Кубок Гагарина. Не Мозякин, а Мозянатор!
Хоккей

Кубок Гагарина. Не Мозякин, а Мозянатор!

В стартовом матче финала «Востока» магнитогорский «Металлург» дома обыграл «Салават Юлаев» (3:2). Победную шайбу в середине второго овертайма забросил великий Сергей Мозякин.
2812483 23.03.2016 Игрок "Салавата Юлаева" Линус Умарк (слева) и игрок "Металлурга" Сергей Мозякин (справа) в матче 1/2 финала плей-офф Кубка Гагарина К
2812483 23.03.2016 Игрок "Салавата Юлаева" Линус Умарк (слева) и игрок "Металлурга" Сергей Мозякин (справа) в матче 1/2 финала плей-офф Кубка Гагарина К


«Если бы мы думали о том, что «Салават» в каждой серии провел семь матчей, то это стало бы нашей слабостью», - пару дней назад Геннадий Величкин в интервью «Спортфакту» сразу отверг саму мысль о том, что уфимцы могут подойти к финалу «Востока» более уставшими и потрепанными. Вице-президент магнитогорского «Металлурга» напомнил о словах Игоря Захаркина: «Я готовил команду к 28 матчам, а сыграли мы только 14».

Такое впечатление, что главный тренер «Салавата Юлаева» готовил их к 128 играм! Совершенно запредельный темп держался основное время и полтора овертайма. Причем, выдержали его не только уфимцы, но и «Магнитка». В третьем периоде сразу после того как Кайгородов сделал счет 2:1, Илья Воробьев  пытался было посушить игру. Да бросил это пустое дело – против уфимского пресса такие штуки не работали. Григоренко быстро восстановил паритет и после короткого затишья случился, пожалуй, самый жаркий овертайм в нынешнем плей-офф.

Очень показательно, что любовь к атаке той и другой команды полностью раскрылась именно в дополнительное время, когда иные начинают жаться к воротам и посылать в зону соперника одного-единственного форварда, а свою синюю линию стерегут вчетвером. За все основное время «Магнитка» бросила в створ 29 раз, за 30 минут овертайма – 22. Где это видано, чтобы самые опасные моменты в овертайме соперники создавали в меньшинстве?

Прохоркин и вовсе сотворил что-то невероятное и попер на двух соперников, расшатав их финтами. Маленькую жизнь прожил за эти 90 минут Сведберг. Начал шведский вратарь настоящей стеной, тянувшей невероятные броски соперника. Закончил же, тем, что подбрасывал шайбу, словно горячую печеную картошку и едва не завез ее в сетку.

Много говорилось о том, что «Салават» в предыдущих сериях передавил «Ак Барс» и «Авангард» за счет наличия креативных игроков, умеющих решать судьбу матча в одиночку: Умарка, Лисина, Прохоркина. Но в среду всех их затмил Мозякин, разменявший десятую сотню очков и отправившийся в поход к невиданному доселе в отечественном хоккее достижению – 1000 очков в турнирах высшего уровня.

Мозякин, кстати, уже давно пробил эту отметку, но более сотни очков он набрал за ЦСКА в Высшей лиге – втором эшелоне российского хоккея. Два результативных балла этого вечера он набрал в самые сложные моменты игры. В самой середине матча он получил клюшкой по лицу и в следующем же большинстве ассистировал Коваржу. Ну а в овертайме его бросок сквозь трех соперников с синей линии стал полной неожиданностью для Сведберга.

«Салават Юлаев», ранее в Кубке Гагарина-2016 начинавший серии исключительно с победы, проиграл. Причем, отдал «свой» матч. В том плане, что постоянно находится в игровом тонусе, тогда как «Магнитка» отдыхала почти неделю после серии с «Сибирью». Теперь же об этом перевесе Уфе стоит забыть – 90 минут стартовой встречи полностью втянули Магнитогорск в серию.

Кубок Гагарина. Восток. Финал. Первый матч


Металлург Мг — Салават Юлаев — 3:2 2ОТ (0:0, 1:1, 1:1, 0:0, 1:0)

Голы: Леписто — 3 (Энгквист, Умарк), 27:02 — 0:1. Коварж — 5 (бол., Ли, Мозякин), 37:58 — 1:1. Кайгородов — 1 (Потехин), 44:24 — 2:1. Григоренко — 5 (Леписто, Умарк), 53:13 — 2:2. Мозякин — 6 (Коварж, Береглазов), 89:37 — 3:2.

Счет в серии: 1-0.

Второй матч серии - 25 марта в Магнитогорске.

СЕТКА КУБКА ГАГАРИНА-2016

Источник: http://www.sportfakt.ru/