Кубок Гагарина. Перед решающим матчем соперники спокойны
Хоккей

Кубок Гагарина. Перед решающим матчем соперники спокойны

Сегодня в Москве пройдет седьмой матч финальной серии плей-офф КХЛ между ЦСКА и магнитогорским «Металлургом» (начало - в 19.30), которым завершится сезон-2015/16
2820745 07.04.2016 Главный трофей Континентальной хоккейной лиги - Кубок Гагарина прибыл в ледовый дворец ЦСКА имени Всеволода Боброва перед начал
2820745 07.04.2016 Главный трофей Континентальной хоккейной лиги - Кубок Гагарина прибыл в ледовый дворец ЦСКА имени Всеволода Боброва перед начал

Победы «Магнитки» в шестом матче ждал, конечно же, весь Магнитогорск. И действительно, казалось, выиграв в овертайме пятую встречу, магнитогорцы выбили почву из-под ног соперника, окончательно переломив ход серии. Тем сильнее было разочарование хозяев после поражения.


«Металлург» проиграл шестой матч. Но по гротескным настроениям в пресс-центре складывалось впечатление, будто «Магнитка» уступила в игре решающей, седьмой. «Ну зачем мы поверили в победу раньше времени!» - сокрушались одни. «Наступило полное опустошение», - говорили другие. Впрочем, эмоции улеглись довольно быстро. Собравшиеся вспомнили, что впереди еще один матч.


Вопреки мнению болельщиков и местных журналистов, главный тренер «Магнитки» Илья Воробьев в победу заранее не верил наверняка. Слишком уж большой игровой опыт имеет этот начинающий тренер, да к тому же в нынешнем финале команды выигрывают в основном в гостях. На пресс-конференции Воробьев держался уверенно, даже улыбался. Да, покритиковал судейство. Но не по своей инициативе, а отвечая на вопрос. К тому же сетовать на арбитраж специалист имел полное право — судьи действительно допустили ошибку, не удалив игрока ЦСКА Богдана Киселевича за удар в голову, нанесенный Яну Коваржу. Ошибочно не зафиксированное нарушение постфактум признал судейский комитет КХЛ.


Упущенная возможность стать чемпионом на психологическом состоянии «Металлурга» сказаться не должна. «Магнитка» уже уступала в шестом матче финала в овертайме — два года назад «Леву», который в седьмой встрече был обыгран. Костяк же команды за прошедшее время не изменился. К тому же игру "Металлурга" определяют опытнейшие мастера — Василий Кошечкин, Крис Ли, Сергей Мозякин, Данис Зарипов.


Последний выбирался из ситуаций, посложнее нынешней и двухлетней давности. В 2008 году его «Ак Барс» проигрывал после пяти матчей «Локомотиву», а следующая встреча проходила в Ярославле. Тогда ничью в основное время казанцам принес именно Зарипова, а в овертайме точный бросок нанес Юкка Хентунен. Седьмой матч того финала также остался за «Ак Барсом».


«Металлург» вылетел в Москву накануне матча, в 16 часов по местному времени. ЦСКА отправился в столицу сразу после окончания шестой игры.


Главный тренер армейцев Дмитрий Квартальнов был, как всегда, серьезен и даже угрюм. За победу благодарил бога. Оно и понятно — ЦСКА контролировал ход матча 55 минут, но за пять последних умудрился растерять преимущество в две шайбы. Мог, к слову, пропустить и больше. Благо подоспел перерыв перед овертаймом, за время которого атакующий пыл «Магнитки» охладел, а красно-синие смогли передохнуть и перестроиться.


Остальные же армейцы излучали сдержанный оптимизм, основанный на радости от того, что седьмому матчу быть. Понятно, что положительные эмоции от подобного промежуточного выигрыша кратковременны. Шестая игра наверняка была выброшена москвичами из головы уже в самолете. Но сразу после ее окончания от счастья светилась пресс-служба ЦСКА, охотно общался с журналистами главный менеджер клуба Сергей Федоров, перед игрой выглядевший много более напряженным. Даже в микст-зону были приведены три игрока ЦСКА. В том числе — главный герой матча, автор двух заброшенных шайб Михаил Юньков, обычно не слишком охотно общающийся с журналистами.


От «Магнитки», к слову, на разговор вышел только 20-летний Артем Железков, который вспоминал, как радовался победе «Металлурга» два года назад, и делился мечтой — испытать победные эмоции еще раз, но уже находясь внутри команды.


Болельщики ЦСКА, дожидавшиеся команду у служебного входа, пребывали в эйфории. Примерно в таком же настроении, что и любители хоккея Магнитогорска перед шестой встречей. Лейтмотив настроения москвичей был таким - уж теперь-то у себя дома, мол, мы Кубок не упустим.


Искать фаворита в седьмом матче занятие неблагодарное. Выиграть одну отдельно взятую встречу может кто угодно и у любого соперника. Тем более, когда речь идет о двух командах сопоставимого уровня. Да, у ЦСКА вроде бы шире лавка, более молодые лидеры, равномерно распределяющееся между хоккеистами игровое время. С другой стороны, у «Металлурга» больше опыта и, пожалуй, мастерства. А что касается сил, то собраться на один матч, достать из себя последнее, для профессионального игрока, привыкшего терпеть и бороться через не могу, большого труда не составит.


- Шансы команд оцениваю как 50 на 50, - сказал Сергей Федоров. - Секретов нет. Все прекрасно понимают, что предстоит последняя, решающая игра сезона.


СЕТКА КУБКА ГАГАРИНА

Источник: http://www.sportfakt.ru/