Кубок Гагарина. Захаркин любит шведов, шведы - Захаркина
Хоккей

Кубок Гагарина. Захаркин любит шведов, шведы - Захаркина

«Салават Юлаев» в гостевом матче плей-офф КХЛ обыграл «Ак Барс» - 4:1. Счет в серии – 3-1 в пользу уфимцев, и уже 1 марта они могут оформить путевку в полуфинал "Востока".
2707740 28.09.2015 Вратарь ХК "Салават Юлаев" Никлас Сведберг в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК "Динамо" (Моск
2707740 28.09.2015 Вратарь ХК "Салават Юлаев" Никлас Сведберг в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК "Динамо" (Моск


Главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин почти 10 лет трудился в Швеции, имеет гражданство этой страны и знает язык. Логично, что ему комфортно работать со шведскими игроками, а хоккеистам – с ним.

В каком бы клубе не работал Захаркин, в составе всегда был хотя бы один швед. В ЦСКА – нападающие Драган Умичевич и Мика Ханнула. В «Салавате Юлаеве» образца сезона-2010/11 – вратарь Эрик Эрсберг. В СКА – форварды Тони Мортенссон и Джимми Эрикссон. Сейчас, опять же в Уфе, голкипер Никлас Сведберг, нападающие Линус Умарк и Андреас Энгквист.

Каждый швед, за исключением Умичевича, играл заметную роль. Да, порой не доминирующую, как Ханнула, Мортенссон и Эрикссон, но был важной составляющей команды. Эрсберг в Уфе и вовсе блистал, закончив плей-офф с отличными показателями, в среднем за игру пропуская 1,93 шайбы и отражая 93,3 процента бросков. И, главное, с Кубком Гагарина.

Столь же великолепно, как Эрсберг, сейчас играют в «Салавате» все три шведа. Много критических стрел было выпущено во вратаря и защитников «Салавата Юлаева» по ходу регулярного чемпионата. Оборона уфимцев действительно не была образцом надежности – 156 пропущенных шайб. Лишь 10 команд получили в свои ворота больше. Практически все они остались за бортом плей-офф.

Но начались решающие матчи, и Сведберг имеет статистику, вполне сопоставимую с цифрами Эрсберга. Энгквист и Умарк вместе с Григоренко составляют первую тройку атаки. Особенно хорош Умарк. Он, на наш взгляд, пока лучший игрок первого раунда плей-офф, в воскресенье догнавший в списке лучших бомбардиров Кубка Гагарина лидера гонки Александра Радулова, бывшего наряду с Эрсбергом ключевой фигурой того, чемпионского «Салавата».

Все сделанные Умарком пять результативных передач – не какие-то второстепенные пасы, а те самые, после которых, следующим касанием, партнеры переправляли шайбу в цель. А забитый в воскресном матче гол, по сути, предрешил исход встречи, так как стал первым.

Во всех предыдущих матчах побеждал именно тот, кто открывал счет. Особенно важно это для «Ак Барса», так как ему догонять тяжелее, чем «Салавату», в силу более низкого уровня исполнителей в атаке. «Ак Барс» Зинэтулы Билялетдинова не раз проявлял характер, вытаскивая матчи в концовках. Но было это во времена наличия в составе Алексея Морозова и Даниса Зарипова. Сейчас в Казани нет не только их, но даже Ильи Никулина, Евгения Медведева, Александра Бурмистрова и Кирилла Петрова. А равноценной замены ушедшим не нашлось.

Имея преимущество, «Салават» получил возможность действовать в удобной ему манере, которая чрезвычайно схожа с игрой «Ак Барса» во времена расцвета команды: надежные действия в обороне, сильная организация игры, высокое исполнительское мастерство нападающих.

«Ак Барс» в воскресенье старался. И создал немало моментов, играя с большим желанием и самоотдачей. Но КПД в атаке был практически нулевым. Шайба, заброшенная в середине третьего периода при счете 0:3, уже ничего не решала. Тягаться с нынешним «Салаватом» «Ак Барс» может только тогда, когда сам открывает счет.

Пятый матч серии - 1 марта в Уфе.

Кубок Гагарина. Восток. 1/4 финала. Четвертый матч


Ак Барс — Салават Юлаев — 1:4 (0:2, 0:1, 1:1)

Голы: Умарк — 1 (бол., Леписто, Логинов), 1:37 — 0:1. Соин — 1 (Макаров, Нестеров), 10:26 — 0:2. Энгквист — 1 (бол., Умарк, Гончаров), 39:12 — 0:3. Яруллин — 1 (бол.), 50:21 — 1:3. Лазарев — 1 (бол., Нестеров), 59:05 — 1:4 (п. в.).

Счет в серии: 1-3.

 

 

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/