Кубок Америки. Бразилия без Халка не забивает
Футбол

Кубок Америки. Бразилия без Халка не забивает

На стартовавшем в США Кубке Америки в первом же туре встретились два главных претендента на выход из группы «В». Сборная Бразилии и сборная Эквадора сыграли вничью - 0:0.

Дунга все делает не так


Пока европейские сборные готовятся к чемпионату своего континента, Кубок Америки уже стартовал. Нынешний турнир - особенный. Во-первых, он сотый по счету, во-вторых, впервые за всю историю проводится в США.

Бразилия считается фаворитом любого чемпионата, в котором принимает участие, хотя объективно сейчас не является безоговорочным номером один мирового футбола. Поклонники «пентакампеонов» на все лады склоняют Дунгу, который приглашает не тех, тренирует не так и вообще все, что ни предпринимает, делает из рук вон плохо.

В этот раз не вызвал Неймара, который, как объяснили журналистам, копит силы на домашнюю Олимпиаду. Главная звезда Бразилии все же приехала, но только в качестве зрителя. В том же качестве оказались и многие другие кудесники - Рамирес, Дуглас Коста, Марсело, Кака и Луис Густаво, говорят, травмированы. Остальные не устраивают главного тренера по одному ему ведомым причинам.

Между тем в отборочном турнире чемпионата мира-2018 ведомая Дунгой Бразилия в первых шести турах набрала всего девять очков и на данный момент на мундиаль в Россию не попадает. А вот Эквадор делит первое-второе места с Уругваем, имея в активе 13 очков. Густаво Кинтерос своим спуску не дает, не позволяет расслабиться и по части соблюдения игровой дисциплины Эквадор мог бы дать сто очков форы бразильцам. В стартовом матче Кубка Америки в том числе.

Сборная Бразилии и сборная Эквадора сыграли вничью 0:0. Фото: Twitter.com
Сборная Бразилии и сборная Эквадора сыграли вничью 0:0. Фото: Twitter.com

Расстегнутый на все пуговицы футбол


Разумеется, российским болельщикам интересно было бы понаблюдать за противостоянием серебряного призера чемпионата России 2015/16 Кристиана Нобоа и бронзового призера того же первенства Халка. Сделать это не получилось, потому что Дунга оставил Халка на скамейке, а вот ростовчанин Нобоа проявил себя здорово. Он раздавал партнерам длинные передачи в свободные зоны, благодаря чему контратаки эквадорцев получались быстрыми и разящими.

Вообще после строгого и пресного европейского футбола действо с обилием необычных финтов, массой удачных и не очень обводок, невероятных па, симуляциями (куда же без этого) смотрелось весело и экзотично.

Бразилия наваливалась и наваливалась, но постоянно увязала в хорошо организованной обороне номинальных гостей, которые как будто только и ждали, когда к их штрафной подтянется как можно больше соперников. Отбор становился стартом собственного начинания Эквадора, умело использовавшего разреженное пространство на чужой половине поля.

Бразильцы злились и в первые 45 минут нахватали карточек. Будь арбитр из Чили более принципиальным, мог и красную Жилу предъявить за то что отмахнулся и врезал Эннеру Валенсии по носу.

Эквадор лишили курьезного гола


Тайм второй - смена декораций. Теперь уже Эквадор повел резвое позиционное нападение. Резвое, потому что футболисты в желтых майках, как пчелы на бреющем полете, роем налетали на чужую штрафную под дирижерскую палочку Нобоа и с такой же скоростью возвращались на исходные позиции, когда выяснялось, что меда не будет.

А в середине тайма вообще случился курьез - Алиссон ловил мяч, летевший вдоль лицевой линии, и переправил его в сетку. Но самое смешное, что арбитр взятие ворот не засчитал, почему-то решив, что перед прострелом Боланьоса снаряд покинул пределы поля. Эквадор, после того как у него отняли гол, сбавил обороты, но и бразильцы включить пятую передачу не сумели.



После игры Нобоа рассказал журналистам, что команда действовала в полном соответствии с планом тренера - в первом тайме следовало надежно сыграть в обороне и отвечать контратаками, а во втором самим пойти вперед. Что ж, если так было задумано изначально, то можно еще раз констатировать: Кинтероc управляет своей сборной и ставит соблюдение игровой дисциплины во главу угла. А вот какую установку давал своим подопечным Дунга, осталось загадкой.

Бразилия - Эквадор 0:0

Кубок Америки. Группа «B». 1-й тур.

5 июня. Пасадина. Стадион «Роуз Боул».

Судья: Хулио Баскуньян (Чили).

Бразилия: Алиссон, Маркиньос, Жил, Каземиро, Филипе Луис, Дани Алвес, Ренато Аугусто, Элиас (Лукас Лима, 87), Филиппе Коутиньо, Виллиан (Лукас Моура, 76), Жонас (Габриэл, 62).

Эквадор: Дреер, Ачильер, Мина, Айови, Паредес, Нобоа, Груэсо, Э. Валенсия (Айови, 82), Монтеро (Мартинес, 82), А. Валенсия, Боланьос (Гайбор, 90).

Предупреждения: Каземиро, 19; Элиас, 36; Жил, 39; Паредес, 47; Э. Валенсия, 78; Айови, 86.

Источник: http://www.sportfakt.ru/