Кто чаще всех бьет пенальти и другие итоги 9-го тура РФПЛ. Рейтинг «Спортфакта»
Футбол

Кто чаще всех бьет пенальти и другие итоги 9-го тура РФПЛ. Рейтинг «Спортфакта»

«Спортфакт» представляет десятку главных статистических событий очередного тура российской премьер-лиги.

10


9-й тур: не забили только ЦСКА и «Рубин»


Завершившийся тур не стал самым результативным в нынешнем чемпионате: команды отличились 21 раз (в 7-м туре было забито 22 мяча). Тем не менее, впервые в премьер-лиге-2016/17 голы на свой счет записали сразу 14 клубов – все, кроме ЦСКА и «Рубина». В предыдущий раз подобное произошло еще в 2015 году. В конце ноября, в 17-м туре прошлого сезона без забитых мячей остались тоже две команды. Причем они встречались друг с другом: матч «Крылья Советов» - «Амкар» завершился нулевой ничьей.

 

9


«Локомотив» при Семине: 5 матчей – 1 гол с игры


С тех пор, как «Локо» возглавил Юрий Семин, железнодорожники провели в премьер-лиге 5 матчей (+1=1-3, мячи 3-5). И в этом туре, наконец, прервали безголевую серию, которая составила 303 минуты. Правда, Александр Самедов спас «Локомотив» от поражения в домашней встрече с «Арсеналом» только с 11-метровой отметки (1:1). С игры же в этих 5 турах красно-зеленые отличились лишь однажды – и тоже Самедов. Произошло это перед перерывом самого первого матча при Семине – в гостях с «Краснодаром» (2:1). С тех пор «Локо» не может отличиться с игры уже 409 минут. А победу в той игре добыл тоже благодаря пенальти – его во втором тайме реализовал нигериец Эсекиэль Хенти.

 

8


Самедов: 50-й гол – позже всех


Отличившись в игре с «Арсеналом», Самедов записал на свой счет 50-й гол в чемпионатах России. Полузащитник «Локо» стал лишь 41-м игроком, который достиг юбилейного рубежа. Причем добился этого позже всех – лишь в своей 332-й встрече. Забивал же Самедов в премьер-лиге в составе четырех столичных клубов - «Локомотива» (28 голов), «Динамо» (9), «Москвы» (7) и «Спартака» (6).


7


«Зенит» - «Спартак»: 47 голов в 10 последних матчах


Участники центрального матча тура остались верны традиции: «Зенит» и «Спартак» забили друг другу в Санкт-Петербурге 6 мячей (4:2 в пользу хозяев). Примечательно, что в 10 последних очных встречах соперники совместными усилиями отличились 47 раз, хотя два года назад игра на «Петровском» завершилась нулевой ничьей. При этом «Зенит» имеет весомый перевес (+5=3-2, мячи 29-18). Также стоит отметить, что в трех последних играх оба клуба забивали друг другу не менее двух голов (всего 17 - то есть 5,7 в среднем за игру!).

 

6


Дзюба: голы красно-белым - в каждом матче


С тех пор, как перед началом чемпионата-2015/16 Артем Дзюба перешел в «Зенит», он трижды выходил на поле в матчах против «Спартака». И неизменно огорчал свой бывший клуб! Правда, на этот раз впервые мяч форварда не оказался решающим: в прошлом сезоне от спас питерцев от поражения в Москве (2:2) и забил победный мяч на «Петровском» (5:2).

Удивительно, но «Спартак» является для Дзюбы единственным соперником, против которого он провел более двух встреч и которому неизменно забивал. 6 голов нападающий записал на свой счет в 6 играх против «Урала», но в одной отличиться не смог (в другой сделал дубль). А в каждом матче из двух проведенных Дзюба забивал Лихтенштейну (5 мячей), «Лиону», «Сибири» (по 3), «Генту» и Молдавии (по 2).

 

5


«Ростов»: домашняя беспроигрышная серия - от ЦСКА до ЦСКА


"Ростов" не проигрывает на свеом поле 519 дней. Фото: Twitter
"Ростов" не проигрывает на свеом поле 519 дней. Фото: Twitter


В премьер-лиге «Ростов» не проигрывает на своем поле уже 519 дней. За это время он провел 22 домашних матча (+16=6, мячи 32-9). Интересно, что эта серия началась с поединка против… ЦСКА, которого дончане обыграли в минувшее воскресенье (2:0). В последнем туре чемпионата России-2014/15 ростовчане добились на своем поле ничьей (1:1). Причем полузащитник армейцев Понтус Вернблум сравнял счет лишь на 89-й минуте –тот гол принес красно-синим серебряные медали.

«Ростов» же по ходу своей серии лишь однажды пропустил на своем поле два мяча – 19 октября прошлого года от «Мордовии». В той игре за 8 минут до конца хозяева уступали 1:2, но смогли добиться волевой победы, дважды отличившись в течение двух минут.


4


«Спартак»: лидер даже после двух поражений


Несмотря на проигрыши в двух последних турах (дома 0:1 от «Уфы» и в гостях 2:4 от «Зенита»), «Спартак» все равно сохранил лидерство в чемпионате: при равном количестве очков он опережает питерский клуб благодаря большему числу побед. Кстати, в прошлом сезоне была точно такая же ситуация: после 14 туров ЦСКА, возглавляя таблицу (+11=3), потерпел два поражения кряду, но сохранил за собой первую строчку.

Спартаковцы же с учетом Кубка России проиграли уже 3 матча подряд. Аналогичная серия была у них и прошлой осенью. После нее в оставшихся до конца года трех встречах красно-белые не уступили ни разу, набрав 7 очков.

 

3


Лунев: сухую серию прервал автогол


24-летний голкипер «Уфы» Андрей Лунев, наконец, пропустил первый гол в чемпионатах России. Произошло это в его четвертом матче в премьер-лиге, а сухая серия вратаря-дебютанта составила 344 минуты. Таким образом, Лунев не смог стать рекордсменом российских чемпионатов: высшее достижение по-прежнему принадлежит динамовцу Андрею Сметанину, который с момента дебюта в высшем дивизионе отстоял «на ноль» 528 минут.

Между прочим, Лунев первый мяч в элите пропустил от собственного полузащитника: автогол на свой счет записал Дмитрий Стоцкий. Соперникам же, среди которых были «Краснодар», «Локомотив», «Спартак» и «Амкар», по-прежнему не удается распечатать уфимского голкипера. В следующем туре, 14 октября, «Уфа» сыграет в гостях с чемпионом России ЦСКА.

 

2


ЦСКА: первое поражение за полгода


После того, как армейцы уступили в гостях «Ростову», завершилась самая затяжная на данный момент беспроигрышная серия клубов РФПЛ. До этого матча ЦСКА никому не проигрывал на протяжении 16 туров подряд – по 8 в каждом из двух последних чемпионатов (+12=4, мячи 29-8). И всего одного дня не дотянул до того, чтобы довести свою серию до 6 месяцев. Предыдущее поражение в премьер-лиге красно-синие потерпели 3 апреля, когда уступили «Зениту» в Санкт-Петербурге со счетом 0:2.

Кстати, именно питерский клуб теперь не проигрывает дольше всех – на протяжении 14 матчей подряд (+9=5, мячи 34-10).

 

1


Пенальти «Зенита»: 22-4 в трех последних чемпионатах


В том, что в матче «Зенит» - «Спартак» хозяева получили право сразу на два пенальти, нет ничего удивительного. Именно питерский клуб пользуется наибольшей благосклонностью судей в последние годы. Начиная с переходного чемпионата-2011/12, его игроки исполнили 47 пенальти – больше всех. На втором месте ЦСКА (35), на третьем – «Ростов» (33). А среди 9 команд, которые с того момента выступали в премьер-лиге во всех сезонах (плюс «Спартак», «Локомотив», «Рубин», «Краснодар», «Амкар» и «Терек»), реже всех к 11-метровой отметке подходили… спартаковцы (всего 19 раз).

В то же время реже всего пенальти назначались в ворота тех же «Зенита» и ЦСКА (по 16). «Амкар» наказывался в два раза больше (32 раза). Именно у пермяков и у «Терека» худший баланс – они исполнили на 8 пенальти меньше, чем их соперники («Спартак» на 4).

Что же касается «Зенита», то особенно явным его преимущество над остальными клубами стало, начиная с чемпионата-2014/15. За прошедшие с тех пор 69 туров его игроки пробили 22 одиннадцатиметровых удара, получив в свои ворота в 5,5 (!) раз меньше – лишь 4.

Источник: http://www.sportfakt.ru/