Кубок Америки-2016. 4 гола от Аргентины - ничто по сравнению с результативностью Чили
Футбол

Кубок Америки-2016. 4 гола от Аргентины - ничто по сравнению с результативностью Чили

В ночь с субботы на воскресенье в США определились все полуфиналисты Кубка Америки.

США без Клинсманна и трех игроков основы


Первыми в 1/2 финала пробились хозяева турнира. Американцы, хотя и начали с поражения от Колумбии (0:2), затем взяли себя в руки и даже вышли из группы с первого места. Следующий шаг дался не без труда - Эквадор с Кристианом Нобоа в составе изрядно потрепал Штатам нервы, а Юрген Клинсманн и вовсе был выдворен со скамейки запасных за излишнюю горячность. Так или иначе задачу команда решила (2:1) и затаив дыхание принялась ждать, кого им уготовит дальше судьба - Аргентину или Венесуэлу. У Клинсманна было время подумать, кем заменить трех игроков основного состава Бобби Вуда, Алехандро Бедою и Джермейна Джонса, нахватавших карточек.

Полуфиналистом номер два стала Колумбия. В тягучем перетягивании канатов, почти лишенном намеков на голы, она взяла верх в серии пенальти. Таким образом оба представителя группы А прошли дальше, а сборные, попавшие в четвертьфинал из группы В, будут досматривать турнир по телевизору.

Фаворит против андердога


Сборная Аргентины с Лионелем Месси - главный фаворит Кубка Америки-2016. Фото: twitter.com
Сборная Аргентины с Лионелем Месси - главный фаворит Кубка Америки-2016. Фото: twitter.com


Аргентину, которая приехала в США в самом своем боевом виде, с первых дней Centario причисляли к главным фаворитам. Три победы в трех матчах группового этапа с общим счетом 10:1 это реноме только подтвердили.

Венесуэла же многих удивила. «Гранатовые», крайне неудачно выступающие в квалификации мундиаля-2018, на Кубке Америки неожиданно ощетинились - место в четвертьфинале они застолбили двумя минимальными победами над Ямайкой и Уругваем, но ничья с Мексикой в последнем туре отбросила команду Рафаэля Дудамеля на второе место в группе и вывела не на чилийцев, а на аргентинцев.

Игуаин забивает, Месси ассистирует и тоже забивает


Звездной дружине Херардо Мартино предрекали спокойный выход в полуфинал, и так оно и получилось. Уже на 8 минуте Лионель Месси блестяще ассистировал Гонсало Игуаину, а еще через 20 минут лучший бомбардир Серии А обокрал защитников и преимущество Аргентины удвоил. В промежутке между двумя этими голами вполне могла случиться еще пара-тройка взятий ворот, но катастрофически не везло Месси - два его удара пришлись в молоко (хотя обычно Лео из таких позиций не промахивается), а еще в одном эпизоде мексиканский арбитр Роберто Гарсия Ороско проявил редкостную близорукость, не заметив, как пятикратного обладателя «Золотого мяча» уложили на газон, и 11-метровый не назначил.

На волне настроения «не забили сейчас - забьем позже» Альбиселеста ослабила хватку, чем моментально воспользовались «гранатовые». Солировал в из рядах хорошо знакомый российским болельщикам Саломон Рондон - и в штангу угодил, и вратаря по углам прыгать заставил.

Апофеозом тайма стал пенальти, честно заработанный Венесуэлой. Но Серхио Ромеро действовал по принципу «сам сломал - сам починил». Правда, его сэйв получился несколько комичным: Луис Мануэль Сейхас намеревался унизить голкипера издевательской подсечкой по центру, но тот остался на месте и спокойно мяч поймал.

После перерыва Месси наконец-то победил порчу и сглаз, воспользовавшись чудодейственным пасом Николаса Гайтана, и вопрос о победителе был закрыт. Рондон попытался было возродить интригу, но Аргентина ровно через минуту усилиями Эрика Ламелы (разумеется, с передачи Месси) окончательно и бесповоротно вернула себе преимущество в три мяча - 4:1.

Разгром имени Варгаса


Последний полуфиналист определялся в паре Мексика - Чили. Мексиканцы вышли в плей-офф с первого места в группе, переиграв Уругвай (3:1) и Ямайку (2:0) и разделив очки с Венесуэлой (1:1). Чилийцы же, начав с поражения от Аргентины (1:2), затем одолели Боливию (2:1) и Панаму (4:2).

Считалось, что силы соперников примерно равны, соответственно тотального преимущества ни одна из сторон иметь не будет. Однако первый тайм это суждение опроверг. «Красная команда» благодаря вдохновенной игре Алексиса Санчеса захватила инициативу и уже в первом тайме дважды заставила «зеленых» начинать с центра поля.

Сначала отличился Эдсон Пуч, первым успевший на добивание после удара Чарлеса Арангиса, а перед самым свистком на перерыв Санчес создал все условия для Эдуардо Варгаса.

Казалось, что в антракте Хуан Карлос Осорио внесет коррективы, и Мексика преобразится, но начало второй 45-минутки превратилось для «зеленых» в кошмар. 49 минута, Санчес - 3:0, 52 минута, Варгас - 4:0, 57 минута, Варгас - 5:0.

Чилийцы куражились - Санчес, Артуро Видаль, Жан Босежур, Варгас и остальные подопечные Хуана Антонио Пицци плели такие кружева, что у мексиканцев просто голова шла кругом.

Приятно отметить, что принял участие в этом голевом пиршестве и бывший армеец Марк Гонсалес, вышедший на замену в концовке. Именно его проход по левому флангу и навес на дальнюю штангу завершился ударом Пуча в штангу, после чего Варгас отпраздновал покер - 6:0. Но и это, как выяснилось, было еще не окончание шоу. Последнюю точку поставил Пуч, с которым щедро поделился мячом Санчес - 7:0.

Ямайка может забыть про боль, причиненную Аргентиной - пора писать новые песни.

Чилийцы разгромили Мексику. Фото: twitter.com
Чилийцы разгромили Мексику. Фото: twitter.com





Полуфинал США - Аргентина состоится 22 июня в Хьюстоне. Начало матча в 04:00 по московскому времени.


Полуфинал Колумбия - Чили состоится 23 июня в Чикаго. Начало матча в 03:00 по московскому времени.

Источник: http://www.sportfakt.ru/