Кубок Гагарина. Похоже, Захаркину уже ничего не светит в серии с Билялетдиновым
Хоккей

Кубок Гагарина. Похоже, Захаркину уже ничего не светит в серии с Билялетдиновым

«Ак Барс» разгромил «Салават Юлаев» 8:0 и сравнял счет в четвертьфинале "Востока" - 3-3. Седьмой матч - 5 марта в Уфе.
2801410 03.03.2016 Главный тренер "Салавата Юлаева" Игорь Захаркин в матче 1/8 финала плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между Х
2801410 03.03.2016 Главный тренер "Салавата Юлаева" Игорь Захаркин в матче 1/8 финала плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между Х


Казанцы переломили ход серии в пятом матче, победив 4:3, хотя перед игрой казалось, ехали в Уфу за практически гарантированным поражением, уступив «Салавату» в предыдущих встречах без вариантов — 1:4, 2:5, 1:4.

Но самый опытный тренер КХЛ Зинэтула Билялетдинов, находясь в критической ситуации, принял ряд важных решений: поменял вратаря Галимова на Гарипова, хотя последний до этого провел в плей-офф всего шесть матчей. Вернул в основу нападающего бойцовского плана Голубева, забросившего важнейшую шайбу. Внес коррективы в реализацию численного преимущества, что вылилось в три шайбы в большинстве.

«Ак Барс» не просто выиграл пятый матч. Вместе с этим он получил весомое психологическое преимущество. «Салават» же, имея на руках все козыри, дрогнул. Наружу выползли проблемы уфимской команды, которые, как известно, проявляются именно в критический момент, а не тогда, когда все идет гладко.

Вратарь Сведберг, на протяжении всего регулярного чемпионата игравший средне, действовал неуверенно и в Уфе. Как в «регулярке», он не выручил, пропустив три дальних броска. Вместе с ним замандражировала вся оборона «Салавата».

Чудесные преображения — процесс редчайший. И если еще перед самым началом плей-офф уфимцы дома пропускали четыре шайбы от «Кузни», то в одночасье все проблемы в организации игры решены быть не могли. Больше «Салавата» в «гладком» чемпионате, кстати, пропустили только 10 команд. Практически все представители этой десятки за бортом плей-офф.

Безусловно, команда Игоря Захаркина мастеровитее. Но «Ак Барс» — боевитетей, что в решающих кубковых матчах важнее. А главный тренер Билялетдинов значительной опытнее своего визави, работающего главным тренером на высоком уровне лишь первый сезон.

Билялетдинов и Захаркин. Первый не стал менять после победы в Уфе ничего. Второму было над чем задуматься – но он также не внес коррективов. Кажется, главный тренер «Салавата» не почувствовал, что ход серии утекает из его рук, как песок сквозь пальцы. К более опытному коллеге.

«Ак Барс» начал «душить» «Салават» с первых минут шестой встречи, бросая и бросая, нагружая Сведберга работой, который под конец периода пропустил, что еще более упрочило психологическое превосходство хозяев и позволило им играть в свой хоккей. Фактор первой шайбы важен — во всех предыдущих матчах серии, кроме одного, побеждала команда, открывавшая счет.

Гости затряслись еще сильнее. Их вратаря, кажется, просто «колбасило». Пропустив во втором периоде все, что можно, Сведберг поехал отдыхать, но и его сменщик Сохатский «сухим» оставался недолго. «Ак Барс» играл как в лучших матчах «золотых» сезонов, кажется, забыв, что в его составе уже нет ни Морозова и Зарипова, ни Никулина и Медведева, ни даже Петрова и Бурмистрова. Захаркин лишь растеряно смотрел на лед. Хозяева выигрывали всю борьбу, подборы, не давая уфимцам поднять голову.

Перед седьмым матчем Билялетдинов вряд ли внесет изменения в игру и состав команды. А для Захаркина, как главного тренера, эта встреча станет во многом определяющей. Способен ли он в сложнейшей обстановке сделать правильные изменения в действиях «Салавата» и его составе? Отважится ли он на риск — не ставить Сведберга, а доверить место менее опытному голкиперу? Может ли он в критический момент управлять командой? По силам ли ему, в конце концов, сдержать серьезный психологический удар и на его фоне принимать правильные решения? А в целом — способен ли Захаркин сделать все то, что показал перед пятым матчем Билялетдинов?

Конечно, седьмой матч — это всего одна игра. Тем не менее, фактора тотального психологического преимущества никто не отменял. «Ак Барс» сейчас напоминает настоящего хищника, который, поймав добычу, не просто не ослабевает хватку, но жертву добивает. «Салават» после 0:8 представляется мягким послушным котом.

Кажется, «Ак Барс» сейчас сильнее во всем. Шансов выиграть седьмой матч у уфимцев практически нет. Единственная надежда «Салавата» - на вратарский фактор. Галимов не выручил ЦСКА в прошлом плей-офф, не помог «Ак Барсу» в нынешнем. У Гарипова мало опыта и в решающий момент он может дрогнуть.

Других надежд на полуфинал "Запада" у Захаркина не осталось.

Кубок Гагарина. Восток. 1/4 финала. Шестой матч


Ак Барс — Салават Юлаев — 8:0 (1:0, 4:0, 3:0)

Голы: Ткачев (Яруллин, Белов), 15:01 — 1:0. Ткачев, 24:27 — 2:0. Лукоянов (Яруллин), 25:01 — 3:0. Лукоянов (Ткачев), 25:38 — 4:0. Уилсон (бол., Голубев, Обухов), 31:13 — 5:0. Ткачев (бол., Токранов), 44:29 — 6:0. Голубев (Архипов, Свив), 57:38 — 7:0. Малыхин (Обухов, Варнаков), 58:03 — 8:0.

Счет в серии: 3-3.

Источник: http://www.sportfakt.ru/