Лоренсо Мельгарехо. Кто он, новичок «Спартака»?
Футбол

Лоренсо Мельгарехо. Кто он, новичок «Спартака»?

"Спортфакт" рассказывает о первом приобретении московского «Спартака» в нынешнее трансферное окно


Переговоры Лоренсо Мельгарехо с московскими клубами стали одной из главных трансферных саг нынешнего периода дозаявок в России. Будучи одной ногой в «Локомотиве», игрок стал жертвой своей уже бывшей команды, вздумавшей на флажке переговоров поставить «Локо» ультиматум о списании долга за прошлый переход Сергея Ткачева в размере 1,5 миллиона евро. Естественно, подобное красно-зеленых не устроило – парагваец «железнодорожником» не стал.
Однако характер поездки в столицу туристическим не оказался. Несколькими днями позднее «Спартак» договорился (благо, Ткачева красно-белые ранее не подписывали) с «Кубанью» и футболистом. Отныне Мельгарехо будет выступать за красно-белых и уже пообещал наказать ЦСКА.

– Знаю, что самое принципиальное дерби для фанатов «Спартака» — с ЦСКА. В первом круге я не реализовал пенальти в ворота армейцев, и в концовке мы пропустили. Поэтому сейчас самое время для того, чтобы исправиться: забить «армейцам» и заслужить любовь болельщиков.

Судьба Мельгарехо – типичная история латиноамериканского парня. Вырос в небогатой семье, поиграл в местных клубах, попался на глаза европейским скаутам – уехал покорять Старый Свет. В случае с Мельгарехо речь идет об ищейках португальской «Бенфики», которые славятся своим натасканным на таланты взглядом. В Лоренсо европейцы увидели потенциал и пригласили в команду, заплатив парагвайскому «Индепендьенте» 700 тысяч евро. Любопытно, что сумма отступных, прописанная в контракте футболиста с новым клубом, составила аж 30 миллионов евро.



«Бенфика» тут же отправила футболиста на год в клуб статусом ниже («Пасуш де Феррейра»), где молодое дарование не затерялось и забило 10 голов в 29 матчах – немного, но и не мало, если учесть новизну европейской среды обитания. В «Бенфике» оценили неплохой старт и на следующий год вернули Мельгарехо себе. Однако здесь случилась неудача: в дебютном матче за свой новый клуб против «Спортинга» парагваец забил в свои ворота. Дальше, как отрезало.

Нет, он не осел в глубокий запас, а дебютировал в Лиге чемпионов, провел полтора десятка матчей в чемпионате Португалии, но так и не смог проявить себя должным образом. «Кубани» не составило проблем договориться с «орлами», которые согласились на неустойку в 5 миллионов евро (в 6 раз меньше суммы отступных). Впрочем, даже в этом случае лиссабонцы неплохо подзаработали, избежав финансовых рисков, не будучи на 100 процентов уверенными в потенциальной звездности игрока.

Главное преимущество Мельгарехо – универсальность. Он успел поиграть на флангах защиты и полузащиты, а заработал себе имя в России, выступая на позиции форварда. В этом амплуа его увидел еще Виктор Гончаренко, прокомментировав свое решение так:

– У него фантастическое голевое чутье, великолепная реализация. Поэтому для меня он центрфорвард.



В детстве Лоренсо провел несколько лет в легкоатлетическом секторе прыжков в высоту. Очевидно, что это увлечение дало форварду хороший прыжок – даже несмотря на небольшой рост (178 см) он частенько "снимает верх" – в среднем 2,3 раза за матч. Для сравнения, показатели другого форварда «Спартака» Зе Луиша (рост – 185 см) составляют 2,1.

«Спартак» уже не рассчитывает сразу на трех футболистов, чье место может занять новобранец: Кирилл Комбаров (фланг обороны), Арас Озбилиз (край полузащиты) и Юра Мовсисян (центр нападения). В случае игры с пятью центральными защитниками Мельгарехо может закрыть один из флангов. При атакующем варианте, Зе Луиш выходит на острие, а парагваец отправляется на край атаки. Кроме того, вероятен сценарий, по которому Зе Луиш садится на скамейку, а Лоренсо играет чистого центрфорварда с Куинси Промесом в оттяжке. Тут уж приятная головная боль предстоит Дмитрию Аленичеву, который волен выбирать, как использовать скоростного, прыгучего и забивного футболиста – он, к слову, с 8 голами делит второе место в бомбардирской гонке РФПЛ.