Кубок Гагарина. Как «Магнитка» засушила ЦСКА
Хоккей

Кубок Гагарина. Как «Магнитка» засушила ЦСКА

В четвертом матче финала магнитогорский «Металлург» с минимальным счетом победил дома ЦСКА и сравнял счет в серии (2-2). Впервые в нынешнем плей-офф армейцы покинули лед без заброшенной шайбы.
2824146 13.04.2016 Судья матча Александр Захаренков, игрок ЦСКА Александр Радулов и игроки "Металлурга" Сергей Мозякин и Ян Коварж (слева направо) в
2824146 13.04.2016 Судья матча Александр Захаренков, игрок ЦСКА Александр Радулов и игроки "Металлурга" Сергей Мозякин и Ян Коварж (слева направо) в


Пожалуй, в любой серии четвертый матч становится ключевым и задающим вектор итоговому результату. Особенно если счет 2-1, то эта игра полностью меняет расстановку сил. Побеждают отстающие, и мало того, что восстанавливается паритет, так еще они и получают психологическое преимущество. Викторию празднует тот, кто вел в счете, и итоговая победа почти в кармане. Достаточно сказать, что в нынешнем плей-офф ни одна команда не поднималась со счета 1-3.

Именно такая «вилочка» нарисовалась в финале Кубка Гагарина. «Магнитка» в понедельник отдала выигранный матч и поставила себя в крайне щекотливую ситуацию. Гигантскую роль играло психологическое равновесие вратаря магнитогорцев Василия Кошечкина. Напомним, позавчера именно «бабочка» 33-летнего вратаря, пропустившего шайбу после броска с середины площадки, позволила ЦСКА поднять голову и переломить ход матча. В отчетной встрече Кошечкин не только исправился, но вообще ни разу не позволил армейцам отличиться. Подобное случилось в плей-офф-2016 впервые, до этого ЦСКА забрасывал даже в проигранных матчах.

При том, что моменты у гостей были: вспомнить хотя бы выход один на один Да Косты. Но француз, как и двумя днями ранее Радулов, бесхитростно загубил свой шанс. Пусть ЦСКА и действовал у ворот соперника чуть агрессивнее и зубастее, кроме эпизода с Да Костой и вспомнить нечего. То не моменты, а так… подходы. Посему армейцы вряд ли заслужили в этой серии счета 3-1 в свою пользу. Одними забросами в чужую зону в голевом плане сыт не будешь, а с вылазками хоккеистов ЦСКА на пятак защитники «Магнитки» справляться более-менее уже научились.

Не сказать, чтобы и «Металлург» поражал россыпью моментов. Илье Воробьеву нужно серьезно поработать над реализацией численного преимущества – почти каждый розыгрыш лишнего у уральцев превращается в унылое катание шайбы по периметру зоны. Да, «Магнитка» забросила победную шайбу именно в большинстве, причем сделала это только с 15-й попытки. Но каким образом был забит гол? Антипин явно решился на бросок от синей линии, но в самый ответственный момент клюшка защитника сломалась, и вместо щелчка получился хитрый пас. Он дезориентировал всех, за исключением Филиппи, который и подправил шайбу в ворота.

https://www.youtube.com/watch?v=mbOKs7SMsNg

Четвертый матч финала заставил несколько насторожиться. Про излишне прямолинейные атаки ЦСКА мы уже говорили выше. Но и ударное звено «Магнитки» в этот вечер оказалось полностью закрыто соперником. Такое ощущение, что у команд не осталось секретов друг перед другом, и как бы оставшиеся матчи не скатились в унылые тактические шахматы на льду.

Кубок Гагарина. Финал. Четвертый матч


Металлург Мг — ЦСКА — 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

Гол: Филиппи — 4 (бол., Антипин, Вольски), 47:34.

Счет в серии: 2-2.

СЕТКА КУБКА ГАГАРИНА

Источник: http://www.sportfakt.ru/