Кубок Гагарина. Не пора ли Питеру сажать в запас Шипачева?
Хоккей

Кубок Гагарина. Не пора ли Питеру сажать в запас Шипачева?

В случае поражения в сегодняшнем, четвертом матче финала "Запада" против ЦСКА самый богатый клуб КХЛ досрочно завершит защиту титула. Рискнут ли в СКА перед главной игрой сезона?


Вкратце немного закулисной информации о том, как СКА готовится к сегодняшнему матчу жизни и смерти. Самое интересное, что практически никак. Конечно, тренировки и теоретические собрания идут своим чередом. Разве что нагрузки дозируются с поправкой на пять с половиной периодов субботней встречи. А в остальном обстановка такая, будто счет в финале "Востока" до сих пор 0-0. А не 0-3 в пользу соперников Питера.

Выглядит это, мягко говоря, странно. Получается, кадровая и атмосферная стабильность для невских армейцев важнее, чем судьба серии с принципиальнейшим оппонентом? Получается, в стане СКА не видят поводов для тревоги? Получается, что антикризисного таланта всей тренерской-менеджерской рати богатейшего клуба КХЛ в этом розыгрыше Кубка Гагарина хватило только на то, чтобы репрессировать Ковальчука?

Не буду сейчас педалировать тему "возвращайте главную звезду в состав". Потому что никто и никуда суперфорварда возвращать не собирается. В воскресенье Легенды-17 на тренировке команды не было. И если честно, любой здравомыслящий человек на его месте и вовсе бы отказался выходить на лед в четвертом матче серии. Чтобы не давать козыря оппонентам по внутриклубному конфликту элит. "Видите, мол, мы Ковальчука выпустили - но даже с ним проиграли". Такой поворот событий точно не в интересах звездного хоккеиста.

Но почему изменяет себе СКА? Раз вы взяли в этом плей-офф привычку сопровождать поражения репрессиями против лидеров команды - продолжайте ее и дальше. Если все было так плохо с Ковальчуком на льду, то кто ж виноват в том, когда питерская рать терпит разгром за разгромом без Ковальчука?

Почему бы невским армейцам не проявить последовательность и не посадить в запас того же Шипачева?

Вспомните, как именно этот центрфорвард выступал акселератором репрессий против Ковальчука. Каким демонстративно инертным был он на льду в тех встречах, в которых попадал в заявку герой Квебека и самый именитый нападающий СКА. Казалось бы, Ковальчука и близко к команде не подпускают. Выдавай максимум, феери, твори.

Ан нет. Первое звено СКА в финале "Запада" превращается в набор деклассированных элементов. В стартовом матче серии две из трех своих шайб ЦСКА забросил именно тогда, когда на льду находилась тройка Шипачева! В матче втором показателя полезности "минус два" кандидатам в сборную России избежать удалось. Но потерялись они на льду так безнадежно, что даже дипломатичнейший президент ФХР Владислав Третьяк заявил: "Все не забивают и не забивают ребята. Это уже начинает беспокоить".

В третьем матче серии у Шипачева, Дадонова и Гусева хотя бы исчезли нули в графе "силовые приемы". Но вот моменты эти нападающие запарывали с непростительной расточительностью. Так кто виноват в том, что СКА уже шесть полноценных периодов не может забросить в ворота ЦСКА только одну шайбу? Неужели опять Ковальчук?

Или все-таки пора встряхивать команду отправкой в запас кого-то из звезд, входящих в тройку Шипачева? Вот только боюсь, что провернуть подобный ход действующему главному тренеру СКА не позволит главный тренер будущий. Который не хочет отцеплять номинально лучших на данный момент питерских форвардов от чемпионата мира. В отличие от Ковальчука, Шипачев, Дадонов и Гусев имеют куда более серьезный кредит доверия.

Имеющий мало общего с заботами о судьбе финала "Запада".

СЕТКА КУБКА ГАГАРИНА-2016

Источник: http://www.sportfakt.ru/