Кубок Гагарина. Четыре причины победы «Магнитки»
Хоккей

Кубок Гагарина. Четыре причины победы «Магнитки»

«Спортфакт» рассказывает, за счет чего магнитогорский «Металлург» смог победить ЦСКА и сравнять счет в финальной серии Кубка Гагарина (1-1), лишив соперника преимущества своей площадки
ЦСКА — «Металлург» — 1:2. Ян Коварж укладывает на лед Александра Радулова. Фото: РИА-Новости
ЦСКА — «Металлург» — 1:2. Ян Коварж укладывает на лед Александра Радулова. Фото: РИА-Новости


И кто там поспешил отдать ЦСКА не только Кубок Гагарина, но еще и победу 4-0 в золотой серии плей-офф-2016? Вы думали, «Магнитка» сдастся просто так? Вы восхитились погромом, который армейцы устроили сопернику в первом матче финала? Думали, что Радулов и Ко легко смастерят еще три раза по 5:1 и не дадут сталеварам даже помечтать о главном трофее КХЛ? Те, кто так думал, очень сильно ошиблись.

Во-первых, «Магнитка» почти все мероприятия с золотым отливом начинает с оглушительного поражения. Это, если хотите, врожденная привычка уральской команды. Хрестоматийной притчей стала история из 1998 года, когда поход за чемпионским титулом Евролиги «Металлург» начал с сокрушительной оплеухи дома от чешской «Спарты» (4:7). Главный куратор хоккейных сталеваров Виктор Рашников тогда требовал от руководившего клубом Геннадия Величкина… сниматься с международных соревнований. Чтобы не позориться. Все закончилось, повторюсь, выигранным еврокубком.

А вспомните финал плей-офф двухлетней давности. В первом матче той серии «Магнитка» была просто уничтожена другим чешским клубом – «Львом». Причем пражане не просто победили 3:0, а еще и переиграли Мозякина и Ко в хоккей. Имея подавляющее преимущество по голевым моментам, точным передачам, броскам и силовым приемам. Ну прям как ЦСКА 7 апреля 2016-го. Да только два года назад Кубок Гагарина достался именно «Металлургу». Теперь шансы на успех в серии тоже выглядят как минимум равными.

Вторая причина, которая не позволяет недооценивать уральцев – их человеческие качества. Характер. Неправы те, кто накануне старта финальной серии называл сталеваров «восточным СКА». Это лидеры невских армейцев, столкнувшись с мужским жестким сопротивлением, действительно могут превратиться в мягких игрушек. Волевой стержень «металлургов» куда крепче. Они не тушуются под прессингом. Получая удар, стремятся в ответку провести два или как минимум полтора. Во втором матче серии Мозякин с Зариповым не только «раздевали» защиту ЦСКА волшебными финтами. Но и без тени страха бросались в кулачные потасовки с армейцами, защищая друг друга и остальных партнеров. Этих волков закапканить куда сложнее, чем шипачевых с бучневичами.

Третья причина, позволившая «Магнитке» воспрянуть после 1:5, – игра самого ЦСКА. Три главных козыря команды Квартальнова – скорости, скорости и еще раз скорости. На этом фундаменте строится тактика, прессинг и все прочие факторы побед. Как только движения стало меньше – а его во втором матче финала действительно стало меньше – начались проблемы. Беспомощной столичная команда не выглядела, моменты создавала, нервы уральскому вратарю Кошечкину мотала. Но на сниженных оборотах эта активность была «Металлургу» не так уж и страшна.

Ну и фактором номер четыре стала игра самих сталеваров. В первом матче они классно откатали стартовый период. Величкин пообещал, что во втором матче команда будет действовать в таком ключе от стартового вбрасывания до финальной сирены. Обещание своего вице-президента «Магнитка» сдержала. Выглядела солидно, уверенно, переигрывала ЦСКА в хоккей.

«Сейчас гости забьют вторую шайбу в большинстве», - сказал мне Владимир Плющев, когда мы шли к катку в конце второго перерыва матча. Формально прогноз главного арбитра КХЛ не сбылся, потому что «Металлург» забил в ту самую секунду, когда на лед со скамейки оштрафованных выскочил пятый игрок ЦСКА. Но момент, согласитесь, показательный. Опытнейший тренерский глаз Плющева подметил, что ледовое преимущество уральцев крепнет-нарастает, и все идет ко второй шайбе. Она и стала победной.

На «Западе» в этом плей-офф седьмых матчей не было вообще. Хотелось бы, чтоб такой по-хоккейному вкусный финал затянулся на максимальный срок – до 19 апреля. Не за мучениями же сборной Знарка в матчах Евровызова следить нынче хоккейной России. В конце-то концов.

Кубок Гагарина. Финал. Второй матч


ЦСКА — Металлург Мг — 1:2 (1:0, 0:1, 0:1)

Голы: Зайцев — 3 (бол., Радулов, Денисов), 12:06 — 1:0. Зарипов — 5 (Мозякин), 23:10 — 1:1. Береглазов — 1, 41:30 — 1:2.

Счет в серии: 1-1.

СЕТКА КУБКА ГАГАРИНА

Источник: http://www.sportfakt.ru/