Кубок Гагарина. Сафронов - Ламорелло, Еременко - Бродер!
Хоккей

Кубок Гагарина. Сафронов - Ламорелло, Еременко - Бродер!

Московское "Динамо" во втором овертайме четвертого матча серии победило "Сочи" - 1:0 и стало первым полуфиналистом "Запада"
2799124 27.02.2016 Игрок "Динамо" Алексей Терещенко (слева) забивает победный гол в матче 1/8 финала плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хоккейно
2799124 27.02.2016 Игрок "Динамо" Алексей Терещенко (слева) забивает победный гол в матче 1/8 финала плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хоккейно


«С точки зрения антуража и приморского курортного шарма хоккейный Сочи для КХЛ – как хоккейная Флорида для НХЛ». Эту фразу в сентябре 2014-го мне сказал Майк Кинэн. С авторитетнейшим канадцем не поспоришь. Особенно если учитывать реноме «Сочи» как клуба-новодела, которому еще не исполнилось и двух лет. Экзотика, приятный во всех отношениях город, команда, которая не претендует на кубковые вершины...

Аналогия превращается в абсолютно законченную после того, как черноморцы проиграли четвертьфинал "Запада" динамовцам со счетом 0-4. А как еще в НХЛ завершилась бы кубковая дуэль «Флориды» против «Нью-Джерси»? Ведь столичные бело-голубые – абсолютный аналог старых добрых «Дьяволов» первого десятилетия двухтысячных.

Динамовская династия выстраивается по рецептам, похожим на алгоритм развития династии нью-джерсийской. У бело-голубых есть свой Бродер. Надежный как скала, опытнейший как сто ветеранов, обладающий десятками личных и командных победных трофеев Александр Еременко. По ходу серии против «Сочи» он обновил рекорд КХЛ для российских вратарей. Сыграв матч плей-офф на ноль в 35 лет и 9 месяцев. Это 42-й «сухарь» вратаря в свитере «Динамо» и восьмой в розыгрышах Кубка Гагарина. 43-й и девятый были добыты в матче номер четыре. С русским Бродером в рамке бело-голубые одержали 39 побед в матчах на вылет. Это тоже лучший результат в истории клуба.

В «Динамо», как и в «Нью-Джерси» 15-летней давности, не играют самые яркие имена лиги. Но хоккеисты команды регулярно становятся лучшими в своих амплуа. Снайперами, бомбардирами, MVP, чемпионами по ледовой полезности и ледовой неуступчивости. В московской династии есть система, которая позволяет вчерашним дублерам выходить на первые роли и решать судьбу матчей в главных раундах плей-офф. Превращение рядовых бойцов в отличников боевой-политической подготовки – ноу-хау, которого нет в других клубах лиги. Этот козырь есть у «Динамо». Этот козырь был у старых добрых энхаэловских «дьяволов».

Наконец, русский и североамериканский клубы похожи в главном. Человеком, который и есть лицо команды-династии ХХI века. Это не снайпер, не мегавратарь, не тренер. В «Нью-Джерси» символом клуба был генеральный менеджер Лу Ламорелло. В «Динамо» обладатель почетного реноме – генеральный директор Андрей Сафронов.

Именно Сафронов создал уникальную для нашей лиги систему. И именно генеральный директор – тот человек, без которого эта система бы не работала. «Динамо», как и «Нью-Джерси»-2000-х, никогда не входило даже в пятерку самых богатых клубов лиги. И при этом регулярно било толстосумов на всех фронтах.

Во-первых, на ледовом – вспомните, как армейские олигархи из Москвы и Питера вылетали из плей-офф именно после серий против бело-голубых. Во-вторых, на трансферном. Гендиректор «Динамо» умеет удерживать в команде тех, кто команде нужен. Сафронов находит аргументы, которые сильнее «финансового террора» в исполнении СКА и других любителей совращать потенциального новичка обещаниями золотых гор. Показательный момент: еще до начала плей-офф столичный клуб продлил контракты со всеми ключевыми хоккеистами. Защитником-бомбардиром Робинсоном, капитаном Терещенко, рекордсменом Еременко, центром первой пятерки Шиповым. А ведь успешные переговоры – не только мостик в будущее, но и тонкий психологический ход. Замотивировавший всех обладателей нового контракта на кубковые подвиги. Неудивительно, что серию против опаснейших черноморцев бело-голубые прошли в идеальном турнирном темпе.

Динамовский Ламорелло не боится ставить на молодежь. В дуэли с «Сочи» принимало участие восемь хоккеистов столичной команды, для которых этот плей-офф – первый в карьере! При этом Шипов выходит в первом звене, Тарасов с Пилипенко во втором. Галимов сделал дубль в ключевой момент третьего матча. Команда Буцаева прошла регулярный чемпионат куда стабильнее, чем бело-голубые. А в четвертьфинале "Запада" была посеяна выше. Но «Динамо» не позволило сопернику даже помечтать о проходе в полуфинал конференции. Одну встречу – например, вторую или четвертую – сочинцы закончить в свою пользу еще могли. На успех в серии не было ни шанса.

Ламорелло со своим «Нью-Джерси» выиграл три Кубка Стенли. Сафронов во главе с «Динамо» пока имеет два Кубка Гагарина. Но первый раунд сражений за трофей-2016 бело-голубые прошли первыми из всех шестнадцати участников игр на вылет. И есть ощущение, что встречаться с таким «Динамо» соперники по "Западу" хотят еще меньше, чем с ЦСКА.

Кубок Гагарина. Запад. 1/4 финала. Четвертый матч


Динамо — Сочи — 1:0 2ОТ (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 1:0)

Гол: Терещенко — 1 (бол., Кокарев, Миронов), 93:09.

Счет в серии: 4-0.

Источник: http://www.sportfakt.ru/