Кубок Гагарина. Почему "Магнитка" рискует проиграть и седьмой матч финала
Хоккей

Кубок Гагарина. Почему "Магнитка" рискует проиграть и седьмой матч финала

Обозреватель «Спортфакта» Андрей Кузнецов рассказывает о причинах поражения «Металлурга» от ЦСКА (2:3 ОТ) в шестом матче финальной серии плей-офф КХЛ
Автор дубля в ворота "Магнитки" Михаил Юньков и голкипер Василий Кошечкин. Фото: РИА Новости
Автор дубля в ворота "Магнитки" Михаил Юньков и голкипер Василий Кошечкин. Фото: РИА Новости

Почему седьмой матч в финале был неизбежен?


Потому, что седьмой матч - традиция финалов Кубка Гагарина. Это мода и традиция КХЛ. В открытом чемпионате России пять из восьми золотых серий затянулись по максимуму.

Седьмой матч был неизбежен потому, что 3-2 - самый опасный счет для команды, выигрывающей финал. Только один клуб, ведя с минимальным преимуществом после пятой игры золотой серии, взял Кубок Гагарина в поединке номер шесть. Это удалось динамовцам весной 2013-го. А еще в четырех случаях команда, выигрывающая 3-2 в финале, позволила сопернику отыграть право на 7-й матч. Права на досрочный триумф не смогла выгрызть не только "Магнитка"-2016. Но еще и "Локомотив"-2009, и "Авангард"-2012, и тот же "Металлург" два года назад. Накануне воскресной игры вся цифирь была против "Магнитки". И, вопреки крылатой фразе Марка Твена, большой ложью статистика не стала.

Наконец, седьмой матч финала был предопределен феноменом "психологические грабли". Кубок Гагарина не дается команде, имеющей все шансы выиграть его досрочно, да еще и дома. Я видел такое несколько раз. Видел накрытые к чемпионскому банкету столы на ярославской "Арене-2000". Когда в первом сезоне КХЛ "Локомотив" был готов прописать Кубок Гагарина на улице Гагарина, но проиграл шестой матч в овертайме "Ак Барсу". Я летал в апрельский Омск-2012. Который был в восхищении от "Авангарда", сумевшего повести в финале у "Динамо" 3-1. Который проводил гламурные параллели со своим чемпионством-2004, завоеванном в субботу в пятом матче золотой серии. Пятый матч финала-2012 также состоялся в субботу, да только выиграть его стоящие в шаге от титула "ястребы" не смогли. При счете 2:3 в пользу "Динамо" супервратарь бело-голубых Еременко взял все. Столы, как и в Ярославле-2009, пришлось сворачивать. Домашней команде Кубок Гагарина не дался. Так вы удивлены тому, что он не дался игравшей дома команде в третий раз?

Почему "Магнитка" не сумела выиграть Кубок Гагарина дома?


Фактор номер один - статистическое проклятие - мы уже разобрали. Фактор номер два - игра самого "Металлурга". Мы можем только аплодировать воле сталеваров, которые в последние 5 минут  третьего периода создали больше голевых моментов, чем в предыдущие 55 минут матча. Увы, эта активность оказалась из серии запоздавшего акцента на употребление боржоми при севших почках.

Потому что на спасение безнадежно проигранного матча сил у "Магнитки" еще хватило. На овертайм - уже нет. И это тревожит не только из-за заботы о душевном равновесии местных зрителей, настроившихся отпраздновать чемпионство сталеваров в выходной день. Но и из-за вопроса: хватит ли возрастной, не имеющей кадрового резерва длиной в шесть пятерок "Магнитке" сил на седьмой матч финала плей-офф?

Почему ЦСКА может проиграть седьмой матч финала?


Во-первых, из-за Сорокина. При всем уважении к одному из будущих вратарей олимпийского состава сборной России, пропускать в матчах топ-класса он умеет. Особенно в последней десятиминутке таких матчей. Вспомните встречи номер четыре, пять и шесть. Не удивлюсь, если по ходу седьмой врачи ЦСКА притащат на скамейку своей команды кардиостимулятор для своего главного тренера.

Во-вторых, из-за Мозякина. Первая пятерка "Магнитки" не гнется и не ломается в самых неблагостных условиях. А ее лидеры умеют забивать что в овертайме, что на последних минутах безнадежного матча.

В-третьих, из-за фактора своего поля. В гостях "Металлург" выиграл семь из восьми матчей плей-офф-2016. Два из трех матчей финальной серии. У "Магнитки" уже есть Кубок Гагарина. В случае поражения на льду ЛДС ЦСКА камнем в нее не бросит никто. Тогда как московские армейцы сами отрезали себе право на ошибку. Ибо проиграть седьмой матч дома для них будет куда болезненней, чем шестой матч в гостях.

Кубок Гагарина. Финал. Шестой матч


Металлург Мг — ЦСКА — 2:3 ОТ (0:1, 0:1, 2:0, 0:1)

Голы: Юньков — 1 (Киселевич, Кутузов), 4:33 — 0:1. Телегин — 3 (Радулов), 23:14 — 0:2. Ли — 2 (Мозякин, Вольски), 54:31 — 1:2. Коварж — 8 (Мозякин), 58:57 — 2:2. Юньков — 2 (Хьялмарссон, Мамин), 61:40 — 2:3.

Счет в серии: 3-3.

СЕТКА КУБКА ГАГАРИНА

Источник: http://www.sportfakt.ru/