Кто станет чемпионом? Аргументы в пользу «Ростова»
Футбол

Кто станет чемпионом? Аргументы в пользу «Ростова»

ЦСКА остается главным фаворитом чемпионской гонки сезона, однако у команды Курбана Бердыева есть свои возможности для сотворения сенсации. "Спортфакт" представляет 5 аргументов в пользу "Ростова".


Да, сейчас «Ростов» отстает от ЦСКА на два очка. Но стоит армейцам хоть раз в оставшихся трех турах сыграть вничью, и дончане получат шанс, потому что в личных встречах имеют преимущество - на 1:2 на «Арене Химки», они ответили 2:0 на «Олимпе-2». Естественно, многое зависит от того, как пройдут финишный отрезок красно-синие, но они ведь вполне могут потерять очки. Не стоит забывать и о "Зените", который дышит в спину ростовчанам. Впрочем, сейчас о аргументах в пользу «Ростова».

Бердыевское катеначчо


Что бы ни говорили о Курбане Бердыеве и его тренерском кредо, система, выстроенная наставником, дает результат. А это главное мерило ценностей в турнирной борьбе.

Неправы те, кто утверждает, будто «Ростов» берет только тем, что хорошо обороняется. Послушать некоторых экспертов, так создается впечатление, будто бердыевская дружина 90 минут сидит в окопах, поджидая единственного момента для опустошительного набега в чужие владения. Это неправда. Танцевать нужно от печки, а команда строится от обороны. Бердыев действительно сначала наладил игру в этом компоненте. Не только подобрал нужных защитников, но и обязал всех без исключения участвовать в отборе, прессинге, перегруппировках.

Но нельзя не замечать и другого - в матчах с ЦСКА, «Спартаком», «Зенитом» и «Локомотивом» ростовчане не просто выиграли, они доминировали на поле. Кто-нибудь подсчитал суммарное количество голевых моментов у ворот Джанаева в четырех матчах с лидерами чемпионата? Полтора-два, может быть, наберется. А у ворот соперника? Наверное, с десяток-полтора. Но процентов восемьдесят из того, что создал, «Ростов» реализовал.

У Бердыева и в «Рубине» блестяще был поставлен переход от обороны к атаке. «Ростов» - улучшенная копия того, что тренер выстроил в Казани. Позиционное наступление - гораздо более сложная конфигурация, это будет следующим этапом развития, если Курбан Бекиевич решит остаться. Сейчас хватает того что есть. Номинальные пять защитников превращаются в четыре или в три в отдельных эпизодах, и это несложное, на первый взгляд, перестроение порой ставит соперников в тупик.

Говорят, «Ростов» мало забивает. Давайте считать: всем четырем упомянутым выше российским грандам дончане отгружали минимум по два мяча и взяли верх с общим счетом 9:1. Если команда так уверенно громит всех лидеров, разве она не заслуживает чемпионства?!

Игровая дисциплина


В существующей в «Ростове» системе координат все без исключения игроки пашут с полной выкладкой на конечный результат. Если рассмотреть почти любой гол команды, он является итогом цепочки эффективных действий целой группы исполнителей. Азмун, например, не открыл бы счет в матче с «Локомотивом», если бы ему не выкатил мяч Кудряшов, который перед этим на большой скорости резко сменил направление движения и оставил с носом защитника железнодорожников. Но Кудряшов не смог бы вбежать в чужую штрафную, если бы не самонаводящийся пас Нобоа. А Нобоа в свою очередь не получил бы возможности сделать комфортную передачу, если бы Сесар Навас не нашел его на левой бровке точным пасом. Один за всех и все за одного - это точно про «Ростов».

Игроки прекрасно чувствуют друг друга, они стали намного сильнее, прониклись уверенностью в собственных силах, в том, что не зря проливают пот на тренировках. Когда у команды все или почти все получается, она способна на большие свершения. А «Ростов» именно команда, а не подбор звездных исполнителей. Впрочем, обвинять ростовчан в отсутствии индивидуального мастерства глупо. Гацкан, Полоз, те же Азмун с Нобоа, Новосельцев, Баштуш, Калачев - все заслуживают добрых слов.

Благоприятный календарь


Несмотря на то, что «Ростову» остается провести два матча на выезде и всего один дома, можно констатировать, что на финишном отрезке дончанам придется легче, чем тем же ЦСКА и «Зениту». Ближайшая встреча с разваливающимся на глазах «Динамо», потом в родных стенах - с давно потерявшим интерес к чемпионату «Уралом» и, наконец, визит к «Тереку», который к тому времени турнирную мотивацию тоже скорее всего утратит.

Сейчас, глядя на экран или бумагу, трудно предположить, что «Ростов» где-то на этом отрезке может недосчитаться очков.

Для сравнения: армейцам играть с бьющейся за выживание «Уфой», потом с наступающим на пятки «Зениту» «Краснодаром», а в заключительном туре - с «Рубином» в Казани, где ЦСКА никогда победы легко не давались.

Финансы и романсы


О том, что у «Ростова» долги, запущена процедура банкротства, слагают оды. Клуб и правда не самый богатый и однажды едва не разжалованный бывшим президентом РФС Николаем Толстых.

Однако есть информация, что в Ростове-на-Дону не остались равнодушными к подвигам команды. Якобы появились бизнесмены, готовые подставить плечо. Официального подтверждения этим сообщениям нет, но странно, если никто из областных толстосумов не захочет приобщиться к успехам футбольного флагмана.
В этой связи интересно не столько то, что происходит сейчас, сколько то, что случится потом. Потекут ли в клубную казну живительные финансовые потоки или «Ростову» придется распродавать игроков и вступать в еврокубки (Лигу Европы дончане себе уже обеспечили) просто для проформы?

В любом случае это будет потом, нынешний сезон команда точно доиграет, и разговоры о материальной несостоятельности вряд ли помешают игрокам. Они ведь прекрасно понимают, что возможное чемпионство повысит и их личную капитализацию тоже.

Многие этого хотят


Когда «Лестер» первенствовал в Англии, британские СМИ отдали должное триумфаторам, но справедливо заметили, что «лисам» повезло, что записные лидеры премьер-лиги оказались не в порядке. Развалился «Челси», так и не набрал с Клоппом нужных оборотов «Ливерпуль», никак не встанет на ноги «Манчестер Юнайтед», невнятно выглядел «Сити», в очередной раз сел в лужу Арсен Венгер с подававшим поначалу надежды «Арсеналом».

Наверное, все это применимо и к России. То, что «Ростов» находится в группе лидеров и претендует на чемпионство, - показатель состояния тех же «Зенита», ЦСКА, «Локомотива», не говоря уже о «Спартаке» с «Динамо».

И все же, положа руку на сердце: многие сейчас желают ростовчанам победы. Не болельщики ЦСКА и «Зенита», разумеется, а те, кто относительно нейтрален. Команда-андердог последовательно разделала под орех всех сильных мира сего - без миллиардных вложений, без звезд первой величины, без единого члена сборной России - только за счет собственного трудолюбия и самоотверженности. А когда масса людей чего-то очень хочет, это частенько сбывается. Потому что светлые мысли тоже материализуются…

Источник: http://www.sportfakt.ru/