Кубок Гагарина. Неужели вратарь «Сибири» Салак достоин контракта в 120 миллионов?
Хоккей

Кубок Гагарина. Неужели вратарь «Сибири» Салак достоин контракта в 120 миллионов?

«Сибирь» в третьем матче полуфинала «Востока» на своем льду уступила со счетом 1:5 «Магнитке», которая повела в серии 2-1
Вратарь "Сибири" Александр Салак. Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Вратарь "Сибири" Александр Салак. Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

Накануне матча основной голкипер «Сибири» Александр Салак продлил соглашение с клубом на два года, получив весомые деньги. По данным «Спортфакта», годовой оклад чеха близок к сумме 87 млн рублей (для сравнения, по действующему контракту он получает около 70). Плюс 37 млн хоккеист может заработать с помощью бонусов. Две цифры в совокупности делают Салака самым высокооплачиваемым вратарем КХЛ после Василия Кошечкина. Предложение «Сибири» превысило сумму контракта, который давал Салаку «Барыс», в полтора раза.


Вполне логично, что третий матч серии «Магнитки» и «Сибири» стоило рассматривать через призму нового контракта Салака. И после окончания встречи уместно поставить вопрос: стоит ли чех таких денег?


Общепризнанно, что Салак — один из лучших вратарей КХЛ. Но таковым он стал, перейдя в «Сибирь» из СКА, где им были недовольны. В Новосибирске, наоборот, Салаку рады. Так в чем же дело?


Любой специалист по работе с вратарями скажет: голкипер зависит от организации игры команды в целом. И чем выше уровень голкипера, тем его зависимость от коллективных действий полевых игроков меньше. Другими словами, СКА, с его залихватским нападением, которое довольно часто действует в ущерб обороне, с кучей атакующих защитников, Салак не подходил. Петербуржцам требовался вратарь, способный «тащить» - выручать по нескольку раз за матч, «чистить» многочисленные огрехи команды в обороне.


В «Сибири» ситуация другая. Команда, не располагая серьезными финансовыми ресурсами, делает ставку на организацию игры. И при таком построении командных действий вратарю стать звездой гораздо легче — у него просто напросто значительно меньше работы, а число острых эпизодов, таких, как выходы «один на один», сведено к минимуму. В «Сибири» на вратаря играет чуть ли не вся команда.


В этой связи понятно, почему Салак в «Сибири» - звезда, а Коскинену в СКА, несмотря на Кубок Гагарина, по-прежнему достается — в частности в текущей серии с «Динамо», в которой он действительно играет средне. К слову, ведь финн был звездой и в «Сибири», откуда и перебрался в питерский клуб по ходу прошлого сезона. Помните?


Был скандал. Намекали, что СКА осуществил переход с помощью административного ресурса. Но дело не в этом. А в том, что в командах, с организацией игры уровня «Сибири» (шестое место в «регулярке» по количеству пропущенных шайб), очень успешным и востребованным может стать вратарь среднего или чуть выше уровня. Зарабатывающий горздо меньше, чем Салак по новому контракту.


Этот момент важен принципиально. Так как «Сибирь» - не клуб-олигарх, а команда, бюджет которой весьма ограничен. То и дело в СМИ появляется информация о том, что с финансированием хоккея в Новосибирске проблемы. На ровном месте подобные разговоры в столько большом количестве не возникают.


Генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский известен, как специалист, умеющий работать в рамках ограниченного бюджета. Он расходует средства эффективно. Но в ситуации с новым контрактом Салака возникает резонный вопрос — уместно ли платить такие деньги вратарю, когда, во-первых, заканчиваются контракты у доброй трети основного состава, а во-вторых, можно найти вратаря не хуже и за меньшую зарплату? Думается, для столь опытного менеджера как Фастовский данный вопрос неразрешимым бы не стал.


С другой стороны, вратарь — фигура особая. И приживется ли он, тем более легионер, в новом коллективе — вопрос. Тогда как Салак в «Сибирь» фундаментально интегрирован. От добра добра не ищут — подумали в «Сибири». И решили раскошелиться.


К тому же, возможно, всего мы не знаем, а проблемы «Сибири» с финансированием давно позади. И бюджет клуба на следующий сезон будет увеличен. Ведь остался же главным тренером новосибирцев Андрей Скабелка. Продолжит играть в команде один из лидеров Шалунов.


Но в третьем матче серии и в первой встрече с новым контрактом вратарь «Сибири» сыграл неудачно. Конечно, дело не в удовлетворении от цифр нового контракта. Это, скорее, совпадение, хотя ничего исключать нельзя. В субботу не пошла игра у всей команды, и вот он Салак — во всей красе. Когда соперник создает не один момент за период, но оказывает на него серьезное систематическое давление, когда организация игры не на должном уровне, чех не выручает.


Его сложно обвинить в большинстве пропущенных шайб. Да и первая тройка «Магнитка», забросившая четырежды, сильна. Но получив еще в первом периоде 15 бросков в створ, «поднаевшись», Салак уже не представлял из себя стены, вернувшись на уровень, который демонстрировал в СКА. Четвертый гол, решивший судьбу матча окончательно - целиком на его совести. А после пятого чеха заменили на Беспалова. Который в оставшиеся 15 минут шайб не пропустил.


Красиво вратарь отблагодарил хоккейный Новосибирск за новый мегаконтракт. Не правда ли? Простите, но после такого фиаско на ум не приходит ничего, кроме злой иронии.



Кубок Гагарина. Восток. 1/2 финала. Третий матч


Сибирь — Металлург Мг — 1:5 (0:1, 1:3, 0:1)

Голы: Антипин — 2 (бол., Коварж), 13:45 — 0:1. Коварж — 4, 20:39 — 0:2. Игнатович — 1 (бол., Ридерваль), 21:20 — 1:2. Коварж — 5 (бол., Антипин, Мозякин), 33:33 — 1:3. Потехин — 1 (Кайгородов, Косов), 34:37 — 1:4. Мозякин — 3 (Зарипов, Коварж), 45:21 — 1:5.


Счет в серии: 1-2.

Источник: http://www.sportfakt.ru/