Кубок Гагарина. "Сибирь" сама спровоцировала "самолетную войну"?
Хоккей

Кубок Гагарина. "Сибирь" сама спровоцировала "самолетную войну"?

«Спортфакт» - о скандальной задержке чартера ХК «Сибирь», вылетевшего из Владивостока с шестичасовым опозданием
2799245 28.02.2016 Игрок ХК "Сибирь" Алексей Копейкин (слева) и игрок ХК "Адмирал" Самвел Мнацян в матче 1/8 финала плей-офф Кубка Гагарина Континентал
2799245 28.02.2016 Игрок ХК "Сибирь" Алексей Копейкин (слева) и игрок ХК "Адмирал" Самвел Мнацян в матче 1/8 финала плей-офф Кубка Гагарина Континентал

В минус восемь - замороженные бананы


Самолетных скандалов в плей-офф КХЛ не было два года. С тех самых пор, когда в финале Кубка Гагарина с выкрутасами аэропортовских служб столкнулись магнитогорский «Металлург» и пражский «Лев». Сначала чехи, прилетев в сталеварную столицу Урала, полтора часа не могли покинуть борт своего чартера. Сперва затянулась выгрузка команды, затем – прохождение паспортного контроля. В ответ аэропорт Праги также «организовал» задержку с впуском самолета «Магнитки» в воздушные ворота страны.

Оказалось, что те фокусы – всего лишь цветочки. Что такое настоящие самолетные войны, 28 февраля 2016-го почувствовала на себе «Сибирь».

Хоккейное воскресенье для новосибирцев получилось черным во всех смыслах. Во-первых, потерпели ледовое поражение от «Адмирала». Во-вторых, проиграли приморцам еще и битву нервов: команда Скабелки оказалась запугана силовым хоккеем приморцев, а также уступила в нескольких ледовых стычках. В-третьих, в список травмированных как минимум на один матч угодил лучший бомбардир «Сибири» Сергей Шумаков. В-четвертых, в больницу с подозрением на перелом носа свозили лучшего защитника-бомбардира Верещагина (правда, диагноз не подтвердился).

Но главные испытания были впереди. Матч закончился в 19:24 по приморскому времени. Около девяти команда погрузилась на борт чартера. Однако возникли технические проблемы с исправностью и авиаборта, и техники, обеспечивающей его взлет.

Кто бы мог подумать, что ожидание растянется на шесть часов? Что оторваться от гостеприимной приморской земли колеса лайнера смогут после трех ночи по местному времени? Сводки из неподвижного лайнера напоминали радиограммы терпящих бедствие полярников. Только сигнала «SOS» не хватало. «Самолет не отапливается, мы кутаемся в пуховики». «Мало того, что холодно, так еще и воды нет». «Мы хотим есть, а принесли пока только замороженные бананы». Хорошо хоть в русском хоккее нет бредовой привычки указывать в каждом жесте намек на расизм. За бортом, к слову, было минус восемь.

Кого "Сибирь" обвинит в том, что добираться домой пришлось 12 часов?


Нельзя забывать о том, что из Владивостока в Новосибирск – добрых семь часов лета. С учетом задержки дорога ХК «Сибирь» домой заняла больше половины суток. Нечего и спорить о том, что удар по состоянию команды нанесен сильнейший. Визит в Приморье и так сбивает режим сна. А в холодном лайнере, да после проигранного вчистую матча, да на взвинченных нервах толком не расслабишься. А следующая встреча уже через 36 часов после приземления в родном городе.

В общем, избежать второго визита в гостеприимный Владивосток «Сибири» будет непросто. Чтобы не играть матч номер шесть, нужно побеждать в пятом. А подготовка к игре сорвана безнадежно.

Нетрудно предположить, как скандал с самолетной задержкой будет развиваться дальше. Новосибирцы прилетят домой, отоспятся и начнут делиться возмущением-гневом со всей Россией. Хоккейной и не очень. Прозвучат душещипательные рассказы о шестичасовой блокаде, эмоциональные выпады в адрес виновников, гипотезы о заговоре и происках конкурентов. Не исключено, что руководители клуба или его кураторы выступят с инициативой всеобщего бойкота всему хоккейному Владивостоку. И их, конечно, никто не поддержит.

Лига попытается разобраться в ситуации, но виновных не найдет. Ибо рейсы задерживаются по всей стране довольно-таки регулярно, и любой простой всегда можно объяснить объективными причинами. Да и конкретных злоумышленников в воскресном Владивостоке, скорей всего, и не было.

«Адмирал» еще раз заявит, что он ни при чем. И правильно сделает. Не он же устроил диверсию в воздушных воротах родного города. В теории менеджеры приморцев могли примчаться в аэропорт и комиссарить, требуя скорейшего устранения неполадок с авиабортом «Сибири». Но это могло произойти лишь в том случае, если б между клубами были теплые партнерские отношения. Но их нет.

Новосибирцы сами спровоцировали задержку рейса?


«Адмирал» крепко огорчен поведением «Сибири» в очной серии четвертьфинала "Востока". Новосибирцы отвечают оппоненту взаимностью. «Моряки» недовольны судейством и считают, что, к примеру, выиграть матч номер три им помешали предвзятые, вынесенные в пользу подопечных Скабелки решения арбитров. И надо признать, что их претензии небеспочвенны. Так зачем помогать попавшему в несмертельный переплет сопернику, если имеешь полное право самоустраниться от его проблем?

И еще одно. Лично я удивлен, что в подобный переплет «Сибирь» не попала раньше. Из весны в весну именно новосибирский клуб выделяется на фоне остальных участников плей-офф КХЛ громким, неприкрытым и откровенным хамством в адрес соперников. Пресс-служба команды не стесняется в выражениях, выпускаемых в публичное пространство.

Два года назад официальный твиттер «Сибири» оскорблял оппонентов из «Ак Барса». Команду называли «отвратительными гостями Новосибирска», тогдашнего капитана сборной Илью Никулина – «нытиком». Разводить цирлих-манирлих перед «Адмиралом» сибиряки тоже не пытаются. «Дуболомная игра», «есть такой метод: не умеешь играть – убивай!». И это не форумы сошедших с ума фанатов, а официальные ресурсы клуба.

Борзописцы, строчащие в интернет все что взбредет на ум, часто не понимают: когда-то приходится отвечать за брошенные в электронную сеть слова. В каждом городе за своих во время плей-офф переживают хозяева гостиниц, повара ресторанов, инспектора ДПС. Работники аэропортов, наконец. И ведь кто-то вспомнит о хамстве приехавшей на выезд команды в самый нужный момент. И вполне может решить, что момент расплачиваться за оскорбления настал. Тогда резко удлиняется время ремонта сломавшейся техники. И затягиваются поиски запасного кабеля, которого, как удивлялся вратарь «Сибири» Салак, не могли сыскать в целом Владивостоке.

Во время плей-офф очень трудно рассчитывать на фэйр-плей. Особенно если ты сам законы фэйр-плей не соблюдаешь.

Кубок Гагарина. Восток. 1/4 финала. Четвертый матч


Адмирал — Сибирь — 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)

Голы: Макаров — 3 (бол., Подшендялов, Блум), 25:07 — 1:0. Дугин — 1 (Горшков), 59:06 — 2:0 (п. в.).

Счет в серии: 1-3.

Источник: http://www.sportfakt.ru/