Кубок Гагарина. "Металлург" повел в серии с "Сибирью"
Хоккей

Кубок Гагарина. "Металлург" повел в серии с "Сибирью"

"Металлург" на своем льду выиграл у "Сибири" первый полуфинальный матч "Востока" (3:1).
Год назад «Сибирь» сенсационно выбила из розыгрыша плей-офф тогда еще действующего обладателя Кубка Гагарина магнитогорский «Металлург» именно на стадии полуфинала конференции. Причем не просто выбила, а раздавила «Магнитку» со счетом 4-1. Все отмечали тогда, что «Сибирь» обескровила соперника, сумев полностью выключить из игры ударное звено. И, кажется, с прошлого года противоядие против «Металлурга» осталось прежним.

Стоило «Автомобилисту» накрыть тройку Мозякин – Коварж – Зарипов, как у команды Ильи Воробьева начинались реальные проблемы. Если бы не Оскар Осала, набравший за первую серию 5 очков, «Магнитка» могла серьезно подвиснуть в противостоянии с неуступчивой командой Андрея Разина.

Правда, использовать Осалу в качестве запасного полка в случае нейтрализации звена Коваржа, Илье Воробьеву уже нельзя. Финн получил тяжелую травму и, вероятнее всего, выбыл из игры до конца плей-офф. На счастье «Магнитки» ударная тройка в серии с «Сибирью» заработала моментально. Зарипов вывел Мозякина на убойную позицию и Сергей щелчком с ползоны прошил Салака. Шла пятая минута и счет к тому моменту увеличился до 2:0. Парой минут ранее Семин хитро подловил чешского голкипера «Сибири». Александр с отрицательного угла бросил в спину Салаку. Причем, сделал это зряче! Два большинства, две шайбы – гроссмейстерский показатель, позволивший «Магнитке» уже в самом дебюте создать себе комфортное преимущество.

«Сибирь» же после такого старта поплыла: почти тут же Губин схватил дисциплинарный штраф до конца матча за откровенно грязный удар Коваржа ногой. Чешский центрфорвард пришел в себя достаточно быстро, а вот пять минут меньшинства, оставшиеся в наследство от Губина, могли бы окончательно прибить «Сибирь». Но, умеющая терпеть команда Андрея Скабелки, выстояла под натиском «Металлурга» и начала постепенно оттаивать. На самом экваторе матча Месарош подловил соперника и словно из пращи выстрелил шайбой в самую девятку ворот Кошечкина.

Однако разовая вспышка так и не превратилась для «Сибири» что-то стоящее. В третьем периоде гости включили высочайший прессинг, пытаясь придушить соперника еще в его зоне. Но Илья Воробьев, словно его отец в лучшие годы, сумел блестяще защитить минимальное преимущество в счете. Хоккеисты «Магнитки» мастерски выдавливали форвардов гостей к бортам и в основном заставляли сибиряков катать шайбу по периметру.
Точки на i в слово «Сибирь» расставил Александр Семин, поразивший уже пустые ворота соперника. 13 лет назад в сезоне 2002/03 еще совсем молодой Семин, выступавший за «Ладу», забросил в плей-офф 5 шайб. Тогда он шел к этому достижению 10 матчей, в Кубке Гагарина-2016 ему хватило семи.

Второй матч серии - 10 марта в Магнитогорске.

Кубок Гагарина. Восток. 1/2 финала. Первый матч


Металлург Мг - Сибирь - 3:1 (2:0, 0:1, 1:0)

Голы: Семин - 4 (бол., Вольски, Береглазов), 03:48 - 1:0. Мозякин - 2 (бол., Ли, Зарипов), 05:41 - 2:0. Месарош - 1 (Бобров, Копейкин), 30:30 - 2:1. Семин, 5 (п.в., Вольски), 59:00 - 3:1.

Счет в серии: 1-0.

Источник: http://www.sportfakt.ru/