Кубок Гагарина. Такому СКА не помог бы даже судья Оленин
Хоккей

Кубок Гагарина. Такому СКА не помог бы даже судья Оленин

ЦСКА в первом матче финала «Запада» на своем льду победил СКА со счетом 3:0, причем игровое преимущество московских армейцев было подавляющим
2811545 22.03.2016 Вратарь ХК СКА Микко Коскинен (слева) и игрок ХК ЦСКА Дмитрий Кугрышев в матче 1/2 финала плей-офф Кубка Гагарина Континентальной х
2811545 22.03.2016 Вратарь ХК СКА Микко Коскинен (слева) и игрок ХК ЦСКА Дмитрий Кугрышев в матче 1/2 финала плей-офф Кубка Гагарина Континентальной х


В преддверии игры «Спортфакт» опубликовал любопытную статистику, согласно которой при судействе Константина Оленина СКА обыграл ЦСКА в семи матчах из восьми, и пять из них пришлись на плей-офф. Конечно, это не больше, чем совпадение. Но тенденция в любом случае интересная.

Оленин являлся одним из рефери и первой встречи команд в плей-офф-2016. Однако если бы он даже и захотел оказать влияние на результат в пользу питерской команды, все равно бы не удалось. Настолько сильнее были в этот вечер хозяева. Будем справедливы -  судейство оказалось вполне объективным. Без скандалов. Которые, впрочем, при весомом преимуществе одной из команд случаются редко.

Самое интересное, что ЦСКА на старте серии не показал ничего нового. Все тот же активный хоккей. Быстрый переход в атаку, вброс шайбы в зону и борьба. И еще раз борьба. Набросы на ворота. Броски и добивания. В таком же стиле москвичи действовали в «регулярке». Также играли в первых двух раундах плей-офф.

В этой связи странно, что тренеры СКА не подготовили команду к подобным действиям соперника. Уже в первой же атаке хозяева должны были открывать счет. А по ходу первого периоде его неоднократно увеличивать. Гостям повезло, что в их воротах побывала лишь одна шайба.

Перерыв не внес изменений в характер встречи. Вторая шайба ЦСКА назревала. А случилась в середине двадцатиминутки — голкипер Коскинен к тому времени уже прилично, на взгляд со стороны,  «наелся». Потому и не смог отразить бросок Да Косты со средней дистанции, пусть и получился он у форварда ЦСКА шикарным.

У СКА был шанс переломить ход игры. Но возник он случайно. Не был следствием преимущества гостей. Сначала Радулов, проведший не лучший матч, в борьбе с соперником у борта случайно попал ему клюшкой по ноге, и судьи зафиксировали подножку. А вскоре еще более глупое удаление получил Науменков, зачем-то в безобидной ситуации ударивший клюшкой нападающего СКА и оставивший команду втроем.

Гости сильны большинством. Это известно всем. Во всей лиге нет тройки при реализации численного преимущества лучше, чем Дадонов — Шипачев — Гусев. Но даже имея «лишнего» СКА не изменил себе — выглядел все так же блекло. Даже беспомощно — на фоне мощного соперника, который раздавил оппонента активностью и превосходством в «физике».

В начале третьего периода СКА вхолостую откатал еще одно большинство. Мастер Дадонов не реализовал буллит. После этого исход матча сомнений не вызывал.

СКА оказался не готов к игре ЦСКА. Игре, на самом деле, типичной, ожидаемой. Не разобрались ли с ней тренеры или не выполнили установку хоккеисты? Вопрос, пожалуй, главный.

Если дело в тренерах, то питерцам в этой серии, видимо, ничего не светит, так как времени на разбор действий соперника у наставников СКА и так было предостаточно. С чего вдруг они прозреют за считанные дни? Если причина столь беспомощной игры в хоккеистах, то наставникам стоит задуматься о ротации состава. В конце концов на лавке СКА сидят Калинин, Кутейкин, Поникаровский, Кадейкин и экс-капитан Ковальчук.

Кубок Гагарина. Запад. Финал. Первый матч


ЦСКА — СКА — 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

Голы: Любимов — 3 (Телегин), 10:27 — 1:0. Да Коста — 5 (бол.), 29:15 — 2:0. Кугрышев — 1 (Телегин, Любимов), 59:35 — 3:0 (п. в.).

Счет в серии: 1-0.

Второй матч серии - 24 марта в Москве.

Источник: http://www.sportfakt.ru/