Кубок Гагарина. Шипачев поставил точку в питерской карьере Ковальчука?
Хоккей

Кубок Гагарина. Шипачев поставил точку в питерской карьере Ковальчука?

Пробившись во второй раунд плей-офф КХЛ, СКА может окончательно расстаться со своей главной звездой Ильей Ковальчуком
2799680 29.02.2016 Игрок ХК СКА Андрей Кутейкин, игрок ХК СКА Вадим Шипачев, игрок ХК СКА Максим Чудинов (слева направо) радуются забитой шайбе в мат
2799680 29.02.2016 Игрок ХК СКА Андрей Кутейкин, игрок ХК СКА Вадим Шипачев, игрок ХК СКА Максим Чудинов (слева направо) радуются забитой шайбе в мат


Вадим Шипачев с острейшего угла попал в ворота "Локомотива" с добивания. Ярославцы мучились еще 45 минут ледового времени. Но спастись от позора так и не сумели. Наставник железнодорожников Алексей Кудашов провалил первый серьезный плей-офф в своей тренерской карьере. Его команда завершила сезон десятью безголевыми периодами. СКА начал готовиться к практически неизбежному полуфиналу Запада с "заклятыми друзьями" из московского "Динамо".

Но все эти интриги уходят на второй план на фоне главной. Чемпион мира Шипачев своей победной шайбой де-факто поставил крест на питерской карьере двукратного чемпиона мира. По информации "Спортфакта", судьба серии "Локомотив" - СКА была тем психологическим рубежом, который не позволял клубу поставить публичную точку в скандале вокруг Ковальчука.

Теперь вина налиты, а карты розданы. Невские армейцы, выведя своего капитана из основного состава, одержали без него четыре кубковых победы подряд. И этот факт - идеальная информационная "прокладка", которой можно амортизировать негативный эффект от новостей о расставании с Ковальчуком.

"Развод" может состояться в течение ближайших дней. По некоторым данным, к решению о разрыве контракта готов и президент СКА Геннадий Тимченко. Удерживать опальную звезду всеми силами высший руководитель невских армейцев, судя по всему, не готов. Карт-бланша на самостоятельный выход из ситуации у клуба никто не отбирал.

Ковальчук входил в сезон как капитан национальной команды, ведущей подготовку к домашнему чемпионату мира. Но теперь рассматривать ситуацию через призму интересов сборной России не намерен никто. И вряд ли президент СКА изменит решение, к которому склоняется. Решение о конце питерской карьеры "Легенды-17".

Не так важно, когда контракт будет разорван. Возможно, де-юре это случится после 30 апреля. Тогда СКА придется выплатить неустойку только за один год действия трудового соглашения. По некоторым данным, сторона Ковальчука согласиться на отступные в размере полутора миллионов долларов. Годовая зарплата звезды в питерском клубе, напомним, составляет 330 миллионов рублей.

Важно то, что дальше вместе с капитаном золотого состава Питер идти не хочет. Не хочет ни действующий главный тренер, ни будущий. Не хочет руководство клуба, пока видящее знак равенства между понятиями "проблема команды" и "Ковальчук". Не хочет сборная, еще до Нового года поставившая крест на игроке-символе распиаренной "красной машины".

Не хочет и сама команда. От лица авторитетных звезд в ней выступил Шипачев, забивший победную шайбу в серии с "Локомотивом". От лица молодежи "высказался" Барабанов, получивший ледовое место Ковальчука. И отдавший в решающем матче четвертьфинала Запада пас на второй гол невских армейцев..

"Локомотив" мог бы спасти "Легенду-17", будь команда Кудашова бронепоездом, а не развалившейся на кубковом перегоне дрезиной. СКА мог бы спасти Ковальчука душевным порывом в поддержку капитана.

В самой скандальной серии первого раунда плей-офф-2016 мы не увидели ни того, ни другого.

Кубок Гагарина. Запад. 1/4 финала. Пятый матч


Локомотив — СКА — 0:2 (0:1, 0:1, 0:0)

Голы: Шипачев — 3 (бол., Дадонов, Гусев), 15:04 — 0:1. Бучневич — 1 (Барабанов), 36:04 — 0:2.

Счет в серии: 1-4.

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/