Кубок Гагарина. Решения Билялетдинова затмили даже Умарка
Хоккей

Кубок Гагарина. Решения Билялетдинова затмили даже Умарка

«Ак Барс» в выездном матче первого раунда плей-офф КХЛ обыграл «Салават Юлаев» со счетом 4:3 и сократил отставание в серии — 2-3
2754560 09.12.2015 Главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов во время матча регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК "
2754560 09.12.2015 Главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов во время матча регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК "

Самый опытный тренер КХЛ Зинэтула Билялетдинов оказался на грани вылета из плей-офф непривычно рано — после четырех матчей первого раунда его «Ак Барс» уступал «Салавату Юлаеву» 1-3, а пятую встречу предстояло играть в Уфе. Во всех трех проигранных матчах вариантов победить у казанцев не было — 1:4, 2:5, 1:4.


Находясь в критической ситуации, Билялетдинов принял несколько важных решений. Первое — сменил вратаря Станислава Галимова, отыгравшего все предыдущие матчи, на Эмиля Гарипова, который до вечера вторника провел в плей-офф всего шесть матчей. Билялетдинов рисковал. Но терять ему было уже нечего. Без радикальных изменений переломить ход серии с «Салаватом» было практически невозможно. В итоге Гарипов стал одним из главных героев встречи, отразив 23 броска из 26. В начале третьего периода он лишил хет-трика шведского нападающего Линуса Умарка, сделав эффектное спасение. А спустя несколько секунд заработал удаление — в Гарипова врезался Олег Сапрыкин. И это большинство казанцы воплотили в гол, который в итоге стал победным.


Второе — включение в состав нападающего Дениса Голубева. Он оправдал доверие тренера, забросив важнейшую шайбу, которая впервые за всю серию сделала счет конкретного матча равным. Отыграться как можно быстрее, не отпустить «Салават» вперед больше, чем на один гол, «Ак Барсу» было необходимо, так как открывшая счет команда выигрывала все предыдущие встречи серии. К тому же догонять казанцам непросто в принципе - ввиду малого количества нападающих высокого уровня.


Третье — акцент на дальние и со средней дистанции броски при розыгрыше большинства, что, скорее всего, также было установкой тренера. Именно таким образом «Ак Барс» в пятом матче реализовал «лишнего» трижды, хотя за четыре предыдущих игры использовал численное преимущество всего однажды, тогда как мастера «Салавата» забили в большинстве четырежды.


Наконец, помогли «Ак Барсу» два самых мастеровитых игрока — Джастин Азеведо и Оскар Меллер, до вторника «ехавшие» по дистанции плей-офф в графе «набранные очки» с унылыми нулями. Первый забросил шайбу и ассистировал партнеру, на счету второго — результативная передача.


Впрочем, к успеху «Ак Барса» привело не только это. Голкипер «Салавата» Никлас Сведберг проводил предыдущие матчи плей-офф на высоком уровне, хотя всю «регулярку» играл довольно средне. И в пятом матче все увидели Сведберга того самого, образца регулярного чемпионата — нестабильного, порой пропускающего простые броски, что, конечно, жизнь «Ак Барс» облегчило значительно, а «Салавату», понятно, осложнило — оборона команды в целом выглядела далеко не так, как в первых четырех матчах серии.


«Удружил» своей команде и нападающий Сергей Соин, в конце второго периода ударом в колено умудрившийся травмировать капитана «Ак Барса», почти двухметрового и 112 килограммового гиганта Александра Свитова, которого увели с площадки под руки. На лед он в третье периоде, правда, вернулся. А Соин получил бесспорные 5+20, превращенные казанцами в гол.


Как и в предыдущих матчах, чудеса творил Умарк. Но если раньше набранные им очки неизменно приносили «Салавату» успех, то в этот раз уфимцев не спасли даже две заброшенные шведом шайбы. Они, к слову, вывели Умарка на первое место в списке лучших бомбардиров плей-офф — 3+5. Есть ли на свете хоккеист, забивавший и отдававший столько в пяти матчах серии плей-офф против команды Билялетдинова?


Таким образом, опытнейший тренер нашел ключи к победе над «Салаватом» в матче, который мог стать для «Ак Барса» последним. Казанцы не только отступили на шаг от пропасти, но и получили весомый психологический допинг в преддверии шестого матча, который сыграют в родных стенах. Что касается «Салавата», то после упущенного шанса завершить серию, когда, казалось, в руках Игоря Захаркина были все козыри, команда может дрогнуть.



Кубок Гагарина. Восток. 1/4 финала. Пятый матч


Салават Юлаев — Ак Барс — 3:4 (1:2, 1:1, 1:1)

Голы: Умарк — 2 (Вишневский, Энгквист), 3:56 — 1:0. Голубев — 1 (Архипов, Токранов), 15:15 — 1:1. Яруллин — 2 (бол., Шегрен, Азеведу), 16:01 — 1:2. Умарк — 3 (бол., Логинов, Леписто), 25:23 — 2:2. Азеведу — 1 (бол., Варнаков), 35:14 — 2:3. Ткачев — 2 (бол., Меллер), 41:11 — 2:4. Лазарев — 2 (Нестеров, Логинов), 49:36 — 3:4.

Счет в серии: 3-2.

Источник: http://www.sportfakt.ru/