Кубок Гагарина. Мозякин и Салак ставят «Сибирь» на грань вылета
Хоккей

Кубок Гагарина. Мозякин и Салак ставят «Сибирь» на грань вылета

Победу "Магнитке" (4:3 ОТ, 3-1 в серии) принесла не только вдохновенная игра Мозякина, набравшего 900-е очко в чемпионатах страны, но и ошибки вратаря-миллионера "Сибири" Салака.
2771400 10.01.2016 Игроки "Металлурга" Войтек Вольски, Сергей Мозякин и Ян Коварж (слева направо) радуются заброшенной шайбе в матче регулярного чем
2771400 10.01.2016 Игроки "Металлурга" Войтек Вольски, Сергей Мозякин и Ян Коварж (слева направо) радуются заброшенной шайбе в матче регулярного чем


Если главный тренер «Металлурга» Илья Воробьев резонно заключил, что победный состав не меняют и оставил все без изменений по сравнению с третьим матчем, то его визави Андрей Скабелка перетряхнул команду до основания. Например, звено Губина, начинавшее предыдущую встречу в качество ударного, белорусский специалист опустил на самое дно и оно выходило в отчетном матче четвертым по порядку. Перетасовал Скабелка и пары обороны – опытнейший Месарош поднялся в первую пятерку, в новых сочетаниях заиграли Мишарин, Верещагин, Меньшиков и Беляков.

Толку от подобных пертурбаций, правда, оказалось мало. Илья Воробьев в свое время, кажется, прекрасно изучил конспекты своего отца и в обороне за редкими исключениями «Магнитка» соперника вяжет полностью. К слову, «Сибирь» первую половину матча не ставила перед защитой гостей неразрешимых задач. Гости же довольно рационально использовали свои шансы. В середине стартового периода им удалась кинжальная и одновременно размашистая контратака, завершил которую выстрел Зарипова в пустой угол.

Прицельный бросок с кистей Филиппи в начале следующей двадцатиминутки, казалось, окончательно прибил «Сибирь». Та выглядела довольно лениво и вальяжно. Все перевернул Шумаков. Сам он забросить не сумел, но отработал эпизод до конца, в падении отдав пас «из-за ушей». Передача стала неожиданностью для всех, кроме Губина, который в касании переправил шайбу в сетку.

Хозяева моментально проснулись и увеличили обороты. Преимущество дальней скамейки дружина Скабелки реализовывала идеально, выжимая из обороны «Магнитки» все соки. В режиме постоянного штурма на свои ворота Кошечкин все же дрогнул. Причем, сравнял счет Сергей Гимаев, последний раз забрасывавший аж в 2012-м году во время выступлений за ЦСКА. Любопытно, что это шайба стала первой в Кубке Гагарина для Гимаева.

«Сибирь» своим характером заслужила, как минимум, овертайм. Но крест на всех ее стараниях едва не поставил Салак. Чешский вратарь, накануне подписавший солидный контракт пустил откровенную бабочку. Вольски бросал с круга вбрасывания и голкипер идеально видел момент броска. Салак лишний раз дал повод задуматься, а стоит ли он своих 87 миллионов рублей в год (и это без учета возможных бонусов в 37 миллионов). Ну а за 30 секунд до сирены Риддервалль сотворил истинный шедевр, шведский форвард продрался между двух защитников и снайперски бросил в самую девятку. Кошечкин оказался бессилен.

И все же «Магнитка» взяла свое. Хотя эпизод с заброшенной Мозякиным шайбой породил скандал. Скамейка «Сибири» требовала отмены гола из-за того, что, по их мнению, победная атака соперника началась с нарушения численного состава. Особенно усердствовал Александр Салак, который сорвал с себя шлем и на повышенных тонах высказывал свое недовольство арбитру. Но ни доводы Скабелки, ни свист 8 тысяч зрителей не изменили решения судьи. А Мозякин преодолел уже совершенно космический рубеж6 набрав 900-е очко в матчах чемпионатов России и КХЛ.

Кубок Гагарина. Восток. 1/2 финала. Четвертый матч


Сибирь — Металлург Мг — 3:4 ОТ (0:1, 1:1, 2:1, 0:1)

Голы: Зарипов — 2 (Мозякин, Коварж), 11:44 — 0:1. Филиппи — 3 (Семин, Потехин), 25:53 — 0:2. Губин — 1 (Шумаков), 36:04 — 1:2. Гимаев — 1 (Губин), 44:24 — 2:2. Вольски — 1 (Береглазов, Филиппи), 51:34 — 2:3. Риддервалль — 2, 59:34 — 3:3. Мозякин — 4, 60:52 — 3:4.

Счет в серии: 1-3.

Источник: http://www.sportfakt.ru/