Кубок Гагарина. Как Магнитогорск встретил шестой матч финала
Хоккей

Кубок Гагарина. Как Магнитогорск встретил шестой матч финала

Сегодня в Магнитогорске проходит шестой матч финала Кубка Гагарина между «Металлургом» и ЦСКА. В этой встрече хозяева могут стать чемпионами.
2822806 11.04.2016 Главный трофей Континентальной хоккейной лиги - Кубок Гагарина прибыл в ледовый дворец Арена-Металлург перед началом третьего м
2822806 11.04.2016 Главный трофей Континентальной хоккейной лиги - Кубок Гагарина прибыл в ледовый дворец Арена-Металлург перед началом третьего м

За час с небольшим до начала матча вожделенный для Магнитогорска Кубок Гагарина был выставлен на обозрение в холле «Арены Металлург», около центрального входа. Узкие подтрибунные помещения стадиона в Магнитогорске создают чрезвычайный уют, но людской поток желающих сфотографироваться с кубком и просто на него посмотреть практически сразу привел к пробке, практически заблокировавшей движение по холлу.


Чуть дальше по коридору — магазин сувениров «Металлурга». В том же помещении — музей, где выставлены наиболее значимые трофеи, завоеванные «Магниткой»: «Сильверстоун» - кубок за победу в Евролиге, Трофеи Кубка Шпенглера, Суперкубок Европы, призы, за выигрыши внутрироссийских соревнований. Остальные награды «разбросаны» по периметру стадиона — за стеклами, встроены в стену.


В музее отдельный стенд посвящен двум хоккеистам, погибшим во времена выступления за «Магнитку». Вратарь Сергей Земченок был убит в подъезде собственного дома, а нападающий Алексей Степанов, находившийся на отдыхе после сезона, утонул в озере. Под стеклом их игровые свитеры.


В том же помещении, в изобилии, медали и фотографии. А также люди. Казалось бы, конец сезона. Все, что только можно было купить, приобретено давным-давно. Но нет, очереди за товарами, кажется, нет конца. К каждой покупке, даже мелкой, вроде магнита или значка, бесплатно выдавалась программка, выпущенная не на конкретный матч, а на всю финальную серию сразу.


За «Металлург», сложилось такое впечатление, болел весь Урал. У стадиона группа поклонников «Автомобилиста» - в свитерах фотографировались на фоне реки. Здесь же почитатели орского «Южного Урала» - дочерней команды «Магнитки» в Высшей лиги.


За 30 минут до стартового вбрасывания к стадиону подъехал живой символ магнитогорской команды 1990-х, самый колоритный игрок тех лет всего российского чемпионата, а ныне первый вице-президент «Трактора» Сергей Гомоляко. Когда-то он выступал за «Металлург» под номером 135. Это было в Давосе на Кубке Шпенглера. Организаторы турнира сделали Гомоляко номер исходя из его живого веса. Спустя несколько лет он, в качестве капитана «Металлурга», примет главный трофей Евролиги, когда «Магнитка» во второй раз подряд станет сильнейшим клубом континента.


Внутри стадион был украшен детскими рисунками на тему «Металлурга» - наиболее популярный персонаж, конечно же, капитан команды Сергей Мозякин. А также персональными слоганами, посвященными каждому игроку команды. Того же Мозякина, например, приветствовали так: «Его величество хоккей! Король суперголов Мозякин наш Сергей». Его партнерам по тройке Данису Зарипову и Яну Коваржу были посвящены следующие строки: «Заря! Данис! Кричим до хрипа! Ведь гол забил Данис Зарипов» и «Во вратарях найдет изъян своим упорством Коварж Ян».


На каждое из 7700 сидений «Арены Металлург» по традиции были положены палки -стучалки. В холлах — пиво, конкурсы, аквагрим и остальной набор развлечений для болельщиков. На одном из центральных мест плакат с изображением Леонида Агутина и некой женщины, поющих в микрофон. А над их силуэтами надпись: «Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться в городок. С Кубком Гагарина».

Источник: http://www.sportfakt.ru/