Кто следующий на «расстрельную» должность
Футбол

Кто следующий на «расстрельную» должность

Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин рассуждает о том, кто мог бы возглавить сборную России.
Встать во главе своей национальной сборной, да еще перед домашним чемпионатом мира – что, казалось бы, интереснее и желаннее? Но в нашей своеобычной стране тренер, который сделает это, согласится фактически пойти не просто в штрафбат, а в подрасстрельное подразделение.

Уж каким огромным был энтузиазм Леонида Слуцкого, когда он пришел на эту должность, как у него горели глаза! А сейчас армейский тренер бежит от сборной, как черт от ладана. И все уговоры Виталия Мутко, основывавшиеся на том, что полученный на Евро бесценный опыт просто необходимо конвертировать, были гласом вопиющего в пустыне.

Леонид Слуцкий больше не будет работать в сборной России. Фото rfs.ru
Леонид Слуцкий больше не будет работать в сборной России. Фото rfs.ru


Но, тем не менее, сборная есть и будет (несмотря на все идиотские петиции), и кто-то ее должен возглавить. Поиски и определение этого кого-то вышли на финишную прямую – консультации проведены, эксперты опрошены, настала пора переговоров с потенциальными претендентами, точку в которых министр спорта обещал поставить до конца текущего месяца.

Давайте сразу опустим два, в принципе, возможных варианта событий – коллапс в результате допингового доклада Макларена (назначенного на понедельник) и возможность приглашения в нашу сборную очередного иностранца.

Если после 18 июля спортивному руководству страны будет вдруг не до главного тренера сборной, то вопрос отложится сам собой, а там что только не может поменяться. Что же касается иноземного спасителя, то Мутко, конечно, слегка поправил Никиту Симоняна, твердо заявившего, что тренером будет россиянин, сказав следующее:

- Иностранцу будет сложно сразу вникнуть в обстановку и разобраться в ней. Хотя, если это профессионал своего дела, надо чтобы смотрел, был вовлечен, переживал за наш футбол. Если звать иностранца, то речь может идти только об абсолютно топовом человеке.

То есть, такая возможность все-таки существует. Но, во-первых, слишком уж много у нее противников в российском профессиональном футбольном сообществе – почитайте интервью последних дней. Во-вторых, «абсолютно топовый человек» стоит очень дорого, а сейчас отнюдь не те тучные годы, когда приглашали голландцев, плюс до сих пор слишком велика отрыжка от заоблачного контракта итальянца.

Ну, и наконец, в-третьих: слишком уж тут велик разброс, слишком многие имена называются, чтобы гадать на кофейной гуще. От Манчини, который почему-то всплывает всегда, когда освобождается кресло тренера российской сборной, до наших старых добрых знакомых Гуса Ивановича Хиддинка и Дика Николаевича Адвоката.

Гус Хиддинк и Дик Адвокат - экс-наставники сборной России. Фото: Twitter
Гус Хиддинк и Дик Адвокат - экс-наставники сборной России. Фото: Twitter


Оставим подобной вероятности полагающиеся ей пару десятков процентов и сосредоточимся на более понятных кандидатах. То есть, на россиянах. Тем более, что не только Никита Павлович, но и Виталий Леонтьевич трактует этот вариант, как основной.

В прессе называется три основных фамилии – Бердыев, Бородюк и Черчесов. Хотя почему в этом списке не фигурирует, например, Юрий Павлович Семин – ума не приложу. Его опыта и знаний должно хватать хотя бы для попадания в шорт-лист.

Точно так же мог бы попасть туда и Валерий Георгиевич Газзаев, хотя он и не занимался тренерским делом дольше, чем Семин. Но мастерство, как известно, не профукаешь. Да и Сергей Богданович Семак, знающий всю нынешнюю обойму сборной не понаслышке, тоже должен бы рассчитывать на рассмотрение своей кандидатуры.

Но нам упорно предлагают сосредоточиться на трех фаворитах. И если сделать именно так, то кандидатура для меня более, чем очевидна, хотя все трое – очень достойные тренеры, которые не на пустом месте упоминаются сегодня всеми.

Главный критерий в нынешней ситуации, как по мне – не просто тренерский опыт, как таковой, а четкое понимание алгоритма работы именно в сборной. Любому из троих можно и нужно дать попробовать, но перед домашним форумом человек, приходящий в команду, должен не пробовать, а ЗНАТЬ, что приносит успех именно в ней. Иначе получится, как со Слуцким, которого я считал и продолжаю считать самым сильным российским тренером на сегодня.

Как вы уже поняли, я – за кандидатуру Александра Бородюка. Только он, Игорь Корнеев и Гус Хиддинк доподлинно знают, как сборную России можно вывести из группы на крупном турнире. Остальные могут только догадываться, а в нашей конкретной ситуации, повторюсь, не до экспериментов.

При этом, как очевидец и человек, много общавшийся с игроками той бронзовой команды, могу уверить вас – роль Александра Генриховича в ее успехе была весьма велика. Он был не просто помощником главного тренера, он фактически отвечал за атмосферу в коллективе.

Почитайте хотя бы воспоминания о том, кто держал мотивирующую речь перед матчем с Грецией на Евро-2008, когда все было подвешено и непонятно. Это был отнюдь не Хиддинк. А таких моментов было очень много. И даже Гус, великий психолог, доверял ассистенту влезать в свою главную епархию, потому что видел: это дает результат.

Уверен, что Бородюк сумеет наладить атмосферу и в нынешней многострадальной сборной. Причем отнюдь не в ущерб требовательности и дисциплине, которые для него первичны. Кроме того, Александр Генрихович владеет редким умением найти ключик абсолютно к каждому игроку.

И еще он полностью независим в плане определения списка приглашенных и состава. Те, кто отказывает Бородюку в положительном опыте на посту главного тренера, а не помощника, ссылаясь на то, что в «Торпедо» он пробыл всего год, а в «Кайрате» и вовсе несколько месяцев, просто не знают подоплеки этих уходов.

А она в том, что Бородюк не позволяет кому бы то ни было вмешиваться в тренировочный и, тем более, в игровой процесс, и если избежать подобного невозможно, жестко отказывается работать дальше. При этом он никогда не выпячивает свою персону, и найти с ним общий язык по всем остальным вопросам работодателю не просто, а очень просто.

Что же касается двух его главных оппонентов, то при всем моем уважении к обоим, их кандидатуры выглядят не столь однозначно. А Курбан Бекиевич, как мне кажется, и сам не пойдет в убийственный штрафбат.

Курбан Бердыев продолжает тренировать "Ростов". Фото: ФК "Ростов"
Курбан Бердыев продолжает тренировать "Ростов". Фото: ФК "Ростов"


Во-первых, тут нет необходимого для выстраивания его фирменной игры, времени, во-вторых, нет ключевых фигур a la Сесар Навас, Нобоа, Азмун, вокруг которых эту игру можно конструировать, в-третьих, слишком уж велика публичность, которую Бердыев, мягко говоря, не переваривает. Главный тренер сборной перед домашним чемпионатом – это фигура не просто востребованная СМИ и публикой, здесь фактически нужен шоумен (в хорошем смысле этого слова).

Кроме того, не уверен, что Бердыев найдет общий язык со всеми ключевыми фигурами нынешней команды, которых и без того кот наплакал. Вспомните хотя бы хлесткие интервью Артема Дзюбы, побывавшего в аренде у Бердыева, о «ростовском автобусе» - думаете, они на пустом месте родились?

Кстати, та же проблема может возникнуть у Станислава Черчесова. Как минимум, Игоря Денисова мы в его команде увидим вряд ли, а отбирать мячи в центре поля у нас сейчас, кроме динамовца, никто по большому счету и не умеет. Другое дело, что Денисову надо еще в ближайшем будущем получать игровую практику в клубе, с чем пока сложно, но мы-то рассматриваем ситуацию на сегодня.

Станислав Саламович – очень авторитарный тренер. Это не похвала и не упрек – это констатация факта. И если в клубе успехи тренеров-диктаторов абсолютно сравнимы с достижениями тренеров-демократов, то сборная – механизм куда как более тонкий, поскольку функционирует не на постоянной основе и не подлежит освежению трансферами в случае чего. Поэтому все разговоры о том, что нашим лентяям нужен только кнут – из той же серии, что пресловутая петиция, являющаяся образцом глупости.

Уж более жесткого кнута, чем у Капелло, и придумать трудно. Ну и как, далеко мы прошли с ним в Бразилии? Здесь нужно умелое сочетание плетки и пряника, обдуманные компромиссы, на которые тренер с ярко выраженным собственным эго порой просто не может пойти ввиду объективных особенностей собственной натуры.

Вот поэтому, будь я на месте принимающих решение, из трех имеющихся кандидатур выбрал бы именно Бородюка. И крепко задумался бы о его помощниках. Тут суть в том, что в нынешней команде нет такого лидера в созидательных действиях, как Андрей Аршавин в 2008-м или Роман Широков в 2015-м. И даже наличие столь ярких фигур в обороне, как Игорь Акинфеев и Василий Березуцкий, ситуацию в атаке не спасает.

А для трансформации тренерских идей в правильные действия на поле подобный человек необходим. Человек, способный не только рассказать и показать на макете, но и поучаствовать в процессе, дать ценные указания изнутри – если и не во время игры, то на тренировках, как минимум.

Кто бы это мог быть? При взгляде на самый успешный период нашей сборной, у меня родилось ноу-хау, достойное Книги рекордов Гиннесса. Взять в тренерский штаб действующего игрока. Да-да, вызывать его именно как помощника главного, а не как футболиста, если расчета на него в последнем качестве из-за неумолимого действия времени уже нет. Такой человек применительно к кандидатуре Бородюка имеется – его зовут Андрей Аршавин.

Как вам такая идея, а?

Источник: http://www.sportfakt.ru/