Кубок Гагарина. Оказывается, Ковальчук не мешает СКА побеждать
Хоккей

Кубок Гагарина. Оказывается, Ковальчук не мешает СКА побеждать

СКА в первом матче полуфинала Западной конференции победил в гостях «Динамо» со счетом 3:2. Вернувшийся в состав питерцев Илья Ковальчук сыграл на хорошем уровне.
Илья Ковальчук набрал хорошую форму в СКА. Фото: РИА Новости
Илья Ковальчук набрал хорошую форму в СКА. Фото: РИА Новости


Ковальчук был выведен из основного состава СКА после поражения команды в стартовом матче плей-офф в Ярославле. Без капитана питерцы одержали четыре победы и выиграли серию у второй команды «регулярки» по набранным очкам 4-1.

Накануне первой встречи полуфинала «Запада» с «Динамо» тренеры СКА вернули Ковальчука, тренировавшегося индивидуально, в состав, но капитаном команды остался Вадим Шипачев. Звездный форвард вышел на лед во второй тройке атаки с легионерами — финном Ярно Коскирантой и шведом Юакимом Линдстремом.


Ковальчук сыграл весьма добротно. Не случайно после окончания встречи главный тренер СКА Сергей Зубов отметил, что игрой экс-капитана доволен.


Нападающий был частью команды. Не доминирующей звездой — для этой роли у СКА есть тройка Дадонов — Шипачев — Гусев, забросившая все три шайбы. Но довольно важной составляющей. Не случайно тренеры не убирали Ковальчука в решающей момент матча - в течение всей последней минуты, хотя остановок для смены состава было достаточно. Всего Илья провел на льду 15 минут и 35 секунд — восьмой результат в команде.


Ковальчук, как ранее бывало неоднократно, не выпячивал свой «я», из общего ритма не выпадал. Если принять за основу вывода капитана из состава нарушения им игровой дисциплины и повлекшие за этим обоснованные претензии тренеров (в игре с «Локомотивом» Ковальчук находился на льду в момент пропущенных СКА шайб дважды), то в понедельник он с задачей справился.


В передачах нападающий практически не ошибался, обрезов не допускал, соответственно, атаки на свои ворота не организовывал. Хотя уже в первом периоде мог получить «минус один» - Ковальчук не смог, пусть и старался, заблокировать дальний бросок защитника. Коскинен шайбу отразил, но на добивании первым оказался игрок «Динамо», который выгодный момент не реализовал.


В атаке Ковальчук был активен. Уже в своей первой смене у ворот хозяев потолкался с соперником. Первый бросок нанес в начале второго периода. Это может показаться курьезом, но статистики его почему-то не зафиксировали. В середине двадцатиминутки, пойдя в стык с защитником «Динамо» за воротами Еременко, Илья оказался на льду.


Самый же запоминающийся эпизод с участием звездного форварда произошел в начале третьей двадцатиминутки. Ковальчук классно обыграл соперника, оказался перед Еременко в одиночестве, но переиграть вратаря не смог. Зато заработал для своей команды численное преимущество.


По ходу реализации пятиминутного большинства, тренеры СКА выпустили Ковальчука и на реализацию «лишнего» - вместе с Широковым и Бучневичем. Вместо Барабанова, который занял место Ильи в составе после его вывода из основы.


Ковальчук показал, что может являться полезным командным игроком. После встречи с «Динамо» предъявить ему какие-либо претензии нельзя. Поэтому нет сомнений, что послезавтра мы вновь увидим Илью на льду. Но, видимо, снова без капитанской повязки.



Кубок Гагарина. Запад. 1/2 финала. Первый матч


Динамо М — СКА — 2:3 (0:1, 2:1, 0:1)

Голы: Дадонов — 1 (бол., Гусев, Кутейкин), 10:39 — 0:1. Миронов — 1 (Карпов), 20:42 — 1:1. Дадонов — 2 (бол., Шипачев, Чудинов), 32:46 — 1:2. Тарасов — 1 (бол., Осипов, Кокарев), 37:23 — 2:2. Гусев — 2 (бол., Шипачев, Дадонов), 50:23 — 2:3.

Счет в серии: 0-1.

Источник: http://www.sportfakt.ru/