Кто станет чемпионом России? «Локомотив», «Спартак», «Краснодар"... а может, "Терек"
Футбол

Кто станет чемпионом России? «Локомотив», «Спартак», «Краснодар"... а может, "Терек"

За 9 туров до финиша первенства РФПЛ «Спортфакт» продолжает оценивать шансы на титул всех участников чемпионской гонки. После ЦСКА, «Ростова» и «Зенита» - квартет «теневых» претендентов.

«Локомотив» должен набрать ход




Железнодорожники по ходу сезона упустили массу шансов догнать и обогнать ЦСКА. Когда армейцы на финише сезона буксовали и сыпались по всем фронтам, «Локо» мог и должен был подбросить дровишек в топку, но он этого не сделал и отправился зимовать на почтительном расстоянии от лидера в пять очков.

Этот отрыв сохраняется и сейчас, но кто сказал, что его нельзя ликвидировать? Стоит ЦСКА в ближайшем туре оступиться на берегах Невы, а красно-зеленым взять три очка у «Рубина», и нынешний расклад предстанет совсем в ином свете. Тем более что сейчас «Локомотив» не обременен мыслями о Лиге Европы и Кубке России и есть возможность не распыляться, а сосредоточиться на одной цели.

Команда Игоря Черевченко вкатилась в весну вяло - уступила «Фенербахче» по сумме двух встреч, потом проиграла в Грозном, несмотря на то что открыла счет. Но дальше-то пошло получше, и матч в Краснодаре железнодорожники провели качественно, доказав, что они остаются в гонке. Конечно, сказывается потеря Ньясса, но признаки коллективной игры, которая была свойственна «Локо» в начале и середине осени, налицо.

Календарь оставшихся игр у «Локомотива» не самый легкий. Предстоят встречи со «Спартаком», «Зенитом», «Ростовом», но первым серьезным испытанием в этом ряду станет дерби с ЦСКА в 24 туре. Если команда добьется положительного результата в Черкизово, что скажут скептики, списавшие железнодорожников со счетов еще зимой?

Оставшиеся матчи "Локомотива"


22-й тур. 3 апреля

«Локомотив» - «Рубин»

23-й тур. 11 апреля

«Крылья Советов» - «Локомотив»

24-й тур. 16 апреля

«Локомотив» - ЦСКА

25-й тур. 24 апреля

«Амкар» - «Локомотив»

26-й тур. 30 апреля

«Локомотив» - «Спартак»

27-й тур. 6 мая

«Ростов» - «Локомотив»

28-й тур. 11 мая

«Локомотив» - «Кубань»

29-й тур. 15 мая

«Зенит» - «Локомотив»

30-й тур. 21 мая

«Локомотив» - «Мордовия»




«Спартаку» нужна стабильность




В стане спартаковских болельщиков в последние годы так заведено: стоит команде одержать пару побед, начинают бить в литавры. После первой же неудачи - уныние, отчаяние, самобичевание. Из крайности в крайность, как будто третьего не дано.

Происходит все так, наверное, еще и потому, что сам «Спартак» непредсказуем. Ни для зрителей, ни для экспертов. Он может сыграть откровенно бездарно (в дерби с ЦСКА), может на зубах вытащить игру (в матче с «Амкаром»), а может легко и непринужденно, порхая, как бабочка, отгрузить в чужие ворота четыре «сухих» мяча (в матче с «Анжи»).

Какой «Спартак» настоящий, не знает никто. Есть подозрение, что и Дмитрий Аленичев (как и предыдущие тренеры) не всегда в курсе, чего ждать от своей команды. Но кто сказал, что такая же нестабильность будет присуща красно-белым на последнем отрезке нынешнего чемпионата? Мы видели, как добавил агрессии атаке «Спартака» Зе Луиш. А если еще Промес вернется на тот уровень, на котором он провел первую часть турнира?

Чемпионские перспективы «Спартака» многие похоронили сразу после поражения от ЦСКА. Но даже главное дерби страны, как бы много оно ни значило в истории противостояния клубов, это всего лишь один матч. Можно выиграть оба дерби, но проиграть чемпионат и наоборот.

Дистанция в 9 туров достаточная, чтобы ликвидировать отставание в 7 очков. Но для начала «Спартаку» придется доказать свою состоятельность в Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге. Если красно-белые сумеют пройти эти пороги без потерь, о возможном чемпионстве команды снова заговорят, можно не сомневаться.

Оставшиеся матчи "Спартака"


22-й тур. 2 апреля

«Ростов» - «Спартак»

23-й тур. 10 апреля

«Спартак» - «Кубань»

24-й тур. 16 апреля

«Зенит» - «Спартак»

25-й тур. 23 апреля

«Спартак» - «Мордовия»

26-й тур. 30 апреля

«Локомотив» - «Спартак»

27-й тур. 8 мая

«Спартак» - «Динамо»

28-й тур. 12 мая

«Урал» - «Спартак»

29-й тур. 16 мая

«Спартак» - «Терек»

30-й тур. 21 мая

«Уфа» - «Спартак»




«Тереку» помогут пять побед подряд




Команда Рашида Рахимова проиграла в этом чемпионате всего дважды и весеннюю часть первенства начала вдохновенно. Если бы не незапланированная потеря очков в матче с «Уралом», «Терек» стал бы единственным клубом, показавшим в первых трех турах 2016 года стопроцентный результат.

При этом команда демонстрировала добротный, временами очень зрелищный футбол и, когда необходимо, проявляла характер. В частности, добыла волевую победу над «Локомотивом», а затем сумела склонить чашу весов в свою пользу в не самом простом матче с «Динамо».

Сейчас «Терек» отстает от лидера на восемь очков, и руководство клуба заявляет, что первое место не является задачей на сезон. В то же время календарь у грозненцев вполне благоприятный, основные трудности ожидают «Терек» на финишной прямой, когда придется скрестить шпаги с ЦСКА, «Спартаком» и «Ростовом».

«Тереку» очень важно подойти к этому отрезку без потерь. Кто знает, какая диспозиция к тому времени сложится в стане лидеров. Те, кто сейчас располагается в табели о рангах выше, однозначно потеряют очки в битвах друг с другом, и это даст грозненцам шанс. Ну а дальше им придется на каждый матч выходить как на финал кубка.

Оставшиеся матчи "Терека"


22-й тур. 2 апреля

«Терек» - «Анжи»

23-й тур. 10 апреля

«Уфа» - «Терек»

24-й тур. 16 апреля

«Терек» - «Краснодар»

25-й тур. 23 апреля

«Рубин» - «Терек»

26-й тур. 1 мая

«Терек» - «Крылья Советов»

27-й тур. 7 мая

ЦСКА - «Терек»

28-й тур. 12 мая

«Терек» - «Амкар»

29-й тур. 16 мая

«Спартак» - «Терек»

30-й тур. 21 мая

«Терек» - «Ростов»




«Краснодару» необходимо стать самим собой




У краснодарцев мало шансов стать чемпионами (девять очков отставания от лидера), но они есть. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в календарь игр. Наиболее опасных оставшихся соперников там всего два - «Терек» и ЦСКА.

Главная проблема в том, что говоря об этих самых опасных соперниках, мы представляем себе тот «Краснодар», который был, а не тот, который видим сейчас. Команда образца прошлого года действовала легко, плела кружева комбинаций, которые радовали глаз. Весной подопечные Олега Кононова пока играют очень натужно, голы даются им с превеликим трудом - перестал забивать Ари, вязь передач в одно касание обрывается в самый неподходящий момент из-за собственного брака. Это наглядно продемонстрировали матчи против «Спарты», в Кубке России и чемпионате.

Для того чтобы претендовать на что-то значимое, «Краснодару» в первую очередь необходимо стать самим собой. Наладится игра - результаты придут.

Оставшиеся матчи "Краснодара"


22-й тур. 4 апреля

«Динамо» - «Краснодар»

23-й тур. 10 апреля

«Краснодар» - «Урал»

24-й тур. 16 апреля

«Терек» - «Краснодар»

25-й тур. 24 апреля

«Краснодар» - «Уфа»

26-й тур. 1 мая

«Краснодар» - «Анжи»

27-й тур. 7 мая

«Рубин» - «Краснодар»

28-й тур. 11 мая

«Краснодар» - «Крылья Советов»

29-й тур. 16 мая

ЦСКА - «Краснодар»

30-й тур. 21 мая

«Краснодар» - «Амкар»

Кто станет чемпионом России? Конечно, ЦСКА!

Кто станет чемпионом России? Почему бы не «Ростов»!

Кто станет чемпионом России? Вполне вероятно, "Зенит"

Источник: http://www.sportfakt.ru/