Кто станет чемпионом? Аргументы в пользу ЦСКА
Футбол

Кто станет чемпионом? Аргументы в пользу ЦСКА

Обозреватель "Спортфакта" Борис Левин представил 5 аргументов в пользу того, что именно армейцы станут чемпионами России в текущем сезоне.

Аргумент первый. Железобетонный.


Вы найдете его при первом же, самом-самом беглом, взгляде на турнирную таблицу. У ЦСКА там просто-напросто больше всех очков. И можно сколько угодно долго говорить о стилевых достоинствах «Ростова» и исполнительском мастерстве «Зенита», но первому надо надеяться хотя бы на одну осечку армейцев в трех оставшихся матчах, а второму и вовсе на две.

Понятно, что в условиях жесточайшей борьбы как вверху, так и внизу таблицы, очки можно потерять в любой из оставшихся игр. «Уфа» отчаянно хочет избежать стыковых игр, «Краснодар» метит в призеры – стимулировать их дополнительно можно, но, пожалуй, даже и не нужно. Что же касается «Рубина», то он, напротив, может выдать рок-концерт исключительно на драйве – когда никакие меркантильные заботы уже не давят и можно сбацать что-нибудь этакое исключительно в свое удовольствие.

Но, положа руку на сердце, кто из троих соперников способен с гарантией противостоять ЦСКА в той ситуации, когда армейцы обязаны будут выжать себя без остатка? «Краснодар» - ответите вы? Да, «Краснодар», безусловно, способен, но вспомните кубковый полуфинал и согласитесь – армейцы все-таки сильнее. Во всяком случае - пока.

Вот и судите сами – могут ли поклонники «Ростова» и тем более «Зенита» гарантировать нужные потери очков их главным конкурентом? Тем более, что сам конкурент прекрасно понимает, к чему ведет любая такая потеря. И тут мы переходим к аргументу №2.

Аргумент второй. Ментальный.


Костяк ЦСКА составляют не просто люди, прошедшие огонь, воду и медные трубы. Его составляют победители по духу. Игроки, на собственной шкуре познавшие, как надо вести себя в той ситуации, где на кону – судьба вожделенного титула.

Первое чемпионство – это всегда преодоление. Собственных комплексов и страхов – в том числе. И не спешите судить «Ростов» за нелепые потери очков в играх с аутсайдерами – когда невиданная доселе цель близка, завибрирует любой, даже самый стойкий. Поэтому на то, что симпатичный клуб с берегов Дона пройдет три последних тура без потерь, вряд ли кто-то сейчас поставит свою квартиру. А тогда у ЦСКА появится право на одну ошибку, что резко облегчит его задачу.

Но, думаю, такую ошибку они сейчас в своих мыслях совсем не допускают. Главное достоинство красно-синего клуба, а особенно его костяка – Акинфеева, Березуцких, Игнашевича, Вернблума, Дзагоева – умение собраться в критической ситуации, особенно, когда на кону – репутация.

И не надо возражать репликами на тему Лиги чемпионов – когда соперник откровенно сильнее тебя, тут собирайся, не собирайся – исход обычно один. «Уфа», «Рубин» и даже «Краснодар», при всем к ним уважении, все-таки не «Бавария» с «Манчестерами». И даже не «Зенит» в его предельно отмобилизованном состоянии.

Аргумент третий. Эмоциональный.


- Что может быть лучше, чем выиграть Уимблдон? – спросили как-то у одного из великих теннисистов (молва приписывает диалог разным фигурам).
- Выиграть Уимблдон во второй раз, - не задумываясь, ответил тот.

Армейцы выигрывали свой отечественный Уимблдон уже не раз, и не два. Но помимо того, что они наверняка продлили бы приведенный теннисный диалог, будет в их потенциальном нынешнем чемпионстве и особая нота.

Все дело в том, что нынешним летом команду могут ждать перемены. Связанные в первую очередь с фигурой главного тренера. Леонид Слуцкий не просто так заявлял ведь, что совместительство практически нереально (хотя, замечу на полях, у нас-то реально все!). В общем, если у нашей сборной все (тьфу-тьфу-тьфу!) в славном городе Париже и его французских окрестностях пойдет, как надо, то у армейского состава вполне может появиться новый главнокомандующий – со всеми вытекающими отсюда, в том числе и кадровыми, решениями.

А если еще учесть, что лидеры ЦСКА, увы, никак не хотят молодеть, а кто-то из них (тот же Муса) может и покинуть клуб, то вполне возможно, что нынешнее чемпионство может стать лебединой песней именно этого состава ЦСКА. Не в смысле даже «совсем последней», а в смысле «последней вместе».
И чем, скажите, не повод максимально напрячься всего в трех матчах?

Аргумент четвертый. Упреждающий.


В последних матчах (особенно кубковом финале и игре с «Тереком») ЦСКА судили, мягко говоря, странно. Сторонники теории заговора сразу же увидели в этом «руку Смольного», но оставим столь категорические выводы исключительно на их совести. Признаем только сам медицинский факт: арбитраж был весьма нелояльным для лидера чемпионата.

И какими бы ни были причины данного явления, президент армейского клуба уже сыграл на опережение, дабы попытаться предотвратить дальнейшее распространение нехорошей для его клуба тенденции.
Можно по-разному относиться к словам Евгения Гинера в адрес Валентина Иванова, но не сомневаюсь, что босс ЦСКА, если и перегнул палку, то намеренно – пытаясь привлечь к проблеме всеобщее внимание. Он ведь всегда готов положить собственное реноме на те весы, которые решают – качнется ли ситуация в сторону армейской победы.

В общем, теперь ближайшие матчи красно-синих будут под всеобщим микроскопом именно с точки зрения судейских решений. И ошибаться в них так, как это делал Москалев, будет очень некомфортно – даже если не «руку Смольного», то месть Гинеру все точно разглядят. И скажут дружное «фи».

В любом случае, хочется верить, что столь острый финиш чемпионата обойдется без таких судейских ляпов, как незамеченный двухметровый офсайд Федора Смолова в игре с «Рубином». И все решится в честной борьбе.

Аргумент пятый. Болельщицкий.


Если вы подумали, что сейчас я выскажусь в пользу ЦСКА с точки зрения болельщика этого клуба, то, безусловно, ошиблись – в России я болею только за одну команду. Сборную нашей страны.
И вот в ее-то интересах оптимальна как раз армейская победа в чемпионате. Потому что раны у победителей (моральные в том числе) заживают гораздо быстрее. А если этих ран удалось избежать, то и вовсе хорошо.

Как вы, наверное, уже поняли, речь не столько даже о футболистах (в «Зените» тоже ведь хватает сборников), сколько о главном тренере национальной команды. Слишком уж невелико время на подготовку к чемпионату Европы, чтобы тратить его еще и на рубцевание душевных шрамов.

И если Леонид Слуцкий приедет в сборную с легкой душой, на победной волне, дело в июне, пойдет, уверен, гораздо легче. Поэтому я лично в схватке трех йокодзун российского тренерского цеха буду переживать именно за Слуцкого – тем более мы после 22 мая станем еще и одноклубниками в «Что? Где? Когда?».

Думаю, таких, как я – немало. Многие нейтральные в отношении к клубам-конкурентам болельщики выберут ЦСКА именно из-за симпатии к главному тренеру сборной. Что вполне может стать дополнительной увесистой гирькой на весах у Фортуны.

Источник: http://www.sportfakt.ru/