Евротур-2016. Кто не пустит Ковальчука на ЧМ?
Хоккей

Евротур-2016. Кто не пустит Ковальчука на ЧМ?

Сегодня сборная России объявила состав на февральские матчи Евротура в Чехии (11-го и 13-го). «Спортфакт» объясняет, почему эту команду нельзя считать совсем уж экспериментальной.


Если вспомнить, как сборная России выступала на двух первых этапах Евротура в этом сезоне, становится ясно: большинство кахаэловцев на домашнем чемпионате мира национальной команде не помощники. Кроме разве что Радулова с Мозякиным. Причем второму путевка на майский супертурнир, по моим данным, не гарантирована.

И кем тогда комплектовать сборную?

Нет, заокеанские звезды могут сойтись и в нашу пользу. Тарасенко с Панариным да Овечкин с Малкиным дружно вылетят из плей-офф Кубка Стэнли до майских праздников и побегут покупать билеты в аэропорт Шереметьево. Тогда все сложится нарядно и безальтернативно.

А если не сложится? Если клубы звездных русских энхаэловцев заживутся в кубковой стадии до июня? Кем тогда комплектовать национальную команду?

Вообще-то это, конечно, трагедия. И повод для разбирательств на самом высшем уровне. Россия имеет собственную супер-мегалигу, ежегодно вбухивает в клубный хоккей десятки миллиардов государственных денег. Как при этом не собрать хотя бы два-три кахаэловских состава, конкурентоспособных на уровне чемпионата мира? Как семь номинально основных защитников сборной, собравшись под эмблемой самого богатого клуба лиги, за полгода дружно умудрились деградировать (посмотрите хотя бы на их «плюс-минус»).

Тема масштабная, но говорим мы сейчас не об этом. А о том, что февральский призыв 14 дебютантов в национальную команду – отнюдь не эксперимент с глухими дублерами. И не смотр молодежи с прицелом на олимпийский 2018-й. Такое было ровно год назад. Теперь мы наблюдаем скорее отчаянную попытку тренерского штаба понять, на кого можно рассчитывать с прицелом на домашний ЧМ. Помимо тех, кто опростоволосился в первой части международного сезона.

Уральский Робин Гуд Голышев – третий снайпер чемпионата КХЛ, забивший в регулярке больше самого Радулова. Выросший в системе «Динамо» Миронов – лучший в лиге исполнитель «мельниц» и человек с опытом участия во взрослых чемпионатах мира. Пайгин, Шалунов, Шумаков и Игнатович – лидеры команд-сенсаций гладкого первенства. Кто, собственно, сказал, что у февральских призывников нет шансов заменить в майском составе сборной Ковальчука? Или выиграть виртуальную конкуренцию у оборонца Яковлева, резко сдавшего со времен золотого Минска-2014?

Я уже не говорю про Сорокина. Травмы Бобровского + судебные беды Варламова = поиск первого номера среди голкиперов КХЛ. На кого положить глаз, кроме стабильно основного вратаря ЦСКА?

Февральский призыв новых имен – ведущаяся с легким налетом паники подготовка кадровой рокировки. Попытка разыскать хотя бы по одному альтернативному кандидату на кахаэловские позиции в заявке ЧМ. В эту логику вписывается и приглашение Семина. Двукратный чемпион мира старше своих партнеров на десять лет, из-за него все лозунги про «обойму молодых да ранних» выглядят смешно. Но если штаб не знает, кого будет ставить в мае на правый край атаки. Если прежние любимцы садятся в лужу на домашних этапах Евротура. Если приезд Тарасенко в руках заокеанской Госпожи Удачи… То почему бы и нет?

Тут впору к работающему управляющим директором МХЛ Алексею Морозову бежать. По сравнению с завершившей карьеру звездой Семин и вправду молодой представитель «олимпийского резерва». Зачем отцеплять его от майской обоймы без проверки делом?

А вот Войнова нет даже среди выходящих на «февральскую замену». Неужели он даже в на амплуа полуосновного не тянет? А зачем тогда в Россию возвращали? Да еще на оклад в 300 с лишним миллионов рублей? Или эта самая мегазарплата и есть фактор, вычеркнувший двукратного обладателя Кубка Стэнли из числа претендентов на участие в домашнем чемпионате мира?

Извините, что снова скатился в сторону основной темы.

Состав сборной России на матчи с чехами 11 и 13 февраля в Тршинце и Остраве

Вратари: Илья Сорокин (ЦСКА), Игорь Шестеркин (СКА), Иван Налимов («Адмирал»).

Защитники: Илья Любушкин, Владислав Гавриков (оба – «Локомотив»), Андрей Миронов («Динамо» М), Игорь Ожиганов (ЦСКА), Сергей Терещенко, Алексей Береглазов (оба – «Металлург» Мг), Максим Игнатович («Сибирь»), Зият Пайгин («Сочи»), Артем Аляев («Торпедо»).

Нападающие: Никита Гусев, Павел Бучневич (оба – СКА), Андрей Локтионов («Локомотив»), Александр Семин («Металлург» Мг), Анатолий Голышев («Автомобилист»), Владимир Галузин («Торпедо»), Владимир Брюквин («Динамо» М), Сергей Шумаков, Максим Шалунов (оба – «Сибирь»), Николай Прохоркин («Салават Юлаев»), Роман Любимов, Андрей Светлаков, Иван Телегин (все – ЦСКА).

 

Источник: Спортфакт