Кубок Гагарина. Такую «Магнитку» хоть Китаю показывай, хоть на Кубок мира вези
Хоккей

Кубок Гагарина. Такую «Магнитку» хоть Китаю показывай, хоть на Кубок мира вези

Магнитогорский «Металлург» разгромил «Салават Юлаев» во втором матче финала «Востока» (6:1) и стал однозначным фаворитом серии, в которой теперь ведет 2-0


На самом деле в результате матча ничего сенсационного нет. И в том, что счет оказался разгромным – тоже. 14 матчей плей-офф, сыгранных за 28 дней, когда-нибудь должны были аукнуться «Салавату». Аукнулись сейчас – на расстоянии вытянутой руки от результата-мечты Игоря Захаркина. Второй выход в финал за двухлетний отрезок работы этого тренера в КХЛ.

Путевку в главную дуэль сезона уфимцы у «Магнитки», уверен, уже не выгрызут. Они и вкатились-то в финал «Востока» на пределе человеческих сил-возможностей. Зацепиться за серию юлаевцы могли только одним способом: взять в гостях у сталеваров хотя бы одну победу. Желательно в матче номер один – чтобы получить право провести вторую встречу на паузе и хоть чуть-чуть набраться свежести. Но после того, как в стартовой игре «Салавату» не выгорело, соперник «Металлурга» оказался обречен.

Так что хватит об уфимцах, которых и хвалить не за что, и ругать причины нет. Куда интереснее обратить внимание на «Магнитку». За час до второго матча «сталеваров» с "салаватовцами" интересную информацию опубликовал президент КХЛ. В социальной сети Дмитрий Чернышенко сообщил, что финал Кубка Гагарина-2016 будет в полном объеме показываться на одном из крупнейших спортивных каналов Китая. Уральцы ознакомились – и сыграли против «Салавата» так, будто мечтой их жизни является попадание на телеэкраны Поднебесной. В рамках кампании смотрин в обещающий длинный юань клуб-новичок КХЛ «Красная Звезда Куньлунь».

Это шутка, конечно. А правда в том, что именно «Металлург» - самая гармоничная и творческая команда-участница плей-офф-2016. СКА испытывает наркотическую зависимость от собственного первого звена. ЦСКА берет системностью и глубиной скамейки, но у армейцев явный дефицит ярких лидеров-личностей. «Динамо» и «Авангарду» не хватило игроцкого умения превращать свое игровое преимущество в забитые голы. У «Салавата» маловато опыта, а сил уже почти нет. Зачем в Кубок Гагарина выходил номинальный гранд «Локомотив», мы вообще не поняли.

Зато за «Магниткой» не водится ни одной командной слабости из тех, что перечислены в предыдущем абзаце. Игра сталеваров не замкнута на настроении связки Мозякин – Зарипов. Не подвержена качелям «от 0:6 к 5:0». Не страдает от недосказанности «могли забить восемь, а забили одну». Не заставляет вздыхать о недостатке опыта или умения выжать результат в овертайме.

Например, в серии с «Автомобилистом» первое звено «сталеваров» разыгралось лишь к пятому матчу, но при этом «Металлург» не дал сопернику ни шанса не сенсацию. В полуфинале «Востока» уральцы упустили было преимущество своего льда, но потом одержали три победы подряд и своей несокрушимостью вынудили «Сибирь» сбиваться на банальные истерики. В составе «Магнитки» отлично смотрятся не только Мозякин с Зариповым, но и Семин. Безусловный MVP второго матча финала «Востока», сломавший «Салават» голом и передачей. Без сбоев в решающие моменты действует защита. Забивать – или в крайнем случае создавать суперголевые моменты – начинают даже те, от кого таких подвигов мало кто ждал. Я о ветеране Кайгородове с силовиком Тимкиным.

Такую «Магнитку» не то что Китаю показывать не стыдно – а на Кубок мира везти. Тренерский штаб сборной России при определении списка «16 неприкасаемых» не заметил ни Кошечкина, ни Мозякина, ни Зарипова, ни Семина, ни Антипина. Подозреваю, что и с прицелом на ЧМ-2016 звезды «Металлурга» у Знарка пока не в фаворе.

Или штаб национальной команды научится уважать нашу лигу в том случае, если самая стабильная и играющая команда этого плей-офф повторит свой успех двухлетней давности?

Кубок Гагарина. Восток. Финал. Второй матч


Металлург Мг — Салават Юлаев — 6:1 (1:0, 3:0, 2:1)

Голы: Осипов — 1 (Калетник, Семин), 10:40 — 1:0. Потехин — 2 (Ли, Кайгородов), 22:08 — 2:0. Мозякин — 7 (Зарипов), 31:06 — 3:0. Семин — 6 (бол., Вольски, Береглазов), 32:34 — 4:0. Филиппи — 4 (Семин), 48:39 — 5:0. Косов — 3 (мен., Железков), 50:42 — 6:0. Леписто — 7 (бол.), 51:50 — 6:1.

Счет в серии: 2-0.

Третий матч - 27 марта в Уфе.

СЕТКА КУБКА ГАГАРИНА-2016

Источник: http://www.sportfakt.ru/