Кубок Гагарина. "Локомотив" - СКА - 3:2. В овертайме!
Хоккей

Кубок Гагарина. "Локомотив" - СКА - 3:2. В овертайме!

В стартовом матче серии победу "Локомотиву" принесла шайба Иржи Новотны. Действующий обладатель Кубка Гагарина СКА отметился блестящей реализацией большинства: 2 попытки из 4 оказались успешными.
2795720 21.02.2016 Игрок "Локомотива" Александр Полунин (слева) и игрок СКА Стив Мозес в матче 1/4 финала плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хокк
2795720 21.02.2016 Игрок "Локомотива" Александр Полунин (слева) и игрок СКА Стив Мозес в матче 1/4 финала плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хокк

Мечту СКА заменили цели


Сложно припомнить, когда действующий обладатель Кубка Гагарина ехал на первый раунд плей-офф не в качестве фаворита. Бывало проигрывали. Далеко за примером ходить не надо: позапрошлой весной «Локомотив» остановил московское «Динамо» в самом начале пути к третьему подряд титулу. Но так, чтобы едва ли не все эксперты в один голос хоронили – никогда.

Однако именно в таком незавидном статусе СКА отправлялся в Ярославль. То, что победитель Кубка Гагарина начинает серию в гостях – само по себе нонсенс. Подобное случалось в КХЛ лишь раз, когда после золотого сезона Уфу покинул Вячеслав Быков и «Салават Юлаев» финишировал на пятом месте на Востоке. Аналогии напрашиваются сами собой… Башкирский клуб, к слову, тогда уступил в стартовом раунде «Ак Барсу» со счетом 2-4.

Загадочная отставка Вячеслава Быкова сделала СКА совсем другой командой, которая если и думает о втором подряд Кубке Гагарина, то дробит одну большую, общую мечту на несколько маленьких целей – по одной аккурат на каждый раунд плей-офф.

Билетов в Ярославле уже нет


Билеты на первые два матча плей-офф в Ярославле поступили в продажу позавчера в 11 утра, но уже спустя несколько часов вся квота была выкуплена. «Их в принципе выбросили в продажу не так много, - сообщил «Спортфакту» пресс-атташе «Локомотива» Владимир Малков. – Предпочтение сначала отдавалось владельцам абонементов, которых у нас несколько тысяч. Могу сказать, что билетов на два домашних матча со СКА уже нет». Но, по-другому и быть не могло. В Ярославле и так заполняемость арены близка к 100%, а тут зрителей на хоккей гнала еще и самая «вкусная» вывеска стартового раунда плей-офф.

Удаление – маленькая смерть


«Локомотив» сразу дал понять, что многочисленные прогнозы экспертов, видящих Ярославль уже в полуфинале конференции, небеспочвенны. Матч хозяева начали довольно агрессивно и мощно, в три раза перебросав соперника за стартовую 20-минутку. Однако на первый перерыв, ведя в счете уходил СКА. Армейцы реализовали первое же большинство в матче. Дадонов и Шипачев в который раз показали, что их главный козырь в сыгранности. Евгений с пятака не глядя катнул шайбу на дальнюю штангу, куда из-за ворот прикатился Вадим. Лучший бомбардир СКА в регулярке с порога начал защищать это звание и в плей-офф.

И все же лидерство СКА в матче выглядело несколько нелогичным, с чем оказался согласен и «Локомотив». Едва команды вернулись на лед, как ярославцы закружили атакующий вихрь у ворот Коскинена. Давили они в основном на одну точку – пятачок и довольно быстро ставка сыграла. Галимов прострелил на дальнюю штангу, куда скоростным экспрессом уже мчался Мосалев – 1:1.

Равенство в счете не слишком устраивало хозяев и они решили моментально развить успех. Пятиминутку яростных атак ворот Коскинена прервало лишь удаление Красковского. Ну, а СКА снова реализовал лишнего: броску Белова создали отличный траффик перед глазами Мурыгина, а Коскиранта по-футбольному подправил снаряд в сетку коленом. Два большинства – две шайбы: главному тренеру армейцев Сергею Зубову можно только поаплодировать за детальную отработку игры в неравных составах!

А вот для Алексея Мурыгина все выглядело плачевно. Лучший вратарь регулярки ко второму перерыву стартового матча плей-офф превратил свой гроссмейстерский процент отраженных бросков гладкого сезона 95,4% в совершенно безобразный 71%. Кстати, то, что СКА за 40 минут игрового времени сподобился бросить всего семь раз – прекрасно иллюстрирует, в каком состоянии команда подошла к плей-офф. В равных составах атака Петербурга выглядела абсолютно блекло.

Фехтовальщик Новотны


«Локомотив» же в зоне соперника смотрелся значительно хитрее. Чего стоит хотя бы чудо-пас Чистова, который Станислав отдал в окружении четырех соперников. После него Гаврикову не составило труда поразить оставленный Коскиненом угол. Однако, чем ближе была концовка третьего периода, тем быстрее испарялась вся хитрость форвардов хозяев. «Вошел – бросил» под таким девизом заканчивалось основное время матча для «Локомотива». Да, только Овечкиных с его пулеподобными щелчками в составе «железнодорожников» не нашлось, поэтому по большей части такие выстрелы только поддерживали тонус Коскинена.

В овертайме финский голкипер несколько раз выручил СКА, но в размашистой атаке на исходе четвертой 20-минкутке спасовал. Оно и не мудрено - Новотны фехтовал клюшкой, словно шпагой, в зоне соперника и с третьей попытки протолкнул шайбу в сетку.

Второй матч серии состоится в Ярославле 23 февраля.

Кубок Гагарина. Запад. 1/4 финала. Первый матч


Локомотив - СКА - 3:2 ОТ (0:1, 2:1, 0:0, 1:0)

Голы: Шипачев - 1 (Дадонов, Гусев), 15:19 - 0:1. Мосалев - 1 (Галимов, Картаев), 24:57 - 1:1. Коскиранта - 1 (бол., Линдстрем, Белов), 30:48 - 1:2. Гавриков - 1 (Чистов, Локтионов), 39:19 - 2:2. Новотны — 1 (Кронвалл, Апальков), 74:56 — 3:2.

Источник: http://www.sportfakt.ru/