реже — всего пять бросков в первом периоде и три во втором. Если бы не восьмидневная пауза между первой серией плей-офф и второй, выбившая армейцев из игрового ритма, полуфинал команда Дмитрия Квартальнова, скорее всего, завершила бы в четырех матчах.


Предъявить претензии Скудре в частности и «Торпедо» в целом нельзя. Тренер изгалялся, как мог. После третьего гола заменил вратаря Проскурякова на Бирюкова. А секундами ранее поступил совсем уж экстравагантно: чтобы привести команду в чувство, попросил просмотр момента на предмет положения вне игры, хотя было видно изначально — никакого офсайда не было и в помните. Логику Скудры понять можно: тайм-аут — всего лишь 30 секунд. Просмотр растянулся на добрых три с лишним минуты, во время которых тренер работал.


В середине третьего периода при счете 1:4 произошла драка, инициатора в которой не было — потасовка возникла из борьбы у борта. Но, возможно, именно из этого столкновения нижегородцы почерпнули эмоции и едва не переломили ход уже вроде бы проигранного матча.


Дал слабину и ЦСКА. В заключительной двадцатиминутке армейцы, видимо, почувствовав свое большое превосходство, передвигались по льду вальяжно, допуская грубые ошибки. Особенно "отличился" защитник Науменков, подаривший хозяевам третий гол. Думается, в следующем матче он останется в запасе.


Собраться после расслабленности вновь — задача чрезвычайно трудная. «Торпедо» вполне могло сравнять счет. Впрочем, ЦСКА, как и позавчера, поразил пустые ворота. 5:3 — логичный итог матча, так как два с половиной периода хозяева выглядели безнадежно. А вторая половина заключительной двадцатиминутки в их исполнении — не система, а разовый всплеск эмоций.


Серия нижегородцев и армейцев лучше всего характеризует поговорка: против лома нет приема, если нет другого лома. Аргументов против мощных армейцев у Скудры нет и уже не найдется. Сомнений в том, что серия ЦСКА - «Торпедо» завершится уже во вторник в Москве, практически нет.



Кубок Гагарина. Запад. 1/2 финала. Четвертый матч


Торпедо - ЦСКА - 3:5 (0:1, 1:3, 2:1)

Голы: Пильстрем - 2 (Радулов, Кутузов), 08:01 - 0:1. Костицын - 2 (бол., Галузин, Жердев), 20:29 - 1:1. Ожиганов - 2 (бол., Кутузов, Радулов), 25:54 - 1:2. Петров - 4 (Сергеев, Жарков), 26:59 - 1:3. Любимов - 1 (Зайцев), 34:57 - 1:4. Костицын - 3 (Осипов), 51:24 - 2:4. Фролов - 3, 54:16 - 3:4. Жарков - 2, 59:12 - 3:5.

Счет в серии: 1-3.

Источник: http://www.sportfakt.ru/