Кубок Гагарина. Сдаст ли теперь СКА Ковальчука?
Хоккей

Кубок Гагарина. Сдаст ли теперь СКА Ковальчука?

Отправив Илью Ковальчука домой после первого матча в Ярославле, питерские армейцы победили "Локомотив" - 3:2 и перехватили преимущество своего льда в первом раунде Кубка Гагарина




Не знаю, смотрел ли второй матч серии «Локомотив» — СКА Илья Ковальчук. По обрывочным данным, желанием прилипать к телеэкрану на время трансляции из Ярославля опальный капитан не горел. Но гипотезы – дело зыбкое. Даже нечеловеческий груз психологической тяжести, обрушившийся на плечи звезды в последние два дня, вряд ли повлек за собой уход спортсмена в полный информационный вакуум.

За ходом событий он наверняка следил. Врагу не пожелаешь тех эмоций, которые обрушил на Ковальчука второй матч этой серии. Вы только представьте: на его позицию в третьем звене ставят честолюбивого дублера Барабанова. И именно сменщик капитана еще в первой половине встречи забивает первый гол СКА и отдает пас на второй. Хоккейная судьбина жестока, и в День защитника Отечества она словно нарочно пыталась добить психологическую устойчивость Ковальчука.

В плей-офф-2015 Барабанов запомнился всей хоккейной России тем, что почти не появлялся на льду. Зато регулярно отдувался перед прессой вместо молчунов Шипачева, Белова и Ко. Старослужащие бросали молодого на информационные амбразуры, и такая тактика не могла не вызывать ухмылок. Вчера груди Барабанова довелось закрывать другие амбразуры, с куда более мощными, дальнобойными «орудиями». Вы только представьте, с каким вниманием вся хоккейная страна следила за парнем, сменившим капитана в основном составе. Под какую волну потенциальных насмешек подставил своего игрока тренерский и менеджерский штаб СКА.

Дороги назад, под огонь информационных заградотрядов, штрафбатовцу Барабанову не было. Сам 21-летний форвард выступать в амплуа тезки Матросова тоже не захотел. Амбразуры-то он закрыл, да и героем стал – но при этом еще и выжил. Классная, в стиле реактивного Павла Буре 20-летней давности шайба с контратаки. Не по годам расчетливый, отданный за секунду до ярославского силового приема голевой пас на бросок Широкову. Попробуй отними у такого место в основном составе!

Питерцы «отскочили» от прогнозируемого многими экспертами счета 0-2 по итогам матчей в Ярославле. Но не хочется, чтобы первая кубковая победа невских армейцев кого-то обманула. Проблемы СКА – не в Ковальчуке, и играет после отстранения Ковальчука от хоккея команда ничуть не лучше. Первая и вторая шайбы не имели ничего общего с наработанными тренером тактическими комбинациями – все решили индивидуальные подвиги тех, кому было больше всех надо. Третий гол питерцам подарила оборона «Локомотива», устроившая нехарактерный для себя бардак в зоне Мурыгина.

Если б еще ярославцы забивали в большинстве погуще, чем одну за матч – дожили б они как минимум до овертайма. Хотя в третьем периоде СКА и так гнулся как ветка молодой ивы. Чудо, что не сломался – но гордиться-то почти нечем. Кто там утверждал, что ледовые проблемы армейцев уехали из Ярославля вместе с Ковальчуком?

А самое удивительное, что в стратегическом плане победа во втором матче серии крепко навредит СКА. Питерскому клубу надо было еще умудриться поставить себя в такой цугцванг. Когда плохо и то, и это.

Привези Сергей Зубов из Ярославля 0-2 – мог бы смело и обоснованно амнистировать капитана. Повоспитывали, мол, хватит, кое-кто исправился-осознал, все друг друга поняли. Дальше идем в ногу, рука об руку, спасаем честь Северной столицы на невских берегах.

А как возвращать Ковальчука в основу после выигрыша? Менять победный состав? На кого? Этого не поймет та часть команды, которая пока еще лояльна тренеру Зубову и его покровителям. Которая до сих пор верит, что место в основе СКА отвоевывается и удерживается исключительно за счет ледовых, чисто хоккейных дел. Как идти против собственной опорной группы?

Если же окончательно замариновать «Легенду-17» в опале, возмутится другая часть. Которая симпатизирует капитану. Это в Ярославле, где все на выезде, в одном отеле и под присмотром, изолировать команду от Ковальчука было можно. Но ведь СКА возвращается домой. И как тут предотвратить общение игроков с MVP плей-офф-2015? На предматчевый сбор в «Кресты» посадить?

Есть еще третий путь из категории «плохо или хуже». Если команда своего капитана сдаст. Много наиграет в главные месяцы сезона такая команда?

И это мы еще не слышали о реакции президента СКА, председателя Совета директоров КХЛ. И это еще на уровне симпатизирующих хоккею высших эшелонов государственной власти не озвучили авторитетного мнения.

На льду у СКА 1-1 в четвертьфинале Запада. Вне льда – сплошное минное поле рукотворного характера.

Не зря китайские философы говорят: «Труднее всего победить те проблемы, которые ты создал для себя сам».

Третий матч серии состоится в Санкт-Петербурге 25 февраля.

Кубок Гагарина. Запад. 1/4 финала. Второй матч


Локомотив — СКА — 2:3 (0:1, 0:2, 2:0)

Голы: Барабанов — 1 (Бучневич), 14:39 — 0:1. Широков — 1 (Белов, Барабанов), 27:20 — 0:2. Коскиранта — 2 (Мозес), 36:49 — 0:3. Апальков — 1 (Херсли, Кронвалл), 40:31 — 1:3. Кронвалл — 1 (бол., Херсли, Апальков), 45:14 — 2:3.

Счет в серии: 1-1.

Источник: http://www.sportfakt.ru/