Кто уедет из КХЛ в НХЛ вслед за Зайцевым и Радуловым
Авторы

Кто уедет из КХЛ в НХЛ вслед за Зайцевым и Радуловым

Прошлым летом из КХЛ в НХЛ уехала половина сборной России. В нынешнее межсезонье кадровый исход куда скромнее.
За океан перебралось всего пять человек. "Спортфакт" - о том, кто еще может покинуть чемпионат России этим летом.

Александр РАДУЛОВ (ЦСКА) - вероятность отъезда 99,9 %


Александр Радулов. Фото: Instagram.com/hccska
Александр Радулов. Фото: Instagram.com/hccska


Подробно о ситуации с энхаэловским контрактом Радулова "Спортфакт" рассказывал вчера. Тут лишь напомним, что препятствия к отъезду звезды в НХЛ - из области фантастики. Разве что Канада и США расширят список санкций до запрета своим клубам приглашать русских хоккеистов. Александр Неистовый вряд ли подпишет контракт до открытия заокеанского рынка свободных агентов. Но после 1 июля, когда в дело вступят серьезные бюджеты, подыщет себе команду, приятную во всех отношениях. В том числе и в отношении финансовом.

Роман ЛЮБИМОВ (ЦСКА) - вероятность отъезда 80 %


Роман Любимов. Фото: РИА Новости
Роман Любимов. Фото: РИА Новости


Даже странно, что неизбежное расставание с Радуловым не сподвигло ЦСКА на удержание своих лидеров. Ведь после отъезда главной звезды в НХЛ свободных денег в платежной ведомости должно было остаться много. Да, московским армейцам пришлось конкурировать за Телегина с армейцами питерскими. Но в итоге новый контракт был подписан на сумму "75 миллионов рублей за год". Не такая уж растрата для второго по размеру бюджета клуба КХЛ. В том же СКА один Шипачев получает почти втрое больше.

Немедленно вспоминается бессмертная строчка песни Владимира Высоцкого. "Где деньги, Зин?". По информации "Спортфакта", Любимов скоропостижно разбежался с ЦСКА именно потому, что не договорился о финансовых условиях нового контракта. Работать с Квартальновым без повышения зарплаты форвард сборной России больше не хочет. Крайне интересно, чем закончится его погоня за длинным долларом.

20-процентная вероятность того, что Любимов останется в КХЛ, связана с вариантом по переходу в "Ак Барс". Казанцы имеют возможность предложить игроку вкусный контракт. По некоторым данным, переговоры могут завершиться уже на следующей неделе.

Евгений ДАДОНОВ (СКА) - вероятность отъезда 50 %


Евгений Дадонов. Фото: РИА Новости
Евгений Дадонов. Фото: РИА Новости


Если Шипачев уже решил, что ему СКА милее НХЛ, то его постоянный партнер по тройке пока раздумывает. По информации "Спортфакта", игрок еще не определился с местом работы в сезоне-2016/17. Вариантов у него два. Либо спокойно играть в СКА вместе с Шипачевым, Знарком и прочими приятными соклубниками. Либо инициировать процедуру досрочного расторжения контракта и пытать счастья в НХЛ. На данный момент вероятность как в игре "красное-черное". 50 на 50. Чужая душа потемки, невозможно даже предугадать, что решит для себя Дадонов.

Владимир СОБОТКА (Авангард) - вероятность отъезда 50 %


По ходу прошлого сезона Соботка не раз озвучивал желание уехать в НХЛ уже этим летом. Не дорабатывая оставшийся год контракта с "Авангардом". Если бы чех провел плей-офф Кубка Гагарина на звездном уровне, клуб бы мог его и отпустить. По-джентльменски. Да только вместо того, чтобы быть лидером, чех предпочел быть симулянтом. С жалобами "спИна бОлит, играть не можно" Соботка таскался, как пришедший на субботник с бревном Ленин.

Дотаскался. Теперь у "Авангарда" есть не только юридическое, но и моральное право одернуть игрока. "Хочешь в "Сент-Луис"? Не заработал ты досрочного отъезда в НХЛ!". Другое дело, что омский клуб сам может захотеть избавиться от легионера. Игрок, перенесший операцию, выйдет на лед только в августе. И непонятно, как быстро он восстановит форму. "Ястребам" вряд ли будет интересно держать на балансе играющего на 50 процентов от своего потенциала иностранца. Тем более что именно он - самый высокооплачиваемый в команде.

Филипп ЛАРСЕН (Йокерит) - вероятность отъезда 50 %


Защитник сборной Дании, участник московского ЧМ. "Ванкувер" выменял права на этого хоккеиста еще в феврале. Его прочат в партнеры по паре обороны к молодому русскому игроку Никите Трямкину, отбывшего в стан "Кэнакс" ранней весной. Нюанс один, но важнейший: скандинава и в финском клубе КХЛ неплохо кормят. А золотых россыпей от "Ванкувера" он не дождется.

Максим ЧУДИНОВ, Вадим ШИПАЧЕВ (оба - СКА) - вероятность отъезда 1%


Вадим Шипачев (в центре). Фото: РИА Новости
Вадим Шипачев (в центре). Фото: РИА Новости


Чудинов продлил контракт с питерцами еще до старта ЧМ-2016. Шипачев, как уже сообщал "Спортфакт", обменял планы по отъезду в НХЛ на 200-миллионный контракт и путевку на Кубок мира. Теоретически в сезоне-2016/17 оба игрока сборной должны оставаться игроками СКА. Но в жизни случается всякое. Это в национальной команде они жили душа в душу со Знарком. При повседневной клубной работе два сложных характера могут между собой и перессориться. Если это случится уже на предсезонке - не исключен авральный отъезд кого-то из статусных игроков за океан.

КТО УЖЕ УЕХАЛ В НХЛ


Напомним, что среди пяти уехавших за океан кахаэловцев оказалось два легионера (чех из "Авангарда" Кемпни и финн из "Йокерита" Салминен). А также вчерашний тольяттинский юниор Гурьянов, молодой-ранний Павел Бучневич и один из лучших защитников ЦСКА-2015/16 Никита Зайцев.

Источник: http://www.sportfakt.ru/