Кто станет чемпионом? Аргументы в пользу «Зенита»
Футбол

Кто станет чемпионом? Аргументы в пользу «Зенита»

Набор чемпионских аргументов «Зенита», на взгляд обозревателя «Спортфакта» Константина Столбовского, еще не исчерпан.
07.05.16. Россия, Каспийск, стадион «Анжи-Арена». РОСГОССТРАХ-Чемпионат России, 27-й тур, «Анжи» (Махачкала) — «Зенит» (Санкт-Петербург). На снимке
07.05.16. Россия, Каспийск, стадион «Анжи-Арена». РОСГОССТРАХ-Чемпионат России, 27-й тур, «Анжи» (Махачкала) — «Зенит» (Санкт-Петербург). На снимке

Расчет на потери конкурентов


Самый слабый козырь Питера. Расхожая фраза «Все зависит только от нас» к «Зениту» совершенно неприменима: ему приходится в обязательном порядке рассчитывать на подарки фортуны, причем в лошадиных дозах.

Но, во-первых, в финишных «клетках» работает особая психология, под угрозой сбоя (в силу могучего давления) находятся все без исключения интересанты процесса. ЦСКА, например, играть с отчаянно выживающей «Уфой» и с «Краснодаром», который жаждет мести за поражение в полуфинале Кубка России и не потерял шансов заявиться в Лигу чемпионов. У «Ростова» два матча из трех – выездные, причем один из них – против «Динамо», которому очки нужнее нужного.

Во-вторых, «Зенит» имеет возможность и право легально влиять на характер матчей с участием конкурентов. Прием «стимуляция соперника твоего соперника» не относится к разряду запрещенных, а простимулировать всех, кто рубится против конкурентов, «Зенит» может так, что детям хватит и внукам останется. Сегодня этим приятным обстоятельством, нужно думать, ободрена «Уфа». Завтра приободрятся динамовцы.

Хорошо поставленная игра


Весенний «Зенит» производит очень цельное впечатление. Если бы не провальный матч в Ростове-на-Дону (0:3), резко изменивший турнирный расклад, можно было бы сказать – самое цельное в лиге.
В последних 8 матчах сине-бело-голубые взяли 21 очко, и только в одном из выигранных забили меньше двух мячей. «Зенит» явно поймал волну, у него нет игровых проблем: машина отлажена, скамейка, в отличие от прямых конкурентов, длинная и качественная, с «физикой» полный порядок.

Если ЦСКА и «Ростов» по весне нет-нет да поскрипывают на поворотах, то «Зенит» летит прямой стрелой (оговорка по выезду в Ростов уже сделана). По качеству игры, как считает экспертное сообщество, он сегодня выше всех в РФПЛ. В розыгрыше еще по целых 9 очков на брата, это приличная дистанция, и фактор качества способен обеспечить на ней дополнительную прибыль. В том числе сегодня, в Саранске, где живет и играет непростая «Мордовия», одержавшая две победы в двух последних турах.

Халк, Дзюба и примкнувший к ним Кокорин


Андре Виллаш-Боаш создал (вариант – получил в подарок, но тут уж кому как нравится) одну из лучших, если не лучшую атакующую связку в истории футбольной России. Бразилец Халк и русский Дзюба рвут всех и мечут баллы в копилки – личные и командную. Оба – в бомбардирской гонке, оба хотят и все еще могут ее выиграть, оба находятся в прекрасной форме.

В финале Кубка России, где «Зенитом» был уничтожен ЦСКА (4:1 – еще один плюс в карму), наконец проснулся Кокорин. Он был прекрасен и ужасен. Правда, подтвердить заявку Кокорин пока не смог (матч с «Анжи» пропустил из-за простуды), но к финишному рывку обещал подойти в добром здравии.
Сегодня, не исключено, и подтвердит.

Один город – одна команда


За «Зенит» в Питере болеют так, как никому в России даже не снилось. По количеству болел «Зенит», понятное дело, не лидер всея Руси (хотя бы потому, что есть «Спартак»), зато качество боления – его номинация. «Зенит» в этом смысле совершенно западный клуб, своего рода «Ливерпуль», который Never Walk Alone. За «Зенит» в Питере страдают душой, и альтернативы этой страсти нет: он такой в прекрасном городе один, делиться ничем ни с кем не нужно.

«12-й игрок» - реальная зенитовская сила, совсем не эфемерный аргумент. Даже на выездных матчах команда ощущает его крутую поддержку. Сегодня в Саранске она будет особенно мощной.

Для тебя, Андре!


Что бы ни говорили про Андре Виллаш-Боаша и его работу в России, одного не отнять точно: главный тренер «Зенита» отдает клубу всего себя без остатка. Он погружен в «Зенит» абсолютно и беззаветно, никаких будущих контрактов для него сейчас не существует, он хочет, хочет, хочет подарить городу на прощание золотой дубль!

Эта вот честность и искренность Боаша прямо отражается на команде. Знающие люди рассказывают, что такой атмосферы единства и взаимоподдержки в «Зените» не было с незапамятных времен. Иллюстрацией может служить ситуация по Данни. Перфомансы, посвященные травмированному лидеру, стали частью зенитовского имиджа, а сам Данни с порванными «крестами» не только поехал в Казань на финал Кубка, но и был включен в заявку…

В общем, фактор «команда играет за себя и за тренера» тоже не следует исключать из этого перечня. Сегодня и проверим.

Матч "Мордовия" - "Зенит" начнется в 19:30 по московскому времени.

Источник: http://www.sportfakt.ru/