Кубок Гагарина. Почему Ковальчук и виноват, и не виноват
Хоккей

Кубок Гагарина. Почему Ковальчук и виноват, и не виноват

СКА потерпел второе поражение в плей-офф, уступив "Динамо" - 3:4 ОТ. И вновь в центре внимания со знаком «минус» оказалась главная звезда армейцев. Как питерцы накажут Легенду-17 теперь?
2803868 09.03.2016 Игрок ХК СКА Илья Ковальчук перед началом матча 1/4 финала плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между ХК "Динам
2803868 09.03.2016 Игрок ХК СКА Илья Ковальчук перед началом матча 1/4 финала плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между ХК "Динам

Что натворил Ковальчук?


Казалось, в жизни такого не бывает. Только в кино. А вот поди ж ты. СКА потерпел поражение в матче, в котором имел все шансы на победу. И снова у питерской команды появился повод обвинить в неудаче свою главную звезду. Все помнят, как был использован такой же повод после поражения невских армейцев от «Локомотива».

Заканчивалась 75-я минута овертайма. По ходу дополнительного времени «Динамо» не ломалось под шквальными атаками гостей. Но гнулось ощутимо. Бело-голубые отодвигали игру от ворот Еременко на жилах, характере и героизме. Бегали в контратаки, одна из которых завершилась ключевым эпизодом игры.

Ковальчук в середине своей зоны врезался в Робинсона и словил удаление за атаку не владеющего шайбой соперника. 90 секунд из 120 питерцы отбивались успешно – даже шайбу за синюю линию трижды выбросили. А потом динамовец Осипов попал в створ от синей линии, пробил Коскинена и поднял на ноги столичный десятитысячник.

Ковальчук на скамейке штрафников выругался по-русски. Зубов на скамейке гостей – по-английски. Лед питерцы покидали в гробовом молчании.

Виноват ли Ковальчук в поражении СКА?


Только формально. Выставить Легенду-17 козлом отпущения может только тот, кто вместо игры «Динамо» - СКА смотрел лишь ее протокол.

«Мне трудно обвинять Илью. Момента не видел. А обсуждение его удаления в раздевалке должно в раздевалке же и остаться», - ронял скупые слова армеец Поникаровский. «Обидное удаление», - цедил сквозь зубы главный тренер питерцев Сергей Зубов. Даже VIP-персоны, покидая «ВТБ-Арену», эпизод с победным динамовским штрафом не обсуждали.

СКА мог бы выиграть гораздо раньше 75-й минуты усилиями одного своего первого звена. Тройка Гусев – Шипачев – Дадонов забила дважды, столько же раз попала в штангу и запорола еще с десяток верных моментов.

СКА мог бы проиграть гораздо раньше 75-й минуты усилиями защитников-кандидатов в сборную России. Один только Яковлев подарил бело-голубым выход «три в одного», «два в одного», «один в ноль» и большинство. Динамовцы прощали эти ошибки. Но голевых-то моментов они создали не меньше, чем питерцы. Никого бы не удивило, если б к середине матча команда Орешкина вела 4:0.

Так что отправки в запас за свое удаление Ковальчук точно не заслужил. Точнее, заслужил не больше транжиры Шипачева, «пожарника» Яковлева и мышелова Коскинена.

Почему «Динамо» заслужило аплодисменты за второй матч серии?


Потому что бело-голубые победили вопреки всему. Вопреки фортуне. СКА отчаянно везло с результативными атаками. Как в моменте со вторым голом, влетевшим в ворота Еременко рикошетом от конька Горовикова.

Бело-голубые победили вопреки собственным ошибкам. Таким, которые творил Артем Федоров. Молодой нападающий на 35-й минуте сотворил ляп, за который рисковал осесть в запасе до конца плей-офф. При игре в меньшинстве он глупо обхватил руками в чужой зоне закатившегося за ворота питерца и оставил свою команду втроем. Невские армейцы воспользовались суперподарком, сравняли счет и получили шанс спасти практически безнадежный матч.

Бело-голубые победили вопреки разыгравшимся соперникам. Первая тройка СКА в двух матчах пробила Еременко пять раз, но динамовцы в среду забили больше Шипачева - Дадонова - Гусева.

Бело-голубые победили вопреки собственной невезучести. По ходу полуфинала "Запада" столичная команда не реализовывала такие моменты, что диву даешься. Цветков, Брюквин, выкатившаяся на одного соперника тройка. Если бы забил хоть кто-то из них, СКА и до овертайма мог не дожить.

Характер, умение терпеть и выгрызать свое зубами в плей-офф бесценны. Этих качеств не было у соперника питерцев по первому раунду, «Локомотива». Этих качеств с избытком у «Динамо». Именно поэтому бело-голубые едут в Санкт-Петербург как минимум не аутсайдером серии. Именно так и зарабатываются победы в матчах со СКА.

И есть ощущение, что в конкретный игровой вечер среды команда Орешкина одолела бы невских армейцев и без удалений Ковальчука.

Кубок Гагарина. Запад. 1/2 финала. Второй матч


Динамо М — СКА — 4:3 ОТ (2:0, 1:3, 0:0, 1:0)

Голы: Карпов — 2 (Робинсон), 03:23 — 1:0. Шипов — 3 (бол., Вишневский, Игумнов), 12:32 — 2:0. Гусев — 3 (Шипачев), 23:15 — 2:1. Брюквин — 1 (Пестушко, Терещенко), 24:06 — 3:1. Каблуков — 1, 24:59 — 3:2. Шипачев — 4 (бол., Гусев, Чудинов), 34:50 — 3:3. Осипов — 1 (бол., Кокарев, Горовиков), 76:18 — 4:3.

Счет в серии: 1-1.

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/