Кубок Гагарина. Сборной надо болеть за "Магнитку"
Хоккей

Кубок Гагарина. Сборной надо болеть за "Магнитку"

Обозреватель «Спортфакта» Андрей Кузнецов резюмирует третий матч финала плей-офф КХЛ, в котором ЦСКА победил в Магнитогорске (3:2 ОТ) и вернул себе преимущество своего льда в серии (2-1)
2822943 11.04.2016 Игрок ЦСКА Александр Радулов, игрок "Металлурга" Евгений Тимкин и игрок ЦСКА Стефан Да Коста (слева направо) в финальном матче пле
2822943 11.04.2016 Игрок ЦСКА Александр Радулов, игрок "Металлурга" Евгений Тимкин и игрок ЦСКА Стефан Да Коста (слева направо) в финальном матче пле


Что хочется сказать по итогам третьего матча финальной серии плей-офф?

Во-первых, сборная России должна принести обильную жертву заокеанским хоккейным богам. За то, что освободили от участия в розыгрыше Кубка Стэнли Бобровского с Варламовым. Потому что из КХЛ никого кроме Сорокина на домашний ЧМ брать нельзя. Динамовца Еременко не шибко чтит Знарок, а магнитогорец Кошечкин на топ-уровне откровенно не тянет. В финале "Востока" против «Салавата» вратарь-богатырь тащил. В финале главном, увы, перестал. Пять пропущенных в первом матче золотой серии. Курьезнейший гол, полученный после броска от красной линии – в матче третьем. Фиаско имени Кошечкина стало подарком для ЦСКА. До "бабочки" "Магнитка" не давала поднять армейцам голову, полностью переигрывая оппонента в хоккей. А вот при 1:1 команда Квартальнова воспряла и сумела зацепиться за счет. После гола Да Коста красно-сииние уже бились с оппонентом на равных.

Во-вторых, Илья Воробьев пока не дотягивает до Валерия Белоусова. Легендарный - и, увы, полтора года как покойный - тренер умел спасать безнадежные матчи и потом их выигрывать. Воробьев пока такие встречи только спасает. В концовке матча номер три он сделал то же, что не раз проделывал возглавлявший "Магнитку" много лет назад Белоусов. Снял вратаря и выпустил на лед сборную солянку лучших игроков из всех трех пятерок. Мозякин, Зарипов, Коварж, Вольски, Семин, Ли. Они забили ЦСКА за 15 секунд до сирены! Только "Металлург" Белоусова после такого феерического финиша обычно в овертайме забивал. "Металлург" Воробьева - пропустил.

В-третьих, поражение именно в третьем матче - мощнейшая бомба под шансы "Магнитки" на Кубок Гагарина. Затягивание серии - фактор, бьющий именно по "сталеварам". У них и скамейка короче. И ноги не такие заводные. И Зарипов с Мозякиным, которых бьет в кость даже Радулов, рискуют сломаться в любой момент. Если "Металлург" сдюжит этот хоккейный марафон, честь ему и хвала.

В-четвертых, удивляет разница в подходе двух армейских звезд к делу. Вроде как и защитник Зайцев не имеет контракта с ЦСКА на следующий год и может уехать в НХЛ. И нападающий Радулов не имеет контракта с ЦСКА на следующий год и может уехать в НХЛ. Но если первый выкладывается на 150 процентов, отрабатывая в обороне, не жалея себя в силовых приемах, ложась под шайбу, даже забивая в третьем матче подряд (!), то Радулов пока бьет плечами Мозякина-Зарипова... Как говорилось в классическом фильме, царь пока не настоящий.

И потому - как это ни парадоксально - достойных кандидатов для обоймы домашнего ЧМ пока больше именно в проигрывающей финал "Магнитке".

Кубок Гагарина. Финал. Третий матч


Металлург Мг — ЦСКА — 2:3 ОТ (0:0, 1:0, 1:2, 0:1)

Голы: Зарипов — 6 (Ли, Мозякин), 36:16 — 1:0. Да Коста — 6 (Петров), 49:19 — 1:1. Зайцев — 6 (бол., Телегин, Радулов), 51:55 — 1:2. Коварж (Зарипов, Семин), 59:43 — 2:2. Да Коста — 7 (бол., Денисов, Зайцев), 78:12 — 2:3.

Счет в серии: 1-2.

Четвертый матч - 13 апреля в Магнитогорске.

Источник: http://www.sportfakt.ru/