Кубок Гагарина. «Авангард» подарил имениннику Захаркину шестой матч
Хоккей

Кубок Гагарина. «Авангард» подарил имениннику Захаркину шестой матч

В день рождения своего главного тренера уфимский «Салават Юлаев» уступил омскому «Авангарду» (2:3) и позволил сибирякам продлить полуфинал «Востока» как минимум на одну игру
2808205 16.03.2016 Игрок "Авангарда" Илья Зубов радуется заброшенной шайбе в матче 1/4 финала плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги
2808205 16.03.2016 Игрок "Авангарда" Илья Зубов радуется заброшенной шайбе в матче 1/4 финала плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги


А с праздником в пресс-центре «Арены-Омск» магистра Захаркина все-таки поздравили.

«Спасибо, хоть что-то теплое по итогам матча», - улыбнулся главный тренер «Салавата Юлаева». И добавил: «Команда подарила мне конфеты, если у вас на уме галстук».

Один из специалистов, возглавлявших в свое время сборную России, недавно рассказывал мне: «Во всех своих командах я запрещал публично, через диктора арены, поздравлять своих хоккеистов с днем рождения. Потому что психология игрока особенна. И пара торжественных слов может сбить с панталыку на весь матч. Вместо заряженности на бой в голове поселяется гламур».

В плей-офф-2016 слова этого матерого тренера сбываются на 150 процентов. Дни рождения становятся настоящей черной меткой для именинников и их команд.

27 февраля ХК «Сочи» поздравлял с утра Илью Крикунова, а вечером терпел четвертое подряд поражение от московского «Динамо» и вылетал из Кубка Гагарина. У форварда СКА Сергея Широкова приятная дата была 10 марта – а на следующий день его клуб потерпел самое пока крупное свое поражение в нынешнем плей-офф. На следующий день после дня рождения Ильи Никулина в Питере проиграло столичное «Динамо». А в Омске повод вспомнить заезженный анекдот о тренере и галстуке появился у Игоря Захаркина.

На третий гол в концовке инфарктного матча специалист-именинник променял бы все конфеты мира. Не срослось. «Авангард» не только одолел «Салават» в битве нервов на берегах Иртыша. Но еще и показал: не так страшны уфимцы со всеми своими Умарками и пондусами, как кажется. И отыгрывать у них можно даже счет 1-3.

Для этого нужно всего лишь противопоставить подопечным Захаркина несколько своих козырей. С каких «ястребы» и ходили в пятом матче серии.

Первый – бешеная самоотдача. Капитан команды Илья Зубов за сутки до игры говорил: «Смотрим в будущее с оптимизмом, не собираемся сдаваться. Мы должны биться, сражаться, играть без прокатов, подставлять плечо партнеру. Кто-то ошибся – подчистить за ним». Зубов, наверное, был и не рад совпадению, когда всем вышеперечисленным «Авангарду» пришлось заниматься в третьем периоде. Но справились-то омичи образцово! И в пятиминутном меньшинстве отбились, и рамку чуть поплывшего вратаря Фурха в концовке встречи отстояли. Сибиряки не пропустили даже в формате «три на шесть»!

Второй фактор, который должен оборачивать себе на пользу «Авангард» - игра в атаке. В уфимской части серии сибиряки проигрывали потому, что не забивали больше одной за матч. Я не согласен с игроками «ястребов», утверждающими, что можно выигрывать даже при счете 1:0. Это точно не случай омичей. Небетонному в обороне «Салавату» можно без особых проблем забить три-четыре шайбы. И у уфимцев сразу начинаются проблемы. Потому-то собственное нападение – ключ к успеху в шестом матче серии.

Наконец, фактор третий – психология соперника. На самом деле у Захаркина довольно молодая, морально неустойчивая команда. Ветеранов, прошедших Крым и Рим, в их составе почти нет. Опыт побед на высоких стадиях плей-офф имеет разве что Григоренко. Поэтому трястись «Салават» способен в любой момент. Еще неизвестно, сподобились бы уфимцы на нервную концовку матча номер пять, если бы судьи не подсобили им спорным вердиктом «5+20 до конца игры Бурдасову». А ведь именно у таких соперников и можно вытаскивать серии, в которых уступаешь 1-3.

В общем, в матче номер шесть все будет в руках «Авангарда». Сумеют ли «ястребы» еще раз сходить с козырей и вернуть серию в Омск?

Кубок Гагарина. Восток. 1/2 финала. Пятый матч


Авангард — Салават Юлаев — 3:2 (1:0, 1:0, 1:2)

Голы: Лекомцев — 1 (бол., Кемпни, Зубов), 10:18 — 1:0. Зубов — 2 (Лемтюгов, Черников), 34:08 — 2:0. Лемтюгов — 4 (бол., Лаута, Эрат), 43:40 — 3:0. Вишневский — 3 (бол., Прохоркин, Арзамасцев), 49:59 — 3:1. Григоренко — 4 (Гончаров), 55:57 — 3:2.

Счет в серии: 2-3.

СЕТКА КУБКА ГАГАРИНА-2016

Источник: http://www.sportfakt.ru/