Кубок Гагарина. Полтора ЦСКА задавили одно «Торпедо»
Хоккей

Кубок Гагарина. Полтора ЦСКА задавили одно «Торпедо»

Московcкие армейцы в пятом матче полуфинала Западной конференции одолели дома «Торпедо» (3:2) и решили исход серии в свою пользу 4-1
ЦСКА - "Торпедо" - 3:2. Симон Яльмарссон празднует гол. Фото: Алексей Куденко/РИА Новости
ЦСКА - "Торпедо" - 3:2. Симон Яльмарссон празднует гол. Фото: Алексей Куденко/РИА Новости


Перед пятым матчем главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов снова пустился в изменения состава. Зализывать раны отправились Муршак, Коротков, Макаров и Сергеев. Квартальнов, словно ловкий крупье, весь плей-офф тасует звенья и меняет сочетания. Например, после поражения в стартовой встрече он обновил состав едва ли не на треть и армейцы просто задавили соперника – 5:1. В длинной скамейке и крылась, пожалуй, главная причина успеха ЦСКА в серии с «Торпедо». Армейцы имели такой резерв, что на любой матч выходили куда свежее нижегородцев. Квартальнов мог себе позволить усадить в запас Стефана Да Косту или Джеффа Плэтта – настоящих звезд КХЛ. Или, например, отправить смотреть с трибуны лидера российской молодежки Андрея Светлакова.

А вот дружина Петериса Скудры играла на износ. Все, что мог латвийский специалист – это одна-две замены между матчами. Мало того, что армейцы по составу и так были сильнее и мастеровитее волжан, так еще и действовали, по сути, в шесть-семь пятерок. Полтора ЦСКА явно сильнее одного «Торпедо». "Мы играли в шесть защитников всю серию, - посетовал после матча Скудра. - И к концу полуфинала качество нашей игры упало очень серьезно."

Если выносить за скобки первый матч, когда красно-синие объективно не вкатились в серию, ЦСКА практически всегда (исключение составила только прошлая игра в Нижнем Новгороде, да и то только потому, что армейцы заранее уверовали в свою победу) выигрывал вторую половину у «Торпедо». Именно тогда, когда батарейки одних садились окончательно, а у других работали за счет постоянной перезарядки.

Заключительный матч подтвердил этот тезис. В первом периоде «Торпедо» бежало, давило и кружило атаки у ворот Сорокина. Помимо шайбы Кулемина, опасно подставлял клюшку под бросок Фролов, в штангу угодил Жердев, момент имел Костицын. Во второй двадцатиминутке запомнился разве что бросок Егоршева из круга вбрасывания, а в третьем периоде «Торпедо» окончательно встало. Отсюда - от ватных ног, выплюнутых легких и покидающих организм сил - и пропущенный в большинстве гол. Хьяльмарссон с Юньковым просто упорхнули от соперников. Реанимировал интригу лишь марафон удалений, в который зачем-то ввязались армейцы в концовке.

В любом случае «Торпедо» заслужило только лестных оценок за этот плей-офф. Измочаленные постоянными стычками, драками и бесконечной игрой в меньшинстве после серии с «Йокеритом» волжане и в противостоянии с главным фаворитом Кубка Гагарина практически всегда втягивали ЦСКА в концовку. И откровенно посыпались лишь раз – во второй игре, когда уступили 1:5. Ну а команда Квартальнова, думается, уже переключила тумблер на режим "месть". Все идет к повторению прошлогоднего противостояния ЦСКА - СКА в финале "Запада".

Кубок Гагарина. Запад. 1/2 финала. Пятый матч


ЦСКА — Торпедо — 3:2 (1:1, 0:0, 2:1)

Голы: Кулемин — 3 (Сергиенко, Ильин), 03:54 — 0:1. Хьяльмарссон — 1 (Юньков, Науменков), 14:31 — 1:1. Любимов — 2 (Петров, Пивцакин), 42:40 — 2:1. Хьяльмарссон — 2 (мен., Юньков), 49:15 — 3:1. Даугавиньш — 3 (бол., Осипов, Аляев), 53:51 — 3:2.

Счет в серии: 4-1.

Источник: http://www.sportfakt.ru/