Кубок Гагарина. Рецепт победы над «Салаватом» для «Ак Барса» - открыть счет
Хоккей

Кубок Гагарина. Рецепт победы над «Салаватом» для «Ак Барса» - открыть счет

«Ак Барс» в третьем матче серии с «Салаватом» одержал домашнюю победу со счетом 3:0, сократив отставание в серии - 1-2

В пятницу «Ак Барс» и «Салават» будто поменялись местами — по сравнению с двумя первыми встречами серии. Не в полной мере, конечно. Уфимцы в родных станах были несколько убедительней, чем казанцы на своей площадке, что, впрочем, ни в коем случае не нивелирует заслугу «Ак Барса», который добился закономерной победы.


Главное в успехе «Ак Барса» - открытие счета, что не удавалось команде в Уфе, где хозяева первыми получали преимущество в счете. Нынешней команде Зинэтулы Билялетдинова в серии с сильным соперником отыгрываться непросто. Состав казанцев не пестрит яркими мастерами, индивидуально сильных личностей мало — Азеведо, Меллер — вот, пожалуй, и все. Да и то, они — не Морозов и Зарипов. Зато действовать по счету такой ровной команде вполне с руки. Что «Ак Барс» и сделал. Уверенно.


Было понятно, что дерби республик не завершится со счетом 4-0. Конечно, уровень исполнителей у «Салавата» выше. Но «Ак Барс» - отнюдь не мальчик, а серьезный клуб, изрядно потерявший в качестве в межсезонье после выхода в финал Кубка Гагарина, но в целом — все равно соперник грозный. Не хватает мастеров в атаке. Но задачи перед командой по-прежнему стоят самые серьезные. И даже такой «Ак Барс» способен на многое. За спинами игроков, в конце концов, самый опытный тренер нынешней КХЛ, работавший везде, где только можно, включая НХЛ.


То, что «Ак Барс», проигрывавший 0-2, выйдет как на последний бой, было ясно. Команда, кстати, выкатилась и на раскатку и на сам матч раньше соперника, что говорило о ее настрое. К слову, гости на предматчевой ледовой разминке обычно появляются первыми. Это своего рода традиция.


Отступать «Ак Барсу» было уже некуда. И победы казанцев, на самом деле, желали многие. Едва ли не все. Кроме, разумеется, болельщиков «Салавата». Ну кому захочется, чтобы «зеленое дерби» в первом раунде, чему так радовалась общественность, завершилось бы в четырех встречах? Никому. Чем больше такого хоккея, «от ножа», как охарактеризовал его в интервью «Спортфакту» Алексей Морозов, тем лучше.


Так вот «Ак Барс», открыв счет, получил возможность действовать в любимом стиле. Почувствовав уверенность, команда раскрылась, показав то, что было в последних матчах регулярного чемпионата, но потерялось в Уфе. Организованный в обороне и активный в атаке хоккей. Здорово сыграл вратарь Галимов.


«Салават» старался. И даже при счете 0:3 стремился спасти матч. За несколько секунд до конца второго периода, имея численное преимущество, главный тренер уфимской команды Игорь Захаркин заменил вратаря шестым полевым игроком. Но «Ак Барс», ведущий в счете, как зверь. Ему мало ранить соперника. Его нужно добить или, по крайней мере, не ослабить хватку. Тем более в вечер, когда команда была загнана в угол.


Четвертый матч серии - 28 февраля в Казани.

Кубок Гагарина. Восток. 1/4 финала. Третий матч


Ак Барс - Салават Юлаев - 3:0 (1:0, 2:0, 0:0)

Голы: Ткачев - 1 (Дялога, Лукоянов), 17:22 - 1:0. Архипов - 1, 22:42 - 2:0. Лукоянов - 2 (Чибисов, Ткачев), 33:07 - 3:0.

Счет в серии: 1-2.

Источник: http://www.sportfakt.ru/