Кто виноват в смерти Симонова?
Хоккей

Кто виноват в смерти Симонова?

В Нижнем Тагиле началась работа комиссии, изучающей обстоятельства гибели Сергея Симонова. Cитуацию комментирует руководитель профсоюза российских хоккеистов.


- Следственные органы возбудили уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», - заявил "Спортфакту" Андрей Коваленко. - Однако время резких выводов - и, например, разговоров о «врачебной ошибке» - еще не наступило. Дело в том, что у нас пока минимум информации. В интересах следствия все данные пока засекречены. Да, было проведено вскрытие тела. Да, звучат такие формулировки как «смерть после разрыва селезенки», «разрыв наступил после удара». Но компетентным органам еще предстоит детально разобраться в обстоятельствах трагедии.

Еще могу сказать, что семью погибшего игрока в Нижнем Тагиле встретили максимально человечно. Клуб «Спутник» не мешает родным Сергея Симонова участвовать в поиске правды, опекает их как может. У семьи есть доступ к видео, к доктору команды. Это ангарский «Ермак» летом 2014-го прятал от родственников погибшего хоккеиста Соколова действующий контракт, творил множество других подлостей в отношении осиротевших людей. «Спутник» же ведет себя человечно и достойно. Остается ждать вердикта следственных органов.

К словам Коваленко хочется добавить следующее. Даже скупые формулировки следственного комитета позволяют сделать вывод: в деле о гибели 23-летнего Симонова существуют две основные версии. Первая – врачебная ошибка. То есть вина медиков, не сумевших правильно прооперировать спортсмена. Версия вторая – несчастный случай. Нельзя исключать, что приключившийся вследствие удара разрыв селезенки оказался слишком тяжелым повреждением организма. И спасти молодого парня не могли даже врачи. Согласитесь, что официальная формулировка «смерть по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» может означать и некомпетентность эскулапов, и неосторожность партнеров Симонова по команде. Роковую травму-то он получил на тренировке. Похоже, что эти две версии и предстоит отработать следствию.

Источник: Спортфакт