Кубок Гагарина. Теперь СКА спасет только Ковальчук
Хоккей

Кубок Гагарина. Теперь СКА спасет только Ковальчук

СКА проиграл ЦСКА третий матч финала «Запада» подряд. На этот раз — в Санкт-Петербурге, 0:1, в третьем овертайме.
2814544 26.03.2016 Игроки ЦСКА радуются победе в матче 1/2 финала плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между ХК СКА (Санкт-Петербу
2814544 26.03.2016 Игроки ЦСКА радуются победе в матче 1/2 финала плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между ХК СКА (Санкт-Петербу

Встреча стала самой «сухой» в истории российского хоккея. Единственная шайба была заброшена спустя 111 минут и 12 секунд после начала игры. Предыдущее «достижение» было установлено «Трактором» и «Ак Барсом» - 98 минут и 69 секунд.


Поражение вызывает негатив само по себе. Неудача во встрече, когда на алтарь победы было положено столько сил, отрицательные эмоции только усиливает. Важен и другой контекст — СКА в преддверии матча уступал в серии 0-2. Причем поражения питерцев по игре были безоговорочными. В Москве ЦСКА просто доминировал. Третья неудача кряду могла выбить почву из-под ног СКА окончательно. И она случилась.


Следующий матч уже в понедельник. А за плечами — 111 минут игры. Плюс — тяжелейшие предыдущие встречи. Восстанавливаться и физически, и эмоционально легче победителю. Тем более ЦСКА имеет более широкий резерв. Москвичи в плей-офф задействовали 29 полевых игроков. СКА — 25.


Таким образом, к четвертому матчу серии, который может стать последним, СКА подходит в куда худшем состоянии, чем соперник. И в функциональном плане, и в моральном.


Главный тренер СКА Сергей Зубов, чтобы переломить ход серии, перед третьей игрой сделал несколько ходов. В Москве ЦСКА имел очевидное превосходство в мощи, просто раздавив соперника. Зубов поставил в состав габаритных защитника Кутейкина и нападающего Поникаровского.


У питерцев не шло большинство — главный козырь команды в нынешнем плей-офф. Ни одной шайбы при реализации численного преимущества в столичных матчах. В субботу Зубов ставил к первой тройке Дадонов — Шипачев — Гусев двух атакующих защитников — помимо привычного Чудинова, - Войнова или Кутейкина. Не сработало.


СКА, подпитавшись эмоциями от заполнивших «Ледовый» зрителей, смотрелся заметно активней, чем в столице. Первый период провел здорово. В целом матч можно назвать равным. До начала первого овертайма.


В дополнительное время СКА играл зажато. ЦСКА, имевший в запасе две победы, был куда раскованней, перебросав соперника во всех трех овертаймах, хотя дважды играли в большинстве именно питерцы. А потому победную шайбу, куя успех собственными руками, а не дожидаясь ошибок соперника, заслужил больше.


В овертайме кто-то струсил. Тренер Зубов, давший установку играть осторожно? Или сами игроки? Наставник заявил, что игрой команды он гордится. Дополнительным временем тоже, Сергей Александрович?


В любом случае, предпринятого Зубовым для победы над ЦСКА оказалось мало. Найти путь к воротам соперника СКА по-прежнему не может — даже дома, на фоне эмоционального допинга. По сути, команда за три матча не забросила ни разу. Да, во второй игре забила дважды, но оба гола — ошибки голкипера Сорокина. Заслуги игроков СКА в них нет.


Сейчас, после третьего поражения подряд, кризис мысли в тренерском штабе СКА уже очевиден. И, наверное, у наставников команды остался лишь один ход, способный внести в серию перелом: вернуть в основной состав экс-капитана Илью Ковальчука, которого маринуют в запасе практически весь плей-офф.


У Ковальчука много сил, мотивации и амбиций, желания доказать — с ним обошлись несправедливо. А по уровню таланта игроков, равных ему, немного. Не то, что в КХЛ — во всем мире.


Возвращение Ковальчука добавит вариативности при реализации большинства — его можно поставить на место защитника к первой тройке, как год назад. Когда Илья львиную долю очков набирал именно при реализации «лишнего» - с Дадоновым, Шипачевым и Панариным. Кроме того, Ковальчук в составе — психологическая встряска для изрядно потухшего коллектива, у которого в текущем финале конференции не получается практически ничего. Насколько долгим окажется всплеск, ведь сил у ЦСКА все равно больше, вопрос другой. Сейчас СКА важно выиграть хотя бы раз.


Весной 2008 года на чемпионате мира в Квебеке у Ковальчука игра не шла — ноль голов в семи матчах, два 25-минутных удаления. Из-за второго, глупого, он был дисквалифицирован на полуфинал. Но главный тренер сборной России Вячеслав Быков, тонкий психолог, Ковальчуку доверял, понимая, что вывод из состава — серьезный психологический удар для звездного нападающего. И в решающий момент Илья отблагодарил тренера сполна, забросив две шайбы, включая решающую, в финале.


Зубов — тренер начинающий, в качестве главного не работающий и года. Сравнивать его с победителем Быковым просто невозможно. Но отсутствие опыта не мешает Зубову думать, анализировать и знать историю. От того, какой шаг этот тренер сделает в критически момент, возможно, будет зависеть его будущее. По крайней мере, в СКА.



Кубок Гагарина. Запад. Финал. Третий матч


СКА — ЦСКА — 0:1 3ОТ (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 0:1)

Гол: Плэтт — 6 (Хьяльмарссон), 111:12.

Счет в серии: 0-3.

СЕТКА КУБКА ГАГАРИНА-2016

Источник: http://www.sportfakt.ru/